Из
книги Савелия Либкина «Одесское застолье», которую я на рыбном ФМ выиграла.
Книга отличная, я про нее отдельно напишу обязательно! А пока только один рецепт опробовала :)
Сезон заготовок в самом разгаре! А у меня пакет острых перцев скучает (ну, тот самый, который я на ДР показывала).
Листаю книги и жж в поисках подходящего рецепта, и тут в книге Савелия Либкина «Одесское застолье» натыкаюсь на рецепт - Аджика! Настоящая, без помидоров, острая и пряная аджика! Супер! Все есть - перцы острые, чеснок (закуплен с запасом), орехи грецкие (точно где-то были, в запасниках с орехами и сухофруктами), а специи - и подавно, в избытке - надо делать!
Ну, понеслось. Времени - полночь. (Я, вообще-то, ночное создание, днем сплю, в основном, зато после полуночи - ого-го! Столько энергии!)
То, что с острым перцем надо работать в перчатках, я знала давно (был прецедент, когда мешок мороженных пельменей весь вечер обнимала). Но все-таки еще раз скажу - НАДЕВАЙТЕ ПЕРЧАТКИ! А лучше по две штуки на каждую руку…
Этап первый - моем перец (отобрала красный, поспевший), обдираем хвосты, режем вдоль и убираем семечки и перегородки, взвешиваем результат - нужно, чтобы было 500 г очищенного перца. В перчатках! Перчатки новые, на продув - совершенно целые. Однако по итогам очистки перца я поимела ожог (реально - ожог!) на большом пальце правой руки… Перчатку прорезать я там не могла никак, разве что изначально была микротрещина, в которую коварно просочился перечный сок… Жжется, зараза!
Этап второй - чистим чеснок, взвешиваем - нужно 150 г.
Этап третий - орехи. Эммм… орехи в диване (в ящике для постельного белья внутри дивана, ну да, у меня везде еда распихана, по всей квартире). На диване сладко спит муж, уже давно спит (напомню - времени - полночь).
Ладно, оставим пока орехи, займемся специями.
Этап четвертый - специи. Отвесить 10 г хмели-сунели - легкотня! 50 г соли - тоже не проблема, все ссыпаю в одну мисочку, она стоит на весах и честно показывает 60 г веса содержимого. Растертые семена кориандра - 10 г. Все отлично, только у меня молотого кориандра нет, есть целый, в мельнице. Кручу мельницу над мисочкой на весах. Кручу, кручу, кручу… минут пять уже кручу + 1 г. Кручу дальше, еще минут 5 еще +1 г.
Фигня какая-то, я так всю ночь крутить буду.
Откручиваю мельнице голову крышку, отсыпаю 10 (8!) г целого кориандра, пересыпаю в ступку, начинаю толочь. Медитативное это, скажу я вам, занятие - толочь кориандр в ступке… Шуршу-шуршу пестиком, шуршу-шуршу - а зерна все целые…
Задолбало, сделала паузу - поставила баклажаны вариться в соленой воде, таймер на 20 минут, возвращаемся к кориандру… шррррр-шррррр, шрррр-шрррр.
Так, надо орехи добыть. Растолкала сонного мужа, извлекла орехи (попутно спрятала в диван купленную накануне правильную сгущенку в полторашке - про запас! А то найдут и сожрут бездарно ценный продукт!).
Снова этап третий - орехи, есть в наличии. Только они, блин, целые, в скорлупе то есть. Надо колоть.
Полезла в ящик с инструментами, извлекла кувалду инструмент для колки орехов, доску приготовила. Доску на стол, орех на доску, тихооооонечко по нему - хрясь! Посуда в ящике - бздям! Орех вдребезги, скорлупа по всей кухне, кошки врассыпную, времени - час ночи… Не, не дело.
Доску на пол, вторая попытка - вроде удачно, орех раскололся пополам, внутри он пустой и черный… Эх… Анекдот про «Абыдно, да?» сразу вспомнился.
Присмотрелась - да они грязные, что маманегорюй! Отмыла орехи щеткой, горячая ванна им явно пошла на пользу - перестали разлетаться на осколки, как гранаты…
И дальше дело пошло веселее, успевай только пальцы убирать. И главное - потише, потише - спят же все!
И именно в этот момент, в ночь глухую вакуумный крючок-присоска решил отпочковаться от шкафчика - а чо, самое время! - и с грохотом, роняя дуршлаги, сита и силиконовуй форму с каркасом, висевшие на нем, а попутно прихватив держалку для крышек от кастрюль, крышку от кастрюли с той держалки, ложку и бутылку масла, - сверзнуться на пол, да не просто на пол - а за плиту еще! Со всем вышеперечисленным хозяйством! много всяких разных слов, обычно вырезаемых цензурой
Да, у меня маленькая кухня, многоярусная и многоуровневая, сборно-разборная…
Возвращаемся к аджике :) Таки какие же они твердые, эти орехи! И прочные! И помочь некому, все спят давно, только преданная Мышь составляет мне компанию на кухне, трется об ноги, мрявкает, с любопытством нюхает доску и орех, сует мохнатую полосатую морду прямо под кувалдометр молоток и время от времени с интересом заглядывает мне в глаза, явно сомневаясь в моем душевном здоровье. Ну конечно - времени час ночи (второй уже, так-то), из комнаты раздается заливистый храп давно и прочно уснувшего мужа, кошки и детка свернулись клубками и видят десятый сон, и только я орехи колю на кухне…
И надеюсь, что из той горсти целых орехов, которая у меня была, получится в итоге 100 г.
Получилось, даже 110! один можно сожрать
Возвращаемся к четвертому этапу - специи. Шрррр-шрррр, шрррр-шрррр… Ура, таймер! Сливаю баклажаны на дуршлаг, оставляю остывать.
Все, степень размолотости кориандра меня вполне устраивает, ссыпаю его в миску с солью и хмели-сунели, выдыхаю.
Собираю мясорубку (у меня обычная, старая советская), решетка - самая мелкая. Натягиваю перчатки (и надеюсь, что мне капля перечного сока в перчатку случайно попала, а никакие они не дырявые).
В общем, чтобы перекрутить острый перец на мясорубке, нужно не только перчатки надеть, но и противогаз маску, и полную химзащиту! очки для плавания!
У меня только дырявые перчатки.
Крутим. Чихаем. Мясорубка вяло так, но жует перец, выдавая мелкорубленую массу бодрого бордового цвета и сок (даже на вид напоминающий злющую кислоту, способную проесть трехмиллиметровое железо).
Орехи мясорубка жует гораздо бодрее, с хрустом (это я потом узнАю, что совершенно немалая часть их осела на внутренностях мясорубки мертвым камнем - а масло же! И отскребется только ножом…).
Чеснок. Ну, что я вам скажу? Чеснок лучше через пресс, ибо моя мясорубка им подавилась. В прямом смысле - заглотила весь и потом лениво ворочала где-то внутрях, периодически икая, и не выдавая через решетку ничего, кроме жалкой струйки чесночного сока…
Разобрала мясорубку (ВСЕ В ПЕРЧАТКАХ! хотя не спасло :(), выковыряла чеснок в пиалушку, промыла мясорубку (ВСЕ В ПЕРЧАТКАХ!).
Передавила недожеванный мясорубкой чеснок через пресс (В ПЕРЧАТКАХ!) добавила специи и соль, размешала адскую смесь аджику и накрыла крышкой (от греха, как говорится…).
Теперь нужно разложить злое…чую жижу ароматную пасту по хорошо промытым баночкам, убрать баночки в холодильник и выпить….
Что я могу сказать по итогам? В книге написано, что эту аджику используют для того, чтобы натирать мясо и птицу перед приготовлением. Так вот - мои руки вполне готовы для приготовления! ХЗ, где там были дыры в перчатках (на продув - так же целые, надуваются), но перечный и чесночный соки попали на руки и ой-ой!
А еще я баклажаны разложила и под пресс определила, а они ух как соленые… Зато знаете, как приятно руки мыть холодной водой? И посуду из-под овощей, не жирную - тоже очень хорошо холодной водой мыть! Очень приятно! Вообще, все так хорошо мыть холодной водой! зачем вообще горячее водоснабжение придумали?..
Завтра надо доделать эти баклажаны с чесноком, на кои надо чеснок порубить ножом - а вот фигушки! Все через пресссссс! Без рук, без рук! Ибо нету рук.
В книге написано, что эта аджика хранится сама по себе сколько угодно - ну еще бы! На нее ни один ни клоп, ни клещ, ни глист (с) микроб, бактерия или грибок никогда не покусятся! Она доедает мою миску из нержавейки!
Но какая она вкусная! Какая ароматная! Вот самая прекрасная аджика из тех, что я пробовала! И Бог с ними, с руками - новые отрастут все пройдет, и быстро, но такой деликатес обязательно дома нужно иметь!
Делайте! Наденьте полную химзащиту и обязательно делайте!
Собственно, рецепт:
500 г острого красного перца (взвешивать уже очищенный)
150 г чеснока (взвешивать уже очищенный)
100 г грецких орехов (взвешивать уже очищенные)
10 г молотого кориандра
10 г хмели-сунели
50 г соли
Острый перец промыть, удалить хвостики, разрезать вдоль и убрать семечки и перегородки. Чеснок очистить и промыть.
Овощи и орехи перекрутить на мясорубке, добавить соль и специи. Размешать все вместе, разложить по баночкам. Все.
Все нюансы - выше по тексту :)
Автор рекомендует для подачи на стол смешать эту аджику с пастой из помидоров и сладкого перца, но я бы от себя добавила - ее везде можно использовать, где стоит добавить остроты и аромата! В любой невнятный соус, к курице - а если это бройлер магазинный, то своего вкуса у него нет, остается исправлять и дополнять приправами, к мясу - или оттенит хорошее, или замаскирует посредственное, в суп - чуть-чуть, отличный букет ароматов, к гарнирам - можно кое-какие дополнить весьма неплохо!… В общем, прекрасная приправа, ради такой и рук не жалко!
Но вот одна проблема - у меня глаз чешется… И я в глубоких раздумьях - какой конечностью или частью организма гусары, молчать! мне глаз почесать? (использовать руки не предлагать!)
Рецепт отправляю Лене
silverina1 для
ФМ "Лето в банку"