В прошлые выходные по приглашению Дениса Симонова
simtour принял участие в поездке в Каменский район. Почему именно туда? А потому, что Каменка - это один из пунктов, где вещает
новое в нашем регионе ФМ-радио. Работает "Своё радио" только в населённых пунктах области, в Пензе его нет. Что выглядит довольно вызывающе. :)
Вещание проводится в Каменке, Сердобске, Никольске, Кузнецке, Пачелме.Вот по этим городам и весям будет проходить автоэкспедиция, имеющая своей целью, конечно же пиар новой радиостанции, но и вместе с этим - знакомство с местами, которые находятся в стороне от нахоженных туристских маршрутов, но тем не менее, являются весьма интересными. Здесь есть определённые аналогии с проектом "Точки роста" областного департамента СМИ, с той лишь разницей, что упор делается на исторические достопримечательности, а не на промышленные объекты.
В поездке приняли участие профессиональные пензенские журналисты и оператор телеканала "Экспресс". Бесчисленные орды народных ополченцев-блогеров выпало представлять мне.
Итак, поехали!
Это фото Дениса Симонова. Остальные семьдесят с чем-то - мои. :)
Первая остановка - село Матвеевка. Тихвинский храм во имя иконы Божией Матери. Построен в 1805 году.
Колокольня даже и в таком виде производит впечатление. Как она выглядела, будучи целой, можно только догадываться. Храм потихоньку восстанавливается на народные средства, может быть, восстановят и колокольню.
Остатки лестницы для звонарей, проходящей в толще одного из пилонов.
Находиться под руинами реально страшновато. И не без причины. Несколько лет назад в одной разрушенной церкви Дениса уже "угостил" осколок кирпича, спланировавший с купола прямо ему в голову.
Золотая осень на самом пике. Деревья буквально светятся под ярким солнцем. Безумно люблю это время года.
Неподалёку от храма находится Никольский источник, названный так по имени правого Никольского придела Тихвинского храма. Здесь есть и сам родник и купальня. Вообще, родников было два. Но в советское время в один их них провалилась корова и он был засыпан. Сейчас пытаются его найти, но безуспешно.
Великолепный храм и живописная местность настраивающие на умиротворение. Чего нельзя сказать об обитателях и посетителях храма, настроенных к чужакам мягко говоря, настороженно. Как тут не вспомнить рассказы туристов, свободно гуляющих и фоткающих что заблагорассудится в соборах Западной Европы! А тут... Любая информация, интервью - только с благословления митрополита. И с батюшкой нужно поосторожнее. Может и выгнать... Такое ощущение, что мы попали на территорию коммерческого предприятия, оберегающего и секреты и имидж.
По пути увидели классические рулоны сена. Естественно, тут же использовали их в качестве реквизита. :)
Село Покровская Арчада. С виду - обычный сарай. Ан, нет! Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в 1894 году. Рассчитан на одновременное пребывание в нём 1500 человек. В советское время и по сейчас - склад.
В этом храме привлекают две удивительные вещи. Это - отсутствие колокольни (нет, она не разрушена большевиками, её изначально по проекту не было).
И алтарная часть. Обычно, в торцевой части храма находится один полукруглый выступ, а здесь их два. Зачем? Уже никого не спросишь...
Храм действительно огромен. Даже по сравнению с пермскими, которые всегда поражали меня своей монументальностью.
Прохожий рассказал нам классическую историю про клад. :) В революцию настоятель храма собрал всю драгоценную утварь и оклады и закопал где-то вблизи от храма. Может быть, мы смотрим на это место прямо сейчас...
Очередная остановка.
Деревня Завиваловка и завиваловский конный завод. Конезавод был основан в 1830 году Д.П. Воейковым. В качестве приданого он передал завод мужу дочери - И.Ф. Ладыженскому, остатки усадьбы которого мы сейчас и наблюдаем. Здание, в отличие от многих дореволюционных усадеб, живо и даже функционирует. В нём находятся отделение Сбербанка и почта России с совершенно восхитительной вывеской.
Та самая восхитительная вывеска (справа). Слово "кибер" как-то не сильно гармонирует с окружающим пейзажем.
В почтовое отделение ведёт хорошая старинная лестница.
Другие помещения усадьбы выглядят более традиционно. Здесь интересен металлический сводчатый потолок.
У Малевича чёрный квадрат, а у меня - чёрный прямоугольник! :)
Золотая осень неистово хороша!
Когда-то это была просто потрясающе светлая и радостная комната..
А вот и сами конюшни. После революции преуспевающее хозяйство было, разумеется, разрушено. В 1929 году был основан "Конезавод № 26" на котором разводили рысистые породы лошадей. Затем пришла война, от последствий которой завод оправился только в шестидесятые. Расцвет советского конезавода пришёлся на семидесятые годы. Лошади завода занимали первые места на различных соревнованиях, участвовали в выставках ВДНХ. В девяностые - спад, перешедший в банкротство. В 2001 завод купили коммерсанты из Саратова, добившие его окончательно. В 2006 году завод выкупается неким московским инвестором, (как обычно, фамилию не знает никто, кроме посвящённых). С этого момента жизнь на заводе начала кое-как выправляться. Хотя, до нормального состояния ему ещё ой как далеко.
Д. Симонов благодарит животное за участие в фотосете.
Мой любимый контровый свет... :) Конюшня.
И её обитатели.
А это народное творчество, расположенное неподалёку, меня реально напугало. Если бы наткнулся на это неожиданно и в темноте, отложил бы гору кирпичей. :)
Далия Гилеспи, блин! :(
Село Максимовка. Храм во имя Троицы Живоначальной. Перестроен в 1892 году из более старого храма.
В общем-то выглядит довольно крепко, но весь порос растительностью, что, разумеется, не способствует его длительной сохранности.
Самое интересное в этом храме - можно подняться на крышу по уцелевшей лестнице колокольни.
Купол с довольно хорошо сохранившейся живописью.
Меня всегда умиляли предки, не парившиеся всякими там каркасами и опорами, а возводившие купола и крыши прямо из кирпича.
По этой лестнице когда-то ежедневно забирались звонари на несуществующую сейчас колокольню.
Предупрежнение для тех, кто захочет повторить подобное восхождение: стоять можно только на участках крыши, непосредственно примыкающих к стенам. Ни в коем случае не становиться на саму крышу, тем более, на её середину! Крыша сложена из кирпичей без всяких дополнительных каркасов и опор. Падать будет высоко и больно.
Настенная живопись сохранилась бы весьма неплохо, если бы не дело рук человеческих.
Меня удивляет следующее: если они были безбожники, почему они в первую очередь уничтожали именно лица? Казалось бы, какое дело атеистам до церковной "мазни"? Однако, что-то наверное шевелилось в их душах, что-то не позволявшее жить спокойно под взглядом даже таких, нарисованных ликов.
Круглые отверстия - следы выстрелов? Кто знает, но очень может быть.
Херувимчику повезло - он под самым куполом. Не дотянуться.
А вот этим - нет.
Странно, но святой уцелел, хоть и поблёк заметно.
И, наконец, последняя остановка на этом маршруте - город Каменка и усадьба-дворец В.Н. Воейкова. Если бы не революция, возможно это место было бы так же популярным, как и Кавминводы. Ну, или почти так же.
Граф В.Н. Воейков, командир полка гусар, комендант Зимнего дворца, председатель Олимпийского комитета России, крестный царевича Алексея, был ещё и очень шустрым дельцом. Создав и широко распиарив добычу минеральной воды "Кувака", граф решил не останавливаться на достигнутом и в 1914 году построил усадьбу-дворец. Планировал предприимчивый граф устроить здесь летнюю резиденцию для наследника, разумеется, имея в виду и определённые преференции как для себя, любимого, так и для села Каменка, которому он мечтал придать статус города, переименовав его в Алексеевск. Честолюбивый гусар даже планировку дворца устроил так, что сверху здание (резиденция российского цесаревича, на минуточку!) напоминало его, Воейкова, инициалы: "ВНВ"! Судя по всему, планы в отношении наследника у ВНВ были поистине грандиозные! Воейков даже не погнушался использовать всё своё влияние для того, чтобы строящаяся железная дорога из Москвы проходила именно через Каменку. При этом было убито соседнее, гораздо более богатое село Головинщино. Без железнодорожного сообщения весь бизнес в нём быстренько захирел и скончался. Так что, ничто не ново в этом мире!
Дворец был построен в стиле итальянской виллы с огромным парком из редких деревьев. Конечно же, внутренняя отделка была достойна царской особы. Были даже привезены особые кошки, не выпускавшие когтей. Что для Алексея, больного гемофилией, было очень актуально.
У подножия холма, на котором располагается дворец, предполагалось устроить огромный пруд, по которому можно было бы покататься на красивых лодочках.
И этот дворец имеет свою легенду - ходят до сих пор слухи, что принимать резиденцию наследника сюда тайно приезжал Григорий Распутин. Документальных свидетельств нет, но может быть это и правда - Распутин очень любил наследника, и очень не любил публичности.
На фото - подпорная стена лестницы, ведущей ко дворцу по склону холма.
В густой растительности еле-еле угадывается старинная лестница...
Удивительно, но ещё в пятидесятые годы дворец находился в очень неплохом состоянии. После революции он был национализирован. Дальнейшая его жизнь, как под копирку, повторяет судьбы других усадеб Пензенской области. Здесь была больница, потом, в пятидесятые - Дом отдыха железнодорожников. Был пляж, в парке играл духовой оркестр. Но вскоре отдыхающих "попросили" и во дворце устроили ПТУ. Во второй половине семидесятых некоторые повзрослевшие пэтэушники вновь оказались здесь - во дворце открылся ЛТП, лечебно-трудовой профилакторий, в котором трудом и таблетками пытались лечить алкоголиков. Последним хозяином усадьбы было Министерство обороны, построившее на территории несколько казарм и окружившее периметр бетонным забором..
Сквозь ветви деревьев начинает проглядывать купол здания.
Растительность иногда расступается прочь...
...а иногда смыкается непролазными зарослями.
Его Величество Забор, построенный военными - непроходимое препятствие во все времена. Предъявите пропуск!
Пропусков у нас нет, поэтому обходим забор справа и ныряем в дыру. И вот он - дворец царевича Алексея.
Говорят, что дворец выкупил какой-то инвестор. Разумеется, московский. Разумеется, неизвестный. Хочет восстановить. Но что тут можно восстанавливать?
Лестница на верхние этажи. Некоторые пролёты полностью обрушены. Кто-то, скорее всего местная молодёжь, накидали досок.
Следы присутствия юнцов - повсюду. В основном, в виде бутылок из-под пива.
Здесь видим остатки советской роскоши - стены, оттделанные дефицитной кафельной плиткой. Которая была почти полностью отколупана местными, когда вход во дворец стал свободным...
Комната под куполом. Ходить по полу как-то неуютно, настолько всё ветхое...
Вид с балкона. Большая поляна внизу - именно там и должен был быть воейковский пруд с лодочками.
Дворец изо всех сил сопротивляется разрушению, пытаясь продемонстрировать хотя бы следы былого стиля. Здесь - остатки старинного полукруглого порога. Но силы неравны.
Напоследок ныряем в подвальные помещения.
Какой-то жутковатый каземат, отделанный кафелем. Фильм "Пила" вспомнился.
На этом - всё. Путешествие получилось интересным, но немного грустным. В очередной раз убедились, что потерян и безвозвратно целый пласт нашей истории. Но, с другой стороны, если бы остались в неприкосновенности эти дворцы и церкви, наверняка не было бы чего-то другого. Юрия Гагарина, например. Что лучше, что хуже - каждый выбирает по себе...