Прекраснейшая рыба - терпуг! Даже и не назову сразу такую же универсальную в готовке рыбу :)
Он хорош в супах, отлично получается запеченным в духовке с овощами и без, в фольге, с картошкой, тушеный и просто жареный :)
Хорош слабосоленый терпуг, а уж горячего копчения - просто ум отъесть!
Из минусов... хм, ну разве что чешуя - она есть, но мелкая и довольно легко чистится.
Продается терпуг непотрошенным и с головой, головы и хвосты отлично идут на бульон.
Мелких костей нет, только хребет и ребра, хребет довольно мягкий, легко резать на куски, мясо светлое, можно сказать, белое (но не треска, конечно).
Интенсивного рыбного запаха, как селедка, например, не имеет, можно смело жарить :)
По цене средняя рыба, чуть больше 200 рублей у нас в последний раз видела, но эту информацию уточню.
В общем, так хорош, что мы частенько брали его оптом, плитами замороженными.
Вон, красавчики, выглядывают из мешка: равнение нале-во!
И действительно красавчики - хороший неперемороженный терпуг очень красив (представляю, какой красавиц свежепойманный!)
Ну что, готовим?
Терпуг просто жареный
Терпуга разморозить (лучше не до конца, так легче чистить и потрошить), почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хвост (но не выбрасывать, из головы удалить жабры и оставить запчасти на бульон, я в морозилку кидаю, как накопится побольше - варю бульон).
Нарезать рыбу на средние кусочки, посолить, добавить специи (любимую смесь для рыбы или просто поперчить черным перцем, я еще добавляю перец кубеба и розовый, по совету Кати
ktaara, хорошо получается, мне нравится) и оставить полежать с полчаса, я всегда перед жаркой оставляю посоленную-поперченную рыбу немного полежать, вычитала, что заранее посоленная рыба становится плотнее и не разваливается на сковородке (хотя терпуг и так не разваливается :))).
Обвалять кусочки рыбы в муке или в манке (или в панировочных сухарях, как у меня тут на фото) и обжарить по 3-5 минут с каждой стороны (терпуг готовится быстро).
На гарнир можно что угодно - рис, отварную картошку или картофельное пюре, да просто салат из свежих овощей - тоже хорошо подойдет :).
Приятного аппетита!
Но с терпугом мы еще не закончили! Он еще появится у меня в журнале, и не раз :)
Рецепт отправляю
magdacook для
рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте" (если такой простой рецепт подойдет, конечно :))