Печь домашний хлеб я хотела давно, даже думала о приобретении хлебопечки. Но механизация такого святого дела меня остановила.
Я освоила очень простой рецепт вкуснейшего хлеба - чиабатта. Вся прелесть в том, что не нужно вымешивать тесто! Да, это правда. Я замешиваю чиабатту даже, когда у меня ребенок на руках.
Ингредиенты:
Мука - 500 гр
Вода - 370 мл
Дрожжи сухие - 1 ст ложка
Соль - 1 ч.л.
Процесс:
Муку просеять, смешать с солью и сухими дрожжами. К мучной смеси добавить теплую воду (не выше 33-34 градусов) и перемешать. Сильно вымешивать не нужно, тесто будет липкое, это нормально :)
Дать тесту подойти 1-1,5.
После поставить в духовку емкость с водой на нижнюю полку, разогреть духовку до 240 градусов (не меньше и не больше!, это важно).
Тесто аккуратно переложить в смазанную маслом форму, не нарушая образовавшихся в нем пузырей. Оставить на расстойку. Оно немного подойдет.
Отправить в духовку и выпекать 35 минут.
Будет аромат на весь дом и вкуснейшая корочка!
После достать хлеб из формы, положить на решетку и полностью остудить. Лишь после можно резать и есть. Иначе хлебушек слипнется из-за горячего теста.
Очень важно: высокая температура в духовке и емкость с водой, т.е. высокая влажность.
А вот и хлебушек: