Греция, сентябрь 2014
1. Наш дом и вокруг него
2. Каламата и окрестности 3. Водопады Полилимнио, курорт Ступа и окрестности 4. Античный Мессини, Андроуса и трекинг по сухому руслу реки Мили 5. Три крепости - Пилос, Метони и Корони 6. Кардамили, прогулка вдоль реки Вирос и Афины Часть первая: Наш дом и вокруг него
Давно известно, что в Греции есть все, даже сплав по горным рекам (в чем
я убедился еще 5 лет назад). И именно это «все» было «включено» в наш очередной семейный отпуск - море, история и спорт, на этот раз в виде трекинга (а вовсе не тот стандартный «all inclusive», что вы подумали). Такая форма отдыха требовала тщательного выбора места, и в результате мы поехали на Мессинский залив в местечко под названием Паралия Вергас в нескольких километрах от Каламаты. Там есть свой аэропорт, туда даже есть чартерные рейсы из России, но мы предпочли регулярный рейс Аэрофлота в Афины и аренду машины, которая все равно была нам необходима. Освоившись на месте и проведя первый день отпуска в неге и купании, на второй я отправился в горы.
Тропа для первой прогулки была выбрана неподалеку от дома, начиналась она в местечке под названием Ано Верга, т.е. «Верхняя Верга», которая расположена прямо в 800 вертикальных метрах над нашей Паралией Вергас («Пляжной»). Где-то между ними есть еще Като Верга («Нижняя»), как видно, местная топонимика отличается логичностью. Однако, несмотря на схожие названия, путь туда занял около получаса по серпантину, горные дороги нигде не отличаются простотой. В награду почти сразу-же получаю роскошные виды, редко когда их дают в самом начале маршрута:
А это вид в другую сторону, на Каламату и оконечность залива:
Понемногу карабкаюсь наверх, тропа периодически теряется среди козьих тропок, приходится возвращаться и искать ее. В какой-то момент теряюсь окончательно, бреду среди колючек, пытаюсь карабкаться по азимуту, но вовремя возвращаюсь к месту, где тропа еще была. После внимательного изучения карты меняю направление движения, иду вдоль крутопадающего сухого русла ручья, и, в конце концов, выхожу на мощеную тропу:
Она идет и вверх и вниз, решаю выяснить ее начало на обратном пути и продолжаю движение до обширного плато и грунтовой дороги. Отсюда открывается вид на целую горную страну полуострова Мани, именно здесь во времена борьбы с турками скрывались местные непокоренные горцы:
Рассказывают, что хотя Турция владела этими землями на протяжении почти 4-х веков, горы оставались независимыми, а населяющие их потомки спартанцев жили, как и прежде враждующими между собой кланами, ведя практически натуральное хозяйство.
Конечной точкой моего сегодняшнего похода является церковь Ильи-пророка на вершине одной из гор. Рядом пасутся козы, но за исключением них, вокруг нет ни одной живой души. Церковь имеет традиционную для этих мест скромную архитектуру - простая каменная изба самого храма и внешняя звонница на один колокол с привязанной веревкой:
Возвращаюсь обратно, по пути замечаю живописные развалины. Наверняка это был сарай для укрытия скота и пастухов в случае непогоды, просто здесь в горах камня не меньше чем деревьев, а потому из него строят все - от дворцов до хижин и свинарников:
Дохожу до мощеной тропы и иду по ней до самого низа. Она выходит на склон и спускается по нему серпантином. Это и есть та самая тропа, по которой я должен был подниматься с самого начала, но я потерял ее еще в деревне на старте.
Зато, пойдя альтернативным путем, я нашел красивейшую затерянную в горах церковь, фотография которой находится в самом начале, поэтому нет худа без добра. А сейчас солнце начинает клониться к закату, тоже даруя великолепные виды:
Возвращаюсь в Ано Верга, такое впечатление, что здесь все вымерли, некоторые дома совсем заброшены:
По всей видимости, это «спальные районы» Каламаты, в рабочее время все там, а жены и дети в сиесту отдыхают по домам. Пора домой и мне, но по дороге заезжаю посмотреть на находящийся по дороге разрушенный средневековый замок. Вообще замков и башен в этих краях предостаточно, сказываются века оккупации западными рыцарями («франками», как их называли в Греции):
Замок расположен на горе и чрезвычайно живописен. Главная башня неплохо сохранилась, стены тоже разрушены лишь частично. И, как и везде тут, вокруг пусто, если не считать пасущихся коз и присматривающего за ними старика.
Окрестности тоже радуют глаз, гулять тут можно очень долго:
На этом прогулка закончена, пора возвращаться к семье и рассказать про семейную и пузогрейную часть отпуска.
Наши апартаменты находятся буквально в 2-х минутах от пляжа, надо немного пройти по переулку, перейти дорогу и вот оно, море:
Гриша очень любит купаться и имеет по этой части большой опыт (начиная с 7 месяцев на даче), поэтому для него здесь настоящий рай:
Единственным недостатком пляжа является отсутствие песка (песчано-галечные пляжи есть в Каламате, а чисто песчаные в Ступе, куда мы разок съездим), но все остальное - идеально. Теплая вода, отсутствие народа, возможность найти тень в любое время дня (утром непосредственно на пляже, а после обеда - за растущими в 10 метрах от моря деревьями):
На пляже находится несколько кафе, одно из них Гриша облюбовал для посещений. Мы выходили к морю в районе 10 утра, а кафе открывалось только в 11, поэтому в ожидании часто разминались игрой в мяч:
Но вот звонят часы в «храме на горе» (с) Гриша, и появляются местные бармены, с которыми мы за 3 недели успели подружиться:
«Give five, Grigory!» - говорит Василис:
Бар закрыт тяжелыми жалюзи, без помощника никак:
Ну а после можно и порисовать, пока папа выпьет утреннюю бутылочку пивка со странным греческим названием Keiser (как ни странно, это именно греческое пиво, производящееся с 1976-го года):
А потом обратно на море. Если надоело плавать самому, можно оседлать папу, да и ему физкультура:
А потом - полеты!
Недостатком нашего места жительства является фактическое отсутствие променада. Погулять можно по пляжу или вдоль дороги, что неприятно и небезопасно. Поэтому иногда по вечерам мы на машине куда-нибудь выбирались, например - в Като Верга, к «храму на горе»:
Оттуда открывается великолепный вид вниз на наш дом, он где-то там неподалеку от большого отеля у моря:
Время 6, часы скоро должны звонить. Ждем:
Раздается долгожданный «динь-динь», можно ехать вниз, ужинать и отдыхать. По пути домой проходим мимо странного фрукта-овоща, висящего на соседском дереве (после оказалось, что это обыкновенная тыква, просто ее куст обвил каштан и смущает всех прохожих невиданным гибридом):
Солнце садится рано, в половине восьмого, даря нам прекрасные закаты:
Но это только начало, впереди еще
много поездок и прогулок.