Рецепт тоже из интернета, и скорее всего - из жж, если кто автора назовет - обязательно ссылку поставлю (не помню, у кого видела, вообще...)
Продукты:
морской окунь
сметана
чеснок (на 1 рыбку - пары-тройки зубчиков хватит, по вкусу, в общем)
соль, специи
панировочные сухари
масло для жарки
Окуня почистить (только сначала срезать плавники - колючий, зараза!), удалить черную выстилку из брюшка и почки с позвоночника (у нас продается безголовый чаще всего), чешуя чистится легко, даже просто руками убирается.
Посолить-поперчить рыбку, оставить на полчасика, чтоб просолилась и пропиталась специями (можно добавить немного лимонного сока, но совсем каплю, рыба не жирная, много кислоты не требует).
Чеснок запечь в духовке, прямо неочищенный на противень кинула, 15-20 минут при 180 градусах ему хватит, остудить.
Очистить чеснок, раздавить его через чеснокодавилку или размять вилкой, смешать со сметаной, можно чуть подсолить соус.
Рыбу обвалять в панировочных сухарях (только не берите ржаные, как я тут сделала - от них вид такой... чернобровенький :) они сами по себе темные, поджарились еще...), обжарить на растительном масле по 3 минутки примерно с каждой стороны.
Залить рыбу сметанным соусом с чесноком, накрыть сковородку крышкой и потомить на самом маленьком огне минут 5.
Все, готово, можно подавать! Со свежими овощами - вообще отлично!
И за морского окуня скажу.
Очень вкусная рыба! Я ее как-то игнорировала раньше, в детстве мама готовила, мне не казалась интересной, а тут взяла на пробу - и заценила! Чистить легко, мелких костей нет (чешуя есть, но на раз убирается), мясо белое, и его много! Мясистая рыба, вкусная, без интенсивного рыбного запаха. Мне думается, дети оценят, она какая-то "детская" :)
Жареный вкусный, запеченный, горячего копчения - замечательный! Цена - средняя, больше 250 рублей, но в разных местах у нас - очень по-разному, и от размера окуня цена тоже зависит (а брать лучше покрупнее).
И в суп попробую тоже :)
Рецепт для
magdacook для
рыбного ФМ "Готовьте и выигрывайте"