Уже давно хотелось провести несколько дней на Ай-Петри - спокойно погулять, пофотографировать, побывать в тех местах, где еще не был. Поэтому было решено организовать небольшое четырехдневное путешествие:) А раз времени много, то и подниматься можно пешком, а не на подъемнике.
Выбрали, наверное, самый длинный маршрут - с Ялты, по Боткинской и Таракташской тропам. В интернете хорошего описания маршрута не нашлось, поэтому я по ходу рассказа немножко опишу, как идти. Вдруг эта информация окажется полезной кому-нибудь:)
Боткинская тропа начинается недалеко от Ялтинского зоопарка, доехать сюда можно любым транспортом, в маршруте которого есть остановка "Поляна сказок". Выйдя на ней, идем вверх по асфальтированной дороге, проходим мимо зоопарка, и скоро увидим справа указатель на начало тропы.
Уже отсюда было видно красивые туманные вершины гор, куда нам предстояло подняться.
С такой таблички и начинается Боткинская тропа. Подъем мы начали достаточно поздно - в час дня, еще даже не подозревая, сколько придется пройти. Погода радовала теплом, хоть в одной футболке поднимайся - уже привычная крымская зима.
Вокруг полная разруха, мусор..
Идем мимо каких-то заброшенных построек.. не очень привлекательный образ Крыма. Но никого это тут не волнует.
Советские лозунги подбадривают путника в самом начале пути:)
По всей видимости, за тропой никто не следил со времен самого Боткина...
Так уже лучше:)
А дальше совсем хорошо.. уходим от "цивилизации". Приятнейшая лесная тропинка:)
На подъемах становилось совсем жарко. От тепла все таяло, многие тропы превращались в непроходимые болотца, всюду текли ручейки. Прям весна:)
Поскорее хотелось подняться повыше и вдохнуть свежего горного воздуха.
По пути встречаются небольшие водопады. Вот и первый из них - нижний Яузлар.
Красиво стекает с огромных камней, выше - вид на заснеженные горы... но все это портит куча железа, непонятно для чего лежащая сверху водопада..
Вышли на небольшую смотровую. Красивейшее сочетание ярко зеленых деревьев и холодных вершин! Погода к этому времени успела уже несколько раз поменяться - сначала шел дождь, постепенно превратившийся в снег, который тоже быстро закончился.
Шли мы не спеша, фотографировали все вокруг, радовались окружающей нас красоте:)
Вот и второй водопад - верхний Яузлар.
Далее начинается самый сложный участок Боткинской тропы - подъем на скалу Ставри-Кая. Пока мы шли, погода изменилась кардинально. Это был один их сильнейших и самых красивых снегопадов, которые я видел.
Со снегом пришел и холод. Долго на одном месте уже не постоишь - двигаемся дальше:)
Какие красивые тут деревья! Словно японские ландшафтные дизайнеры постарались:)
Тут, на Ставри-Кая, тропа раздваивается. Нам необходимо идти по той, которая уходит налево вниз. В некоторых источниках эта тропа называется Штангеевской, хотя по дороге дальше встречаются указатели, на которых все так же написано - Боткинская. Но в целом это не важно:)
Снег закончился так же неожиданно, как и начался. Тропа изменилась совсем, теперь вместо леса отвесная скала справа и обрыв слева. Судя по ограждению - обвалы тут не редкость.
Вот и само место обвала. Далеко вниз катиться:)
Вскоре и солнце вышло, последние лучики освещают Ялту. Но это был скорее неприятный сигнал для нас - через пару часов совсем потемнеет, а мы еще даже до водопада Учан-Су не дошли! Не говоря уже о Таракташской тропе - самом сложном участке. Пришлось ускоряться.
Такой вид открывается со смотровой над Учан-Су. Самого водопада не видно, зато очень слышен его шум.
Вид на эти ровненькие красивые елочки с такой высоты завораживает:)
Через несколько метров, после пересечения речки Учан-Су, на пути попадается небольшой ориентир - скамеечка - время сворачивать на Таракташскую тропу. Она уходит сразу вверх и отмечена желтой маркировкой на деревьях. Дальше - долго и беспрерывно вверх, по камням, корням деревьев и скользящему мокрому снегу.
Фотографировать по пути практически нечего, лес и лес вокруг, да и не до этого было.
Быстро темнело.. и это очень подгоняло. Но снега становилось все больше, а идти тяжелее, ноги не слушались и предпочитали скользить вниз, чем еле еле подниматься наверх. Как же помогли эти поручни! Буквально висели на них, и подтягивались вверх, пока ноги погружались по колено в снег.
На плато мы поднялись уже в полной темноте, к тому же снова начался снег, и все затянуло туманом. Поднялся сильный ветер. Ни о какой видимости тропы и речи не шло - мы и друг друга то еле видели на расстоянии десяти метров. А предстояло еще немало пройти! Шли просто по ощущениям - "куда-то в ту сторону нам нужно, где-то слева Ай-Петри".. Но в таком тумане ночью ощущение ориентации в пространстве теряется очень быстро. В какой-то момент даже появилось чувство страха - где мы вообще находимся, и мысли о том, как не замерзнуть ночью в горах:)
Как же хорошо, что на Ай-Петри есть связь! Спас мобильный интернет и гугл-карты, все грузилось очень медленно, но у нас хотя бы появился ориентир - стрелочка на карте, показывающая наше местоположение и направление пути. Шли "по приборам" напрямую, сквозь туман и сугробы)) Это немного успокаивало, между делом мы даже успевали шутить, но этот поход уже точно останется в памяти как один из самых сложных.
Через некоторое время вдалеке мы увидели свет. А когда подошли ближе - то и людей. Радости то было!:) Оставались какие-то сотни метров, а ноги уже просто сводило от усталости. Ночевать мы планировали на станции Контрольно-Спасательной службы Крыма. Когда мы зашли туда, даже спасатели сначала не поверили, что мы проделали такой путь пешком в такую погоду. Но наш внешний вид подтверждал это:) Настоящие снеговики.
Это был один из лучших вечеров в горах: еще долго-долго сидели и общались, делились эмоциями, наслаждались теплом. Рядом горел камин, а чай казался самым вкусным на свете. Такие простые вещи вызывали необыкновенное чувство радости:) А за окном творилось что-то невероятное - шел сильный снег, одновременно гремел гром и сверкали молнии.. Оказывается, и такое бывает:)
А уже на следующий день светило яркое солнце! Но об этом в следующей части.
Поделиться этой записью можно, нажав на одну из кнопочек ниже:
Фотограф Олег Бреславцев |
www.breslavtsev.com