Клубнично-шоколадное, слегка запоздалое...

Mar 17, 2014 20:37

Вот только сейчас добралась, чтобы поздравить сладеньким, розовеньким всех милых девушек с давно прошедшим женским днем!
Как-то так все навалилось, что ни руки, ни тело не доползали до компьютера. Жестко проболел сын неделю, я подхватила эстафету и сижу теперь красЯвая дома перед экраном. Хорошо, с той стороны вам меня не видать.)))
А принесла я бомбу! Да-да, клубнично-шоколадную бомбу!:))



Так этот торт называется на сайте, где я его впервые увидела. Увидела и влюбилась. Решила, что обязательно его сделаю. И как раз-таки вышел он у меня мне же и в подарок на 8 марта.:))





Ингредиенты для шоколадного бисквита:

4 яйца
100 г сахарной пудры
100 г пшеничной муки
3/4 чайной ложки разрыхлителя
4 столовые ложки какао
50 г темного или молочного шоколада, тертого на мелкой терке

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку, какао и разрыхлитель просеять и смешать.
Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. Добавить яичные желтки, продолжая взбивать. В эту смесь аккуратно добавить просеянные сухие ингредиенты, и тертый шоколад. Перемешать осторожно, чтобы белки не осели.

Квадратную форму, размером 28 х 40 см застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, разровнять. (особенности моей духовки позволяют круглые и овальные формы- оказалось тоже вполне возможно))).
Выпекать около 12-15 минут при 180°С. Вынуть из духовки, дать остыть.

Подготовить форму, в которой будем делать наш торт. Это может быть миска, салатница или даже дуршлаг, диаметром около 20 - 22 см и высотой 10 см. Выстелить форму алюминиевой фольгой или пищевой пленкой.
Бисквит разрезать на небольшие куски ( 3 - 4 штуки), уложить его тщательно в форму, чтобы не оставалось щелей. Сверху выровнять - бисквит не должен возвышаться над формой.




Пока остывает бисквит, можно заняться клубничным муссом.
Для него нам понадобится:

500 г клубники (свежей или замороженной)
свежевыжатый сок половины небольшого лимона
1/3 стакана сахара
4 чайной ложки желатина (12 г)
300 мл жирных сливок 36%, охлажденные. (я взяла 100мл сливок и 200гр сливочного сыра)
дополнительно - продолговатые или круглые печенья, пол-пачки

В кастрюлю положить клубнику (замороженная без размораживания), лимонный сок, сахар. Нагреть до растворения сахара. Затем взбить в пюре с помощью блендера.






Желатин замочить в холодной воде, дать постоять несколько минут. Нагреть на водяной бане или в микроволновой печи до растворения, но не кипятить! Затем добавить в клубничное пюре и хорошо перемешать. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

Взбиваем сливки до густой пены. Медленно, по 1-2 ложки, добавляем остывшее клубничное пюре.



Очень осторожно перемешиваем. Готовый мусс заливаем в нашу форму из шоколадного бисквита.



Сверху мусс закрываем печеньем (у меня это были "дамские пальчики", которые используются в тирамису - легкое бисквитное печенье. Думаю, его можно заменить тонким слоем классического белого бисквита).



Отправляем наш торт в холодильник для застывания, на несколько часов, желательно на ночь.

Шоколадная глазурь:

100 мл взбитых сливок 36%
100 г темного или молочного шоколада (я взяла темный, но лучше, на мой вкус, был бы молочный)

В маленькой кастрюле нагреть сливки почти до кипения. Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки шоколада. Дать постоять в течение 2 минут. Затем перемешать, чтобы получить однородный гладкий соус.

Охлажденной клубничную бомбу перенести на плоское блюдо и полить шоколадной глазурью соус. Украсить свежей клубникой.




Торт хранить в холодильнике.

Smacznego! как говорят в Польше. ;)

торт, шоколадное, выпечка, бисквит, сливочный сыр, суфле, праздники, клубника

Previous post Next post
Up