Часть 1. Монастырь Гегард и Дилижан лесной.Часть 2. Дилижан альпийский.
Часть 3. Ущелье Дебед. Часть 4. Каньон Касах и Ереван. Дилижан альпийский.
Утро встретило хорошей погодой, что очень кстати, потому что по плану у меня маршрут по альпийским лугам от монастыря Джухтак до монастыря Агарцин (вместе со вчерашним маршрутом это всё часть большой транскавказкой тропы).
ТРЕК.До Джухтака несколько километров доехал на такси, не хотелось терять время на ходьбу по дороге. От монастыря осталось только две церкви (его название и означает "Две церкви", насколько я помню) XII века нашей эры.
Народу здесь никого, возможно из-за утра, а может быть место вообще не особо популярное. У основного храма нет купола, поэтому можно почувствовать себя почти как первые христиане, молиться под открытым небом. И хотя я неверующий, но в церкви чувствуется спокойствие и благостность.
Недалеко есть еще один руинированный монастырь, Матосаванк, но я к нему не пошел, а отправился на маршрут.
Поначалу тропа идёт через фермы и пасбища. Остатки этого сарая без крыши и окон кажутся похожими на крепостную стену.
Идти не сложно, тропа хорошая, а виды так просто отличные.
Немного отклоняюсь от маршрута что бы забраться на местную горушку 2210 метров высотой. На склоне пасутся кони.
На обед останавливаюсь около ручейка, с водой тут тоже проблем нигде нет.
Пейзаж немного меняется, появляются скальные выходы. Завтра, на продолжении маршрута, они превратятся в целые скальные стены.
Дохожу до перевала, и с него открывается такой вид, что только ради него стоило пройти этот маршрут!
Отсюда уже недалеко до Агарцина. Самая древняя церковь здесь построена в XI веке, прочие здания - в XII-XIII веках.
Монастырь был реставрирован уже в нашем тысячелетии, в этом помог эмир Шарджи из ОАЭ. Вот такой экуменизм.
При этом, несмотря на аккуратность и красоту, такой благодати как в Джухтаке не чувствуется. И народу много. На попутке возвращаюсь в Дилижан, запланировав назавтра продолжить маршрут.
Утром снова отличная погода, беру такси до Агарцина и стартую дальше.
ТРЕК.В 9 утра народу никого.
За мной, как и в Гошаванке, увязывается собака. Но на этот раз у меня еще не съедены обеденные бутерброды, так что делюсь с ней одним.
Пока невысоко, зона леса, под ногами медь, а на деревьях висят последние листочки.
Собака идёт со мной, значит не только бутерброд был ей нужен. Но на пути встречаем ферму, а там армянские волкодавы (впрочем, вылитые алабаи). Лающая мама привязана, а сынок смирно пасётся снаружи. Однако "моей" собаке явно не по себе и она разворачивается обратно, что и к лучшему.
Скал вокруг становится всё больше.
Вездесущие кони.
Самые шикарные виды в сторону большой долины, даже светящее прямо в глаза (и объектив) солнце их не портит.
Снова отклоняюсь от маршрута ради того, что бы забраться повыше. Гора впереди 2532 метра, решаю на неё не залезать, я не сильно ниже.
С другой стороны перевальчика тоже ферма, тут очень обжитые горы.
Нахожу первый снег этого года. Когда пару дней назад внизу шёл дождь, здесь по всей видимости была минусовая температура.
На краю скалы стоит крест. Тоже очень популярная вещь в Армении. Около дорог ставят каменные хачкары, а на видовых точках - огромные кресты.
Вид на основную долину.
Начинается спуск к селу Овк, известном своими скалами. Обратите внимание, в скале довольно большое сквозное отверстие.
Здесь путь пролегает в основном по дорогам, вполне проезжим для УАЗов. По ним хозяева добираются до своих ферм.
В сторону основной долины уходят узкие скальные ущелья.
И опять огромные табуны лошадей. Интересное у людей хобби!
Почти приэльбрусские Чёртовы Ворота:
Тропа проходит по самому краю скал, открывается вид на село Овк.
Естественная дорога по краю обрыва.
Вниз со скал ведёт узкая извилистая тропа, после спуска оборачиваюсь назад.
Через несколько километров пути через пастбища наперегонки с УАЗами, едущими домой, дохожу до села Овк.
В нём нет никаких достопримечательностей, трафик на дороге почти отсутствует. Поэтому до трассы еще несколько километров приходится пройти пешком, сегодня нагулял больше 30 километров. Внизу ловлю Опель Зафиру, по крышу (и на крыше) загруженную корольком (он тут сладкий и совсем не вяжущий), и доезжаю до Дилижана. Завтра снова переезд, на этот раз в ущелье Дебеда, в поселок Санаин.
Продолжение следует.