Пермь - февраль 2013. 16-е. Часть первая.

Mar 07, 2013 21:57

Я ненадолго покидаю Пермь. Хрупкая красота подземного мира, глаз Люцифера, след метеорита, сухопутные кораллы и правдивая история о "Дамских слёзках"...



Сумрачным пермским утром 16 февраля мы вновь оказались возле так полюбившегося мне Мишки, на этот раз в ожидании экскурсионного автобуса, который увезёт нас в старинный уральский город Кунгур, где находится одна из самых популярных достопримечательностей Урала - Кунгурская ледяная пещера.
Кунгурская пещера - седьмая в мире по протяжённости гипсовая пещера. Общая длина - более пяти километров, из которых  для туристов оборудованы только самые безопасные два.

Организованные экскурсии по пещере проводятся ещё с 1914 года, благодаря стараниям исследователя-энтузиаста А.Т. Хлебникова. В начале века он побывал в американских пещерах, восхитился тем, как у американцев всё здорово организовано в плане туристического бизнеса, и вернувшись на Урал решил сделать нечто похожее. Арендовав Кунгурскую пещеру у местной крестьянской общины (крестьяне водили в пещеру всех желающих ещё с середины 19-го века), он принялся не только исследовать её залы, гроты и проходы, но и придумывать различные фишки для привлечения туристов. Основной изюминкой экскурсий Хлебникова были световые шоу, которые он устраивал или с помощью факелов, а иногда и просто поджигая разлитый на камнях пещеры бензин. Современных экологов уносили бы оттуда с инфарктом.
Кроме того, пещера связана с именем одного известного исторического персонажа - Ермака Тимофеевича. Именно в Кунгурской пещере Ермак пережидал зиму во время своего сибирского похода. Говорят, что до сих пор в пещере находят следы пребывания его отряда. И разумеется, есть легенда, что где-то в самых потаённых гротах пещеры Ермак спрятал несметные богатства, отнятые у местных туземцев. Да, подземелье без клада, это не подземелье.

Надо сказать, что посещение пещеры - не такая уж безопасная прогулка. В 1974 году группа студентов вынуждена была встретить в пещере Новый год, а всё из-за того, что внезапный обвал засыпал выход. Сейчас конечно своды пещеры укреплены, но как известно и незаряженное ружьё, бывает, стреляет само....

На заглавном фото так же виден информационный щит "зелёной" пешеходной линии для туристов, упоминавшейся ранее. Эта пермская фишка мне тоже очень понравилась.




И вот мы едем. До этого момента я был уверен, что сосен в пермском крае нет. :) Но детская память как выяснилось меня подвела.



Поле, дачки-сарайчики, лесок... Даже и не скажешь, что мы не в пензенских землях. Дороги, кстати говоря, тоже точно такие же.



И опять-таки, уральская погода не слишком баловала своего блудного сына. Было весьма пасмурно.



Мы на месте. Гостиница "Сталагмит" непосредственно у входа в пещеру. Страсть пермяков к ледяным фигурам и здесь воплотилась в довольно симпатичную новогоднюю инсталляцию.
При гостинице имеется и развлекательный комплекс: бильярд, сауна и т.п. Есть и небольшая горнолыжная трасса с бугельным подъёмником.



Ещё очень часто можно видеть вмороженные в скульптуры монетки. Наверное, это как у нас бросить монету в воду - на счастье и чтобы вернуться сюда вновь.
Ожидая, когда наступит время нашего захода в пещеру, слоняемся по окрестностям, заходим в магазинчик, где я затариваюсь сувенирами и подарками - красивым магнитиком для себя и кристаллами цитрина и кварца для жены и детей, так же весьма симпатичными и конечно же оберегающими ото всех напастей и приносящими много денег и всего остального счастья. :)



Вот этот пейзаж всколыхнул в памяти воспоминания из далёкого детства, прошедшего в таёжном уральском посёлке.



И вот наконец подходит время нашей экскурсии. Фотографирование здесь платное - 150 руб., следят за этим жестко, без чека просто не пустят в пещеру, и даже несмотря на то, что собственно экскурсию ты честно оплатил, денег не вернут. Избалованный фотохалявой Музея древностей и PERMM я как-то и не подумал об этом и спохватился только в самый последний момент. Разумеется, можно фотать и на мобилку или мыльницу, которые можно пронести скрытно, но что это будут за фотки?



План пещеры. Сфотографировал на всякий случай. Мало ли что... :)))



Заходим в шлюз, отделяющий атмосферу пещеры от внешней среды. Всем были розданы свечи, которые были тут же зажжены, в основном от моей зажигалки, и которые были тут же задуты сильнейшим порывом ветра, вырвавшимся из пещеры, едва открылась внутренняя дверь шлюза. Вообще, затея со свечами - не очень удачная. Мало того, что одна рука занята, в сутолоке толпы туристов можно запросто попортить друг-другу одежду, закапав её парафином, а то и просто подпалив. Я отделался лишь испачканным рюкзаком. Но это даже хорошо. До сих пор пятна парафина - как память о посещении этого чудесного места. :)
В центре кадра в белой шапочке и фирменной кунгурской куртке - наш замечательный экскурсовод. Чувствуется, что она всей душой влюблена в пещеру, во время экскурсии она не просто набалтывала затёртый до дыр текст (посмотрите-налево-посмотрите-направо), но рассказывала очень увлечённо и глаза горели так, как будто она сама здесь в первый раз. Жаль не запомнил имени-отчества, спасибо Вам большое!



И вот мы в первых двух залах - Полярном и Бриллиантовом. Происхождение названий понятно и без перевода - стены и потолки этих залов густо затянуты потрясающей красоты снежным кружевом, свисающим отовсюду целыми гроздьями.






Трогать это ни в коем случае нельзя - всё очень-очень хрупкое, отламывается мгновенно, а для того, чтобы эти снежные нити выросли до такой длины нужны годы.






Но я, к большому моему сожалению, всё-таки нанёс пещере ущерб, зацепив одну гроздь капюшоном куртки. А почуствовал это только тогда, когда шее внезапно стало холодно.



Наш безмолвный спутник-факелоносец. В его обязанности входило продемонстрировать те самые световые шоу, которыми развлекал туристов в начале двадцатого века первый экскурсовод пещеры А.Т. Хлебников. Так что это была самая настоящая историческая реконструкция.



И вот первое световое представление - "глаз Люцифера".



Камни выложены таким образом, что действительно создаётся впечатление огненного ока исчадия ада.



Погружаемся дальше, в глубины...



В некоторых местах своды пещеры укреплены для предотвращения завалов. Чтобы не пришлось и нам встречать здесь Новый год, как тем туристам в 1974-м.



Начали попадаться ледяные сталактиты-сталагмиты. Именно в этих залах зимовал отряд Ермака. Несмотря на самые суровые зимы, температура в пещере держится в районе нуля градусов. Атмосфера так же чрезвычайно стерильна - бактерии почти полностью отсутствуют.



Вот человек пытается фиксировать на мобилу. Даже интересно стало, что у него получилось?



Наш факелоносец неотступно следует за нами по каким-то боковым проходам.



Проходы становятся всё уже...



... и ниже.



Факелоносец готовится к своему финальному представлению...



Которое называется "Метеорит". Особую пикантность придавало событие в Челябинске, случившееся всего лишь днём раньше. Яркость фото усилена при обработке, но всё равно зрелище было весьма эффектное.



На этом историческая реконструкция световых шоу Хлебникова закончилась и включилась электрическая подсветка.



А мы идём дальше.



И попадаем в грот, поразительно напоминающий коралловые рифы. Который так и называется - "Коралловый".



И в котором вполне можно снимать римейк птушковского "Каменного цветка".






Впрочем, каменная текстура пещеры красива и сама по себе.



Но грамотная подсветка усиливает впечатление в разы.



Прощальный взгляд на эту потрясающую картину и бегом-бегом догонять группу, уже ушедшую далеко вперёд. Свет в залах и переходах включается и выключается последовательно по мере продвижения группы по маршруту, и промедли я ещё несколько секунд, я бы оказался в Абсолютно Полной Темноте, в которой самое лучшее - тихо сидеть на месте, не делая резких движений.



Проход "Дамские слёзки". В отличие от многочисленных "слёз невесты" на курортах Черноморского побережья Кавказа, это название связано со вполне реальными событиями. В 1914 году пещеру посетила старшая сестра последней супруги Николая II Анны Фёдоровны, немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью. А именно эти камни-ступени мало того, что неровные, так ещё и  очень скользкие и изнеженные немки в своих туфельках на каблучках испытали немалый стресс и серьёзный дискомфорт. :)

Продолжение следует...

Пермь

Previous post Next post
Up