Готовила по книге "Мясные блюда", серия "Лакомка"
Продукты:
мясной фарш (у меня - грамм 400 примерно)
1 сырое яйцо
2 столовые ложки панировочных сухарей
2 столовые ложки жаренного лука
соль, перец
для начинки:
кусочек говяжьей печени
2 столовые ложки жаренного лука
1 вареное яйцо
соль, перец
масло для жарки
Мелко нарезала и обжарила 2 средние луковицы.
Мясной фарш посолила, поперчила, добавила 2 столовые ложки панировочных сухарей, сырое яйцо, 2 столовые ложки остывшего жаренного лука, все хорошо перемешала и отбила фарш - поставила миску в раковину, чтоб брызги не летели, куда не надо :), несколько раз подняла комок фарша и бросила в миску, это нужно обязательно сделать - так фарш становится более плотным и однородным, и из него легче будет сформировать зразы. Убрала в холодильник на полчаса.
За это время приготовила начинку: мелко нарезала кусочек говяжьей печени и очень быстро, почти мгновенно обжарила (чтоб только побелела, и сразу выключила огонь). Сварила 1 яйцо. Как только печень остыла - смешала ее с мелко нарубленным вареным яйцом и 2 столовыми ложками остывшего жаренного лука, добавила немного сушеного чеснока, соль, перец и чайную ложку панировочных сухарей, все хорошо, но аккуратно перемешала (можно было бы еще зелень добавить, от себя, так сказать - но я что-то не сообразила, оставлю заметку на будущее :)).
Охлажденный фарш разделила на 8 частей, из каждого комочка сделала большую тонкую лепешку - разровняла на ладони - в серединку положила 1 столовую ложку начинки и залепила края, как у пирожка. Получилось восемь зраз, которые я уложила швом вниз на противень, застеленный тефлоновым ковриком.
Разогрела духовку до 200 градусов, запекала зразы ровно 15 минут - как раз хорошо пропеклись и подрумянились.
Подавала с картофельным пюре с репкой (к картошке добавила репку, нарезанную помельче, сварила все вместе и сделала пюре - я часто делаю не просто картофельное пюре, а с добавкой - с морковкой или сельдереем корневым, тут вот репку попробовала - хорошо!), жаренными грибами со шкварками и яблочным соусом.
Муж все никак не может решить - что же он больше любит, котлеты или печенку, так это оказался идеальный вариант - и то, и другое в одном блюде :)
Рекомендую! (А еще отлично получится с куриной печенкой - она очень нежная).
Рецепт тоже для
tania_bondarets для
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги"А также отправляю рецепт
liligorina на
ФМ "Мужская еда. 3-ий сезон"