Будапешт - 3 ночи
Отель
Ну, ее нафиг, эту дорогу. Наконец-то наконец-то прибыли мы в Будапешт, о котором я давно грезила.
И прибыли в наш странненький отель. Нет, сам отель занимателен, странен лишь выбор именно этого места для семьи с ребенком. Ибо это был притон - покерный клуб, кабаре и по совместительству постоялый дом. Блек Джек и шлюхи, короче. И номер без окон. Зато с джакузи))) Называлось все это роскошество Cotton Club. В общем, кому-то покажется ужасно, а нам - отлично (ну, почти, если бы Мир не включил старого дедка, который ворчит про "О концертах могли бы и предупредить, зная про ребенка"; а мне и неплохо - на один я сходила после укладывания детки, дабы приобщиться к местной поп-культуре, которая обескуражила помесью шансона ицыганщины, а второй слушала бесплатно из-за стенки - хороший был репертуар). Располагается отель в Пеште, рядом с вокзалом (красивый!), довольно удобно, мы много пешком ходили и не особо обламывались, справа улица Терезы - одна из ключевых, через два квартала пересекается с главным проспектом Андраши, слева - так называемый "пештский Бродвей" (кабак на кабаке, кабак на кабаке, половина - ночные). И да, покерные турниры там тоже не номинальные - они там реально собираются и играют, и это круть.
Погляделки
Ох, вот тут начинается сложное. Все предыдущие города были довольно камерными в плане ощущений и погляделок, а тут мы прибыли в город большой. Как я уже писала, возникало ощущение, что те 200 метров и нынешние 200 метров - "две большие разницы". Поэтому какие-то моменты я могу попросту упустить. К тому же три ночи и довольно насыщенная программа создают обилие эмоций - и в них теряешься. На этом все с оправданиями. Поехали. Будапешт прекрасен-прекрасен-прекрасен. Светлый, теплый, душевный город, несмотря на свой королевский размах. Одно из главных его преимуществ - отсутствие центра (Старого мета), поскольку центров тут как бы два - из-за соединения двух городов по две стороны Дуная. Будапешт сразу становится своим, вот тут же, он очень демократичный и подкупает тем, что размеры у него не дают сомневаться - это Столица, но при этом традиционного столичного пафоса не наблюдается. И он, уже простите, пиздецки, неебательски красивый. Каждый громоздкий его дом (ну, ок, утрирую, но каждый дом в пешей доступности от большой воды). И сами венгры отличные - бурые красотки и красавцы, хитрые и дико музыкальные (балканщина, как она есть, хотя географически это не про Венгрию)))
В общем, буду пытаться восстанавливать события как есть. В первый вечер мы никуда не попали, так что он не считается (хотя мы сделали много открытий: что трамваи тут невероятно длинные, что летние веранды кафе тут выглядят этакими загончиками на четыре-пять столов на деревянном настиле и под целлофаном, что здесь трепетно хранят дома, обстрелянные в революции '56 года, что тут есть замызганные пабы в подобие наших подземных переходов и т.п.). А вот второй день уже был знойным - как в плане погоды, так и в плане гуляний. Прочитав в отеле, что в Будапешт завезли первый в Европе (в США их уже навалом) плавающий автобус, мы ломанулись на площадь напротив моста Сечени его искать. Нашли продавца путевок, которая радостно сообщила нам, что сегодня все распродано, давайте завтра. Давайте, че. Но раз уж мы ножками своими уже дошли о одной из главных площадей, то отчего бы не продолжить экскурсию по главным галочкам города, которые отсюда все в прекрасной фотокамерной доступности? Тем более что главную базилику Св.Иштвана мы уже тоже по дороге видели. И пошли мы через белый Дунай (а вода почему-то в реке действительно оттенка кофе с молоком) на сторону крепости Буда, Дворца Шандора, чумной колонны (как без нее), церкви Св.Матьяша и Рыбацкого бастиона. Делали мы все это ножками, поскольку путеводители, советующие всем гостям славного города забраться на верхотуру на каком-то супердревнем фуникулере, создают тем самым немалую очередь под ним, которую с ребенком фиг отстоишь. А без ребенка - вообще не понятно, зачем стоять, поскольку пеший серпантин наверх позволяет сделать отличные фотки, надышаться сиренью и черемухой и приятно прогуляться. Так вот, прошли мы это все, и перед церковью Св.Матьяша попадаем к 12 часам аккурат на какое-то конно-костюмированное музыкальное шествие, что это было, мы не в курсе, но посмотрели с удовольствием. В итоге прогулка от отеля и до засыпания Ники прямо в рюкзаке заняла часа… хм… 3.5-4, наверное. После отсыпания в кабаке, внезапно решили отправиться в термы (ехали на машине, ибо это обратно в Пешт). Ну, это грех не сделать, ибо Будапешт - это как Карловы Вары, только минералка бьет в большом городе с тучей интересностей и развлечений, а не в уездном нужном, хоть и очень симпатичном курорте. Внезапность стоила нам денег, как водится, поскольку полотенце, плавки и купальник пришлось покупать, зато теперь вон какие сувениры есть необычные)) Эх, купальни Сечения, я вам скажу, это рай. Ты опускаешься в воду температуры парного молока, а вокруг тебя архитектурные роскошества на грани излишеств. Восторг! (Не восторг лишь очередь на вход, что расстраивает, уж тут-то могли бы придумать автоматы какие-никакие для выдачи этих самых электронных браслетов для прохода к шкафчикам - чуду техники, которое браслетом закрываешь, надавливая, и им же открываешь - как-то он тебя запоминает, мистика, честное слово)) Ну, и завершили мы поход забеганием в замок с малоприличным названием Вайдахуняд (он любопытный, поскольку в нем собраны постройки разных веков и стилей - каждый архитектор постепенно добавлял что-то свое, и это делает постройку очеловеченной и ожившей) - и через Площадь Героев и проспект Андраши пешкодралом до отеля.
На следующий день мы прогулялись утром к Парламенту. Парламент - красотка. Ничего подобного раньше не видела. 96 острых пиков-башен делают его хрустально-хрупким (96 в Будапеште считается каким-то волшебным числом - выше 96 метров нельзя строить здания, например, ибо они тогда будут выше Св.Иштвана и Буды, а это западло, и т.п.). И он, конечно, как любая такая утонченная красотка, неприступен. Мы наткнулись на реставрационные леса, но, даже если бы их не было, мы бы все равно не могли бы объять необъятное - его надо разглядывать издалека и с придыханием. Идеально - с воды. Что мы и сделали, отправившись - после отмечания на улице Гарибальди, у прикольного бронзового дядьки (где-то в районе vertanuk tere), у телецентра и фонтана с датчиками, бьющего прямо из плитки площади - на экскурсию на чудо-автобусе. Чудо-автобус совершенно бездарно провез нас по городу по тем местам, где мы, к счастью, уже побывали (иначе мы бы ничего не разглядели и не поняли, ибо экскурсия на английском и немецком, и если английский еще худо-бедно успевает за мелькающими за окном достопримечательностями, то немецкий не особо; и остановок для фото не предусмотрено тоже). Но все это, конечно, с лихвой восполняется, когда автобус ныряет в Дунай. Есть у него специальный съезд в новых районах далеко за парламентом со стороны Пешта, и сползает он в воду очень с юмором - под музыку чуть ли не из "Звездных войн")) Потом плывет он тоже довольно бездарно до моста Сечени и обратно, но зато отсюда любоваться моей ласточкой - Парламентом - самое то! Ну, и выезжали мы тоже под задорную музыку, не без этого. После поездки, где детка успела поспать, мы отправились к синагоге, которую заприметили в пути и решили получше рассмотреть и прочувствовать. Синагога эта знатная, чуть ли не вторая в Европе, но изюминка ее не в этом: ее строил католик, поэтому выглядит она этакой, простите, католической синагогой)) Но все равно силищей от нее веет, этого не отнять. После нее мельком глянули еще пару синагог куда меньшего размаха, благо в еврейском квартале все рядышком, - и отправились в кафе "Нью-Йорк". Кафе это - тоже достопримечательность. Быть может, даже больше достопримечательность, чем кафе. Но кормят хорошо. Но ощущение, что сел пожрать в Эрмитаже, что слегка конфузит. Впрочем, что это я, это же уже другой параграф.
Кабаки
Так вот, "Нью-Йорк", разумеется, посещать нужно, ибо это в любом случае одно из 10-ти самых красивых кафе в мире, но в разных рейтингах просто разные места в этой десятке ему выпадают. В плане кухни все ок, но не вот тебе волшебно (не говоря уже о том, что принести нам десерт забыли вовсе - приперли сразу счет, так что пришлось брать с собой). А волшебно было в ресторане Alab?rdos (Orsz?gh?z utca 2, Magyarorsz?g) - там квазирыцарский антураж, но вызывающий вящее уважение вкупе с жалостью (его никто не понимает!!) крутейший сомелье и шикарный шеф, поскольку все невероятно вкусно. Ну, и официант старше 35-ти, занимающий позицию доброго дядюшки, и подача с серебряными колпаками, и антикварная лавка во входной лавке, - все это невероятно подкупает, поскольку в этом нет ни толика пафоса, прямо удивительно! А вот на открытую террасу ресторана, расположенного непосредственно в Рыбацком бастионе, мы садиться не стали - там при диких ценах над ухом пыхтят музыканты (взмыленные и скучные не в пример скрипачу с баянистом ниже на площади), а столики и стульчики под пивными тентами напоминают Московский фестиваль пива, хотя нет, Московский фестиваль пива был посимпатичнее… И еще нам понравился один из руин-пабов, который мы успели зацепить. Вообще их по городу много, идея - кабаки в заброшенных дворах и домах, стильно, дешево и сердито, альтернативно, интригующе, задорно, хотелось бы посмотреть больше, но вышло только один, увы, зато там был охранник-панк)) Вообще с кабаками во дворах нам везло - один практически напротив Матьяша (кажется, это он Otkert) покорил не столько двором, столько туалетом в Симпсонах)) А вот с самими дворами швах. Видимо, задолбали туристы, все дворы позакрывали, я везде ломилась - и тщетно. А на фотках в блогах они очень красивые(( Кстати, не попали мы в Будапеште и в лабиринт под Будой, который в 2011 году закрылся - предположительно с концами. И в этом плане поездка прошла под грифом "не попали в подземелье", поскольку помимо Оломоуца, где оно было открыто, но нас отговорили, закрытым оказалось и подземелье в Кошице со входом по часовней Михаила. Но вернемся к кабакам. В один прекрасный вечер мы вдоль и поперек обошли "пештский Бродвей" в поисках места, которое подойдет всем троим. И обломались. В одном винном бутике в уютном подсвеченном дворе исторического какого-то дома мы даже уселись, но нас проигнорировали официанты(( Но зато потом выяснилось, что мы слишком далеко ходили, и самое прикольное заведение - напротив отеля. Ресторан "Джунгли" - та же дверь, что и Crazy Caf? на улице Jokai, но налево. Там шик - рыбки, ящерки, ракушки, голова крокодила, песок под стеклом в полу и прочие прелести, не говря уже о полноценной детской комнате (хотя вот еда там довольно тривиальна, но работают чуть ли не до часу ночи тоже, что подкупает вдвойне).
Фото -
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881806485109799361 Дьер - 1 ночь
Дорога - она же Замок Вышеград
По дороге в Дьер мы заехали в замок Вышеград. Собственно, поперлись мы туда, потому что где-то в сети была выискана следующая информация: "Однако самым известным узником Шаламона стал вовсе не Сигизмунд Люксембургский, а легендарный правитель Валахии Влад Цепеш, более известный как граф Дракула. Беспредельная жестокость Дракулы, сажавшего своих политических противников на кол и вообще испытывавшего особое пристрастие к казням, породила множество холодящих душу легенд о нем. Однако гостем Шаламона эта одиозная личность стала совсем по другим причинам. Королю Матьяшу донесли, что Дракула плетет против него интриги и желает занять венгерский трон. Матьяш захватил Дракулу в плен и заключил его в башне Вишеградской крепости, где тот и провел долгие 12 лет своей жизни. Существует легенда, согласно которой в графа влюбилась дочь короля Матьяша. Причем влюбилась так сильно, что велела выкопать подземный ход, ведущий в башню, и помогла Дракуле бежать. Однако, как утверждают историки, у короля Матьяша не было детей, а Дракула был женат на его племяннице (согласно другим сведениям, сестре). Более того, в Вишеграде он содержался вместе с женой, свободно перемещался по крепости и вообще вел довольно активный образ жизни, периодически развлекая себя кровавыми казнями (по крайней мере, так утверждают многочисленные легенды)". В самом замке о его присутствии не говорит ничего, но расположен он действительно в захватывающей дух окружающей жизненной красоте. К тому же нынешние владельцы замка из скудных его останков (а это развалины по сути) сумели выжать максимум: в одном зале восковой паноптикум, в другом - музей оружия, в третьем - музей быта, на входе рыцарские забавы и лошадки. В общем, молодцы. Порадовали. Все чистенько, спокойно, отлаженно. Видимо, когда в небольшом городе есть одна достопримечательность, это очень правильное соотношение - и историческая ценность ухожена, и горожанам есть, чем заняться, и оттого все на уровне и бесконечно радует. Ну, и нельзя не отметить кабак в Вышеграде, где мы прятались от дождя. Он находится рядом с каменными воротам и статуей какого-то правителя на берегу Дуная в районе пристани, название не помню, но ошибиться сложно - на входе стоит пыточный стул с шипами)) Внутри все более чинно - круглый стол для рыцарей, якобы глиняная посуда, столики в каменных нишах, и всем посетителям дают бумажные короны)))
Отель
Посыл мой "Нельзя не остановиться в отеле под названием Teatrium" теперь подлежит сомнению. Он, конечно, недорогой. И с ним, конечно, в плане удобства номера все было ок в итоге. Но он не отель. Он снова постоялый дом по совместительству, а на самом деле кабак. И если в Будапеште соседство с покерным клубом прикалывало (в для нас был и отдельный вход, и респешн, и все-все-все), то в Дьере слегка коробило, что в номер тебя вписывают на коленке, не говорят даже по-английски, меняют номер в процессе заселения - пусть и на более удобный, но потому что забыли про ребенка и кроватку, и т.п. И это в самом что ни на есть центральном центре города! В общем, наверное, это был бы единственный отель, который мы стали бы отсоветовать, если бы не прикольные балкончики со столиками, где при наличии времени можно было бы позависать. Ну, и, конечно, ангел на крыше соседнего дома, куда у нас выходили окна. Это отпускает все грехи))
Погляделки
Сам же Дьер, выбранный снова в качестве перевала, хотя тут уже можно было не заморачиваться (вступило в игру, видимо, желание посмотреть городок, который никто не видал), не обманул ожиданий - оказался дыра дырой) 20 минут занимает осмотр центра - чумная колонна на рыночно-ратушной площади, пару церквушек, выход к стрелке рек, мощеные узкие улочки, - все как обычно. А не в центре обшарпанность зашкаливает и глядеть решительно нечего. Можно было бы добраться до Ратуши и парка, но мы проехали их мимо - и сочли свой долг выполненным. В остальном, как ни странно, город оставляет приятное впечатление - вода, уточки, церкви, занимательные фонтаны, памятник с банкой пива в руке. Есть в этом что-то подкупающее естественностью. Жуткого разочарования от города нет, но, возможно, было бы логично этот день отдать необласканному нашим вниманием Кракову…
Фото - Вышеград
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881810663607998385, Дьер
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881811534797126737 Вена - 3 ночи
Отель
Дорогу опускаем - она была стремительна, хороша и без лирических отступлений. Отель - твердые 3 звезды, как и было обещано. Hotel Blackman. Вполне себе достойное место. Восхитительная тетушка на ресепшне достойна всяческих похвал, и даже если недостатки отеля и были, она их перекрывала своим обаянием. После 9, впрочем, ресепшн не работает, но всем гостям дают ключ от арки во двор, а оттуда - уже на этаж отеля, у которого 3 или 4 этажа в жилом доме, где также есть и другие "постояльцы". С нами на этаже, например, был приемный кабинет психиатра)) Отель находится за Рингом, но в непосредственной близости от Церкви Богоматери (мы называли ее Собор Венской Богоматери), а она несказанно хороша, почти как Штефансдом. Правда, на завтрак тут не завали сосисок, вообще горячего не давали, зато давали паштет и камамбер, на любителя, так сказать.
Погляделки
С Веной та же беда, что и с Будапештом. Большой город. Галочки все поставили, но осталось ощущение, что не все прошли, не все успели, что она таит еще много интересного. Но силы уже заканчивались, и лишь присоединившаяся к нам на этом этапе Даша не давала на все плюнуть и остаться в отеле, за что ей огромное спасибо)
В первый день накрапывало, так что вышли позднее, фотки вышли серые и вообще все как-то мимоходом вышло, но вышло немало - пешком от отеля по прямой мимо "нашей церкви" до площади и церкви Михаила, там черед здания конной школы во дворы дворца Хофбург, затем мимо площади Марии Терезии обратно через Бурггатен с Моцартом к галерее Альбертины и памятнику жертвам фашизма до Штефана, потом налево мимо Питерскирхе до площади Ам-Хоф, там направо мимо церкви Марии на берегу в обратном направлении до свадебного фонтана и движущихся (говорят, мы не видали))) часов - и снова мимо церкви Петра, пересекая Грабен, до площади Михаила. В общем, это было стремительно - часа за 2, и на следующие дни казалось, что так или иначе мы постоянно с этим маршрутом и этими достопримечательностями сталкиваемся, хотя сознательно хотели смотреть Вену разную и всякую.
На второй день мы скушали мороженку на Шведенплатц в кафе-мороженном махрового какого-то довоенного года и отправились смотреть дома Хундертвассера, он крут и прекрасен, поэтому миновать этот пункт программы мы никак не могли. Забавно, что путеводитель "Ведомостей" рисовал нам его Мусоросжигательный завод чуть ли не на Шведенплатц, хотя в реальности он оказался (выезжая из города, увидели)) на Spittelauer! Но я не об этом, я о замечательной его концепции делать все ярким, неровным и зеленеющим. Есть в этом какая-то органическая притягательность. А после любезного моего Хундертвассера мы отправились в Пратер. В принципе, это гигантский зеленый массив по ту (он избитого Старого города) сторону Дунайкого канала, но еще Пратером называют и конкретное чудесное место в аттракционами, среди которых есть древнейшее в Европе колесо обозрения, на котором мы, конечно, прокатились. Ну, и еще на американских горках и карусели, от которой было очень ссыкотно, но всесторонне захватывающе. По дороге в Партер мы видели необычную церковь в стиле модерн и с плазменными иконами, а по дороге из Пратера зашли в парк Аугартен, где нам обещали дворец, но показали вместо него какой-то наш Манеж уже после того, как тот выгорел… Зато там были странные сооружения - башни, которые вызвали недоумение, приведшее меня к изысканию уже после поездки. Так вот. Это были "Зени?тные ба?шни люфтва?ффе (нем. Flakturm [флактурм]) - большие наземные бетонные бункеры, вооружённые артиллерией ПВО, использовавшиеся Люфтваффе в годы Второй мировой войны для концентрированного размещения групп крупнокалиберных зенитных орудий с целью защиты стратегически важных городов от воздушных бомбардировок антигитлеровской коалиции. Также использовались для координации воздушной обороны и служили бомбоубежищами". Кстати, прошу отметить, что количество упомянутых достопримечательностей, уступающее предыдущему дню, не означает, что прогулка была мимолетной и легкой, мы пропахали минимум 8 км, так что гуляли мы часов 7, пожалуй что. Мы, конечно, останавливались на аттракциона, в кабаках, в парке просто на лавочке посидеть, но все равно - это весь день, потому что расстояния немалые.
Ну, а следующий день был день Ринга и п совместительству 9 мая. Ринг прекрасен - от Университета до Бургтеатра, от Ратуши до Парламента, от Суда до Марии Терезии, от Оеры до Карлскирхе и дальше до Площади героям-освободителям, где и сконцентрировалась вся "Рассея". Это был лютый мороз: клен-зеленый, баян, водка, братания и единения по национальному признаку под крылом фашистов-австрияков. Я очень люблю этот праздник, я обожаю военные песни, но в этих декорациях, с таким агрессивным посылом и быдляцкой сущностью мне было видеть его неприятно. Впрочем, негатив скрасил Бельведер (он как раз распахивается за этой жуткой площадью, где барышня предлагала всем сфоткаться с балалайкой, а цинично покуривающий полукровка-австриец лет 20-ти напяливал на себя гусли, выходя на сезонный заработок). Королевские сады оказались, конечно, ни фига не Петергофом. Но все равно радовали глаз. А еще нас радовала наша смекалка, которая подсказала нам войти со входа у верхнего сада, а не непосредственно из-под площади, поскольку под весьма жарким солнцем мы шествовали потом по парку вниз с горки, а не наоборот. После мы забежали также в главный городской парк сфотографироваться со Штраусом (там как раз готовились к кулинарной выставке, и интересно было видеть единообразие стендов: каждому участнику выделялась совершенно равная, как и у других, "кабинка" - выделяйся едой)) А затем по прямой снова свалились к Штефану, где поели в итальянском кафе - и завершили на этом свои изыскания венских красот.
Кабаки
В Вене с кабаками сложно. Вот честно. Вроде бы идешь - и на каждом шагу кафе. Но в том оно все и дело, что - кафе. Отклячив пальчик ты можешь пить там кофе (а в этом городе принято все делать отклячив пальчик, это явно и бесповоротно город-аристократ, город-сноб, который к тому же и культивирует этот образ), ты можешь пить вино (очень много кафе-баров - только бухло, столики на улице, наслаждайся), но выпивать и жрать - это не для Вены. Точнее, не так. Есть в центре много ресторанов с великолепным выбором венских шницелей и крепким шнапсом, но они как раз все забиты до отказа туристами - и туда не хочется ни с ребенком, ни гипотетически без. Покушать можно, конечно, пиццы или более приличной итальянской кухни (она в Вене на каждом шагу, даже раздражает), но хочется всегда чего-то большего. В итоге с самыми приятными чувствами мы выходили из этого вот пивняка
http://www.melkerstiftskeller.at/. А также нас порадовали
http://www.landtmann.at/en/the-cafe/ и
http://www.cafegriensteidl.at/ Везде недешево, но зато правильные официанты (в Ландтманне еще и вышколенные, а не просто живые, любезные и находчивые), вкусная еда, удобно с дитем и есть места.
Фото -
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums?sort=7 Наутро мы отбывали, по дороге зацепили на границе с Чехией восхитительный совершенно замок Микулов. Он с дороги казался неприметным - рыжий, приземистый, не ахти. А вблизи покорил совершенно. Вот уж не зря заехали - так не зря. И от него еще и открывался вид на горную церковь. К ней не полезли, но наличие лавочек вдоль уходящей куда-то в горы тропы говорило о том, что это возможно. В замке симпатичная смотровая и есть много укромных уголков, например, выход в садик на втором ярусе - через балкон в самом здании (через кассы). Ну, а еще там проводилась какая-то выставка каких-то странных скульптур, что придавало всему происходящему несколько сюрреалистический образ, но тоже было интересно.
Фото -
https://plus.google.com/u/0/photos/115409258483439952882/albums/5881812170276976545 За сим мы вернулись в Брно, а откуда вылетели в Москву. The End.