Купила на базаре вот такого карпа - больше 2 кг потянул!
Мышь заинтересовалась, одобрила выбор :)
Решила запечь рыбу целиком, за основу взяла рецепт "Карп по-сербски" из "Малой венгерской поваренной книги" Кароя Гунделя.
Продукты:
карп
сладкий перец
помидоры
лук
копченый шпик
сметана
мука
масло растительное для жарки
соль, специи (черный перец, паприка)
Карпа почистила, выпотрошила, посолила-поперчила и оставила полежать в холодильнике с полчаса - минут 40.
Репчатый лук нарезала полукольцами, сладкий перец - полосками.
Форму для запекания смазала растительным маслом и выложила в нее слой лука и перца. Немного посолила, поперчила черным перцем и посыпала паприкой.
По спине карпа сделала глубокие надрезы и положила в них тонкие ломтики копченого шпика (до, карп - жирная рыба, но жирное у него, в основном, брюшко, ну и по рецепту рекомендовано было так сделать).
Выложила рыбу на овощи, посыпала сверху паприкой (хвостовой стебель в форму не влез, пришлось отрезать)
На рыбу - снова слой лука и перца, а сверху - помидоры, нарезанные полукружочками
Посолила и поперчила чуть-чуть сверху, сбрызнула растительным маслом и поставила в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
В сметану добавила столовую ложку муки, размешала.
Достала рыбу из духовки, полила сметаной.
и снова поставила в духовку примерно минут на 30 (достала, как начала зарумяниваться). Вот, только из духовки
Очень вкусно, как горячим, так и холодным.
Холодным мне даже больше понравилось - на дне формы образовалось очень вкусное желе с овощами :)
Рецепт для
liligorina для
конкурса "Я жду гостей. 3-ий сезон"