Все просто, правило одно - не размораживаем скумбрию до конца, только до состояния, когда нож берет.
Вот рыбина
Да, я на газетке разделываю чаще всего - удобно, испачкалась - выбросили :)
Потрошим (обязательно убираем черную выстилку из брюха и почки с позвоночника), отрезаем голову и хвост (жабры тоже нужно удалить, а из голов и хвостов можно сварить рыбный бульон), режем на кусочки примерно 1,5 см толщиной.
В миску складываем рыбу, посыпаем специями (я обычно беру свежесмолотые перцы - черный, душистый, розовый, а еще кубеба хорош, кориандр свежесмолотый, поломанную лаврушку, можно и гвоздичку кинуть - в общем, кто что любит), специй я сыплю много, я люблю пряную рыбку, так что кладите по вкусу :) Солим - я всегда на глаз солю, щепотками, но специально в ложку щепотками насыпала - в общем, на рыбу весом примерно 400-500 грамм (это когда она еще с головой и хвостом такой вес) чайная ложка крупной соли с маленькой горкой (именно чтоб слабосоленая была, потом можно попробовать и соли добавить, если надо, по вкусу).
Перемешиваем все и оставляем часа на 2 (или в холодильник, а там часа 3-4), а дальше пробовать и есть :) Соль должна раствориться, а рыба полностью оттаять (можно и дольше держать, и сутки, например, но как мне кажется, самая вкусная она именно быстросоленая, часа через 2-3). Все :)
Можно прямо кусочками на тарелку, можно убрать кости и кожу, счистить лишние специи и на бутерброд, вот так
И на рыбную тарелочку хорошо, да и просто с картошкой отварной :)
И этот рецепт на
ФМ "Готовимся к Пасхе" у
tania_bondarets, у меня ни один праздничный стол без такой рыбы не обходится (и на эту Пасху она была, да :)), и еще ни разу так не случилось, чтоб хоть кусочек остался :)