Флоренция - запоздалое признание в любви

Jun 20, 2013 22:16

Прошлогодняя итальянская эпопея у меня осталась недописанной, по хронологии этот рассказ должен следовать за этим: http://alin72.livejournal.com/9929.html
Флоренция поразила, о ней хотелось написать в первую очередь, но что-то не сложилось, а это неправильно. Так как новых приключений пока нет, восполняю пробелы.



Уже самый первый мой опыт «путешествий к Стефану» показал, что самое трудное и очень грустное - это возвращение домой после фейерверка впечатлений, которое наступает слишком быстро, внезапно и неумолимо… Поэтому я (иногда, если есть возможность) ну хоть немножко стала оттягивать этот момент - смена обстановки, другой город, чтобы не сразу начиналась будничная рутина.

Конечно же, хотелось (и до сих пор хочется) увидеть Рим. Но все-таки думаю, что по своим масштабам он требует отдельного размеренного посещения, и ставить его последним пунктом и так насыщенной поездки как-то неразумно. К тому же, вылет домой из Венеции, а это далеко (пока по ценам рулит наш лоу-кост, других путей не ищем). Как же я довольна, что выбрала Флоренцию! Она совершенно особенная, там я окончательно влюбилась в Италию и купила итальянский флаг (на вопрос внутреннего голоса «зачем?» ответ у меня был - для Каролины в Загребе, и он пригодился))

Покидала Верону со слезами, после всех счастливых моментов, которые довелось там пережить, неожиданных, и от этого еще более приятных событий и встреч…

Поезд Верона-Болонья (около часа в пути), пересадка, следующий поезд Болонья-Флоренция (все билеты куплены заранее, через сайт Трениталии, со скидками). Где-то я читала, что этот участок дороги очень красивый, уселась в удобное кресло и приготовилась любоваться. Не удалось - весь путь (37 минут) проходит в тоннелях, поезд выныривает из одного и тут же ныряет в другой, уши закладывает, некомфортно…

Вышла на вокзале с мыслью о том, что ни один человек в этом городе меня не знает и не ждет. Но особой грусти не было, заботы придвинулись насущные: не заблудиться и найти отель :) Гугль карты мне в помощь, по распечатке справилась быстро: действительно очень близко от вокзала нашлась маленькая площадь Альдобрандини, на одном краю которой капелла Медичи, на другом - «Hotel Aldobrandidni», занимающий пару этажей старинного жилого дома. Радушный хозяин встретил очень хорошо, вручил карту, на которой отметил достопримечательности, легко подняв мой чемодан над головой (!), вознесся с ним по узенькой винтовой лестнице. Привел в номер, показал все и удалился.





Комнатка - это такая маленькая белая келья, прямо в углу которой водружена душевая кабинка, собственный санузел тоже имеется ближе к выходу. На стене плоская плазма, на окнах белые ставни  (почему-то с внутренней стороны). Ну, полный комфорт, все что нужно усталому туристу, хоть и скромненько.



Завтраки в отеле предельно простые: каждому гостю, пришедшему в комнатку для питания, хозяин приносит стакан апельсинового сока, корзинку с булочками и маслом и спрашивает, какой горячий напиток приготовить. Мой кофе с молоком заваривал в автомате и приносил в двух кувшинчиках. На столе - по одной крохотной упаковке Нутеллы и джема. Все! Нет, я абсолютно без претензий, мне все понравилось за ту цену и то расположение отеля, что я получила :) Но надо отметить, что тем, кто хочет в этом отеле ОТДОХНУТЬ, он не подойдет - очень шумно. На крохотную площадь стекаются несколько улочек, одна из которых - рынок с вереницей торговых палаток, прямо под окнами - стоянка мотоциклов. Автомобили, мотоциклы, кафешки, часто проходит уборочная машинка, которая страшно шумит. Утром раздаются стуки и грохот со всех сторон (ставни, что ли), начинается уборка улиц и пошло-поехало.



Вечерами, нагулявшись по прекрасному городу, я так уставала, что засыпала моментально. А утром такая «побудка» тоже на руку - не будешь же просто спать в своей келье, когда вокруг столько интересного. Правда, завтрак как-то поздно - с 8 до 10 утра.

В день приезда поселил меня, значит, хозяин, я переоделась и отправилась гулять. Прихожу вечером - за стойкой сидит крупная немолодая тетя… Думаю - как она поверит, что я здесь живу? Ключ мой от номера висит на щитке напротив синьоры… «Buonasera! I am from room number 11!», улыбка, и я бочком пробираюсь на винтовую лестницу. Синьора - что-то по-итальянски, приветливо, хоть и грубым мужским голосом :) Откуда-то из глубин коридора к ней выплыла еще одна синьора в ночной рубашке, и они базарили у стойки - такая себе семейная атмосфера :)

Утром пошла пробовать законнектиться - обещан Wі-Fi в общественных зонах. Потребовался пароль и синьора любезно написала мне его на бумажке. Но ничего не вышло… По-английски она не говорила, мне удалось понять, что должен прийти тот вчерашний синьор (Иньяццо) и помочь. Он пришел, но был занят подачей завтрака, время терять мне было жалко и я, позавтракав, ушла. Ближе к вечеру Иньяццо дежурил за стойкой, рассыпался в извинениях, что нужный шнурок не был подключен к его компьютеру, и Интернета не было. Мы подключились! Но в последующие разы все было не так просто - приходилось перезагружать его компьютер, и он уже был этому не очень рад:) Я все-таки настаивала - всего-то хотелось пару раз в день сообщить о себе родным и друзьям (и показать новые красоты), и вообще я так недолго там была, потерпит…

Больше в отеле ничего примечательного не было (да, еще злые ловкие комары, пригодился фумигатор), перехожу к городу.

Выйдя из отеля, я попала сперва на рынок, затем на улицу с массой кафешек и магазинчиков и медленно по ней пошла, привыкая к окрестностям - узким улочкам исторического центра, каменным мостовым, старинным церквям. И вскоре за одним из поворотов открылся ОН - Дуомо, Собор Санта Мария дель Фьоре (Святая Мария с цветком). Сказать, что он меня потряс - не сказать ничего… Крупные мурашки по всему телу, дрожь в ногах и сердцебиение. Для успокоения пришлось отворачиваться и обозревать окрестные улицы… Медленно обошла Собор, задирая голову - он огромный! Задумывался, чтобы внутри поместились все жители города - на то время 90 000 человек.







Когда заметила людей на куполе, не колебалась ни минуты - я должна туда подняться! Прямо сейчас! Вход 8 евро, висит предупреждение, что лифта нет и людям, имеющим проблемы со здоровьем, подъем не рекомендуется. Потихоньку начала восхождение - не очень удобно и душно, местами по узкой каменной винтовой лестнице, направление винта периодически меняется - то по часовой стрелке, то против. Есть площадки для отдыха, там мы обменялись впечатлениями с милой японкой о том, как трудно подниматься и как хорошо мы будем спать ночью :)  По пути попадаем на внутреннюю галерею по периметру купола в нижней его части - очень красиво! Можно рассмотреть роспись купола изнутри, а также заглянуть вниз и обозреть громадную площадь внутри Собора. Еще немного усилий - и мы на смотровой площадке снаружи купола! Как там здорово, захотелось там остаться пожить после духоты узких лестниц. Завораживающие виды на Флоренцию в лучах закатного солнца.











Мне очень повезло получить первое впечатление от этого места в спокойное предвечернее время, когда разъехались уже туристические группы. Днем там такие несусветные разноязыкие толпы, все очарование пропадает… А я приходила потом и днем, у меня был подробный аудиогид в плейере, все рассмотрела с рассказами - очень здорово!

Следующие два дня я гуляла и любовалась Флоренцией, она меня покорила полностью… Очень понравились виды с площади Микеланджело, Дворец Питти с садами и парками вокруг, мосты через реку Арно, особенно Понте Веккьо, городские площади и Соборы. Пользовалась автобусом Hopp On - Hopp Off, удобно очень. Два маршрута, «длинный» ведет в городок Фиезоло, что на холме. Оттуда очень красиво видна Флоренция, и сам городок уютный и приятный. В Уффици не попала - колоссальные очереди утром, днем и вечером :(, жалко терять драгоценное время. Аналогично - в Галерее Академии (где оригинал Давида). Надо будет в следующий раз лучше подготовиться и купить билеты через Интернет.

Мост Понте Веккьо:


Дворец Питти, сады Боболи:










Площадь Синьории:


Синагога:


Площадь Микеланджело и виды на город оттуда (мое любимое место, была там три или четыре раза)):









image Click to view



Церковь Святого Стефана, конечно же, не могла не привлечь внимание. А там еще и концерты классической музыки по вечерам проводятся - сходила, очень понравилась атмосфера, молодые музыканты, красивое звучание скрипки и рояля…

В день отъезда, сдав утром номер и оставив чемодан в отеле, я еще раз приехала туристическим автобусом на площадь Микеланджело. Там совсем рядом - базилика Сан Миниато аль Монте. Поднявшись по широкой лестнице, оказываемся  в уютном очаровательном спокойном месте, на холме, с потрясающими видами на окрестности. В средневековой базилике сохранились фрески 13-14 в.в., там необыкновенная атмосфера старины. Довелось наблюдать небольшую делегацию святых отцов, которые после посещения базилики достали свои девайсы и начали снимать друг друга и окрестности :)) Рядом с базиликой - старинное кладбище, и таким покоем веет от всего этого… Не могу передать словами свои ощущения, когда в полдень над всей этой красотой поплыл колокольный звон…











image Click to view


Это было 27 сентября, в воздухе +29, небольшая облачность, с неба упало несколько капель дождя в тот день - итальянская осень, на мой взгляд, наилучшее время для туризма.

Такое вот получилось романтичное и спокойное прощание с Флоренцией и Италией, настрой на возвращение домой уже был нормальным.

Как оказалось, во Флоренции предостаточно интересных мужчин, как живых, так и в скульптурном виде:) Более южный темперамент, что ли, чем в Венеции-Вероне - щедрые на улыбки, комплименты, легкий флирт :) На каждом шагу попадается красивое мужское тело - одних копий Давида несколько, да и других много :))) и это я еще в музеях не была, а только гуляла по улицам и паркам. А, нет, была в двух музеях на территории дворца Питти - но это по другой части, фарфор и костюмы, понравилось, кстати.
В общем, настроение было соответственно несерьезным, и я купила детям ну очень фривольную открытку:) Дочурка при вручении была в шоке - мамочка, что это?!?! Но - понравилось сильно, показывали друзьям с энтузиазмом - это мама нам привезла! :)))

Чем я совсем не занималась в Италии - так это шоппингом, это я сразу осознала, увидев в аэропорту Тревизо соотечественников и их ЧЕМОДАНЫ, суету и хлопоты по оформлению такс-фри и перевесов... Да уж, это совсем не мое. То, что меня привлекает, мне гораздо приятнее, ценнее и важнее. И пусть я ничего не понимаю в аутлетах, распродажах, фирмах одежды, обуви и сумок - я не буду к этому стремиться…

Флоренция, Италия, 2012, путешествия

Previous post Next post
Up