Хреновина, хреновая закуска, хренодер, огонек. А как называют это штуку у вас?
Очень люблю этот соус и пожираю его в больших количествах, а тут сподобился изготовить собственноручно. Результатом остался доволен. Готовится просто, а самое главное, когда готовишь сам - имеешь возможность самостоятельно регулировать степень остроты/ядрености, а не довольствоваться тем, что накрутили другие. Лично я люблю погорячее.
"Бывалые", когда узнают о вашем намерении повторить мой подвиг начнут петь песни про то, что пока приготовишь - изревешься, советовать надевать целлофановый пакет на мясорубку и противогаз на морду, но все это ерунда. Да, глазки пощипывает, но вполне терпимо, противогаз не нужен точно.
Что нам нужно:
-Помидоры. Спелые, но без гнильцы. Это важно.
-Хрен
-Чеснок
-Перчик чили
-Соль
-Сахар
-Уксус.
Чтобы хреновина получилась труЪ - конечно же надо молоть все на мясорубке. У меня мясорубки нет, воспользовался погружным блендером. Результат по консистенции получился более пюрешистым, а по вкусу таким же, как и на мясорубке.
Как делал:
Начистил хрена и чеснока. Помыл помидоры. В глубокую кастрюлю скидал хрен, чеснок, и пару тройку разрезанных пополам помидор. Если без них - то действительно щипать будет сильно. А так, с помидорками, не сухо и вполне терпимо. Размолол хрен с чесноком, добавил остальные помидоры, чили, сахар, соль, и ложку уксуса. Размолол все окончательно, перелил в банку и поставил в холодильник.
Все!
Хрен весьма хороший консервант, потому без всякой термической обработку подобный соус может храниться в холодильнике до месяца, а то и более. При заморозке и последующей разморозке сильно хуже не становится.
Чертовски хорош к пельменям, холодцам, мясным, да и вообще любым блюдам.