Camel milk and date scones (Сконы из верблюжьего молока с финиками)

Apr 16, 2016 20:25

Однажды разговорившись с Каталин paprika_andlife, было принято решение о моем эксперименте с верблюжьим молоком. Если есть возможность, почему ею не воспользоваться?
Думая, что бы такого приготовить в качестве эксперимента, решила, что это будет выпечка (ну а что ж еще ;)) Собственно в сети, как оказалось, очень мало рецептов с camel milk. Нужно будет еще прошерстить свои вырезки из местного журнала, помнится, откладывала что-то интересное. Пока же остановила свой выбор на сконах с финиками (что может быть более арабского, чем верблюжье молоко и финики?)))



В Эмиратах полно разной экзотики для нашего глаза и вкуса. Одним из таких продуктов является верблюжье молоко - Продается оно в любом магазине, наряду с привычным нам коровьим. К слову, выбор молока здесь огромен, на любой вкус. От соевого и миндального до козьего и верблюжьего. Цена последнего чуть выше.
Как видно на фото ниже, выбор на любой вкус. Тут и просто молоко, и шоколадное, и клубничное, с шафраном или финиками:



Верблюжье молоко богато витаминами и микроэлементами. Например, железа в нем в 10 раз больше, а витамина С - в 3. Имеет невысокую жирность и вообще жутко полезное. Хорошо утоляет жажду за счет большого содержания натрия. На протяжении многих и многих лет, на Востоке молоко верблюдиц использовали в медицинских целях, в лечении туберкулеза и гастрита, при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, аллергии и для повышения иммунитета. Использование этого целительного напитка при лечении рака и лейкемии имеет научно обоснованную базу. В институте рака Багдада были проведены эксперименты по изучению состава этого молока и выделено активное вещество, которое очищает организм от соединений, провоцирующих возникновение рака. Возможно это, благодаря тому, что у верблюдов очень развита иммунная система. Она способна бороться как с внешними инфекционными агентами и чужеродными веществами, так и с агрессией организма в отношении самого себя. Применение верблюжьего молока от рака уже доказало свою эффективность в клинической практике. С успехом можно включать в рацион питания людей с лактазной недостаточностью - оно содержит небольшое количество лактазы.
По цвету не отличается от обычного, а вот вкус имеет свою специфическую нотку. Не ярко выраженную, но ощутимую. Хотя мне интересно, не знай я, что это верблюжье молоко, поняла бы это? То, что оно с каким-то привкусом - это бы точно заметила. В отличие от коровьего, которое имеет сладковатый вкус, у этого легкая солоноватость. А запах у него просто молока. :)

Ингредиенты:
2,5 чашки муки
1/2 чашки размягченного сливочного масла
2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л сахара
1/2 чашки измельченных фиников
2 яйца, немного взбить
1/3 чашки верблюжьего молока

Топпинг:
2 ст.л сахара
1/2 ч.л молотой корицы

Разогреть духовку до 180°С.
В большой миске смешать муку, соду, соль и сахар. Добавить порезанное на кубики масло и соединить в крошку. Добавить финик, молоко и яйца и перемешать до образования однородного теста.
Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, разрезать на порционные квадраты/треугольники. Посыпать сахаром и корицей (я забыла это сделать))), и выпекать в течение 12-14 минут.



Это была моя вторая попытка подружиться с экзотическим напитком. Надо сказать, оказалась она более приятной. В первый раз молоко мне категорически не понравилось. В этот раз было уже лучше. То ли производитель другой, но скорее всего это тот случай возможного романа не с первого взгляда.:) Потому что зная о полезности, хочется, конечно же, ввести его в ежедневный рацион семьи.

Могу точно сказать, что Сконы мне очень понравились! Позже, для сравнения, испекла точно такие же из коровьего молока. Для чистоты эксперимента нужно было, конечно, это делать одновременно, из абсолютно идентичных продуктов. Так вот те, что из верблюжьего, мне понравились больше!:) Но если у вас нет возможности купить верблюжье молоко;)), то попробовать эти сконы все-таки советую.

И, если подходит и успеваю, отправлю на ФМ "Я опять хочу в Париж!".

верблюжье молоко, выпечка, кухня: арабская, ФМ, финики, необычно

Previous post Next post
Up