На рецепт супа с кальмаром наткнулась в одной из своих "рыбных" книг, и там же встретила интересный вариант рыбного супа, в который добавляется жаренная рыба. Решила совместить оба рецепта и вот что получилось.
Сначала пара слов о рыбном бульоне.
Я уже неоднократно про него писала, поэтому расскажу коротко.
Рыбный бульон я варю из голов, хвостов и хребтов, с луковицей, морковкой, корневым или стеблевым сельдереем, добавляю перцы горошком (черный, душистый, сычуаньски, розовый, кубеба), кориандр, стебли пряных трав и лавровый лист (набор пряностей может быть любым, по вкусу). При разделке рыбы головы-хвосты всякие складываю в отдельный мешок и в морозилку, когда накопится достаточное количество - варю бульон.
Рыбьи "запчасти" и овощи заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену, солю и варю на самом маленьком огне (иногда на рассекателе) часа 2, специи добавляю минут за 30 до окончания варки.
Бульон процеживаю и потом варю на нем разные рыбные супчики :) Излишки можно заморозить, он спокойно хранится в морозилке.
Продукты:
рыбный бульон
рыба (у меня - минтай)
кальмары
лук
кабачок
болгарский перец
помидоры (у меня замороженные)
чеснок
масло для жарки
соль, специи по вкусу (я добавила острый перец, очень он туда хорошо подошел)
Рыбу почистила, посолила, поперчила, обваляла в муке и обжарила на растительном масле.
Кальмаров почистила, нарезала полосками.
Лук нарезала полукольцами, нарезала перец брусочками, кабачок на небольшие кубики, помидоры дольками, чеснок мелко порубила.
Обжарила лук на небольшом огне в масле, добавила чеснок, обжаривала минуту.
В кипящий процеженный бульон добавила обжаренный лук и чеснок, болгарский перец, поварила минут 5, добавила кабачок, поварила еще минут 7 на маленьком огне, добавила помидоры, кальмаров, подержала на огне 5 минут, добавила обжаренную рыбу, специи и зелень, довела до кипения и выключила газ.
Все, суп готов! Интересный и вкусный суп получился, кальмар мягкий, не "резиновый", а жаренная рыба в супе придала ему какой-то особенный вкус, мне этот прием очень понравился. Рекомендую!
Рецепт тоже для
magdacook для
рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте"