Лечо.

Sep 07, 2011 14:09


Не знаю, закатывает ли кто в наше время на зиму всякие огурцы/помидоры. Мне кажется все до сыта наелись этой домашней консервации в 90-е годы, когда вся страна жила натуральным хозяйством и питалась подножным кормом из садов/огородов. У меня есть знакомая барышня, которая с тех пор картошку есть не может. Видимо им тогда совсем худо было.
Но другое дело лечо. Лечо - это ведь праздник какой-то. Идеальный закусон, который можно есть тупо ложкой, с хлебом и чаем, можно суп заправлять, можно ту же картошечку жареную полить, можно макарошки, пардон, пасту приправить. Можно... Да много чего еще и можно и нужно и вкусно.




Попробовал приготовить. 
Первый блин не получился комом. На следующий день, решив попробовать на зубок, я сам не заметил, как почти сточил литровую банку. Сточил бы и более, но дражайшая половина попросила сходить в магазин за хлебом, а пока я ходил - баночку перепрятала.
Очень коварное блюдо.
Примерно было так: 
Получилась полная эмалированная четырех (пяти?) литровая кастрюля. 
Стало быть: 
- Полтора кило (+/-) помидоров 
- Полтора кило (+/-) сладкого перца 
- Чайная ложка (с горкой) соли. 
- Пять-шесть столовых ложек сахара. 
- Столовая ложка 9% уксуса. У меня немного пролилось, так что получилось горкой ;-) 
- Грамм 100-200 растительного масла. 
- И маленький, с ноготок, отщип острого стрючкового перчика. А-ля чили. Но это у меня перец злой. Прямые поставки из ада. Если у Вас обычный, магазинский, то можно поболее. :-)
Помидоры прокрутить через мясорубку (я мелю их блендером). Поставить на огонь, как закипит положить нарезанный перец, соль, сахар, уксус, масло и варить, помешивая, еще 15 - 20 минут. 
После чего можно закатать.
А можно не закатывать, а остудить и сожрать...
А можно и не остужать...
P.S. Лестничный синдром, пардон, ретроспективный анализ, показал, что если в рецепт добавить морковь - будет тоже интересно.
P.P.S. А вот чеснок, имхо, там не нужен. И хорошо, что не добавил. А если уж сильно хочется с чесноком - то лучше его раздавить непосредственно перед употреблением, уже в готовое лечо. И совсем чуточку.
P.P.P.S. Если будете закатывать - банки предварительно простерилизовать... А, впрочем, кого я учу...

Вкусно, Про еду

Previous post Next post
Up