Делали в выходные пельмени с редькой и пельмени с квашеной капустой. Не за ради религии или экономии, а вкусно потому что очень...
Лично мне с капустой понравились больше, но внимания заслуживают оба варианта постных пельменей.
А сегодня, вдруг, пришло в голову подсчитать и аж ахнул. Для того, чтобы вкусно и полноценно накормить 4-5 взрослых человек, оказалось надо по максимуму 24-25 рублей, т.е. 5-6 рублей на человека. Как пример пельмени с квашеной капустой:
-Капуста квашеная, своя, 1кг. - около 5 руб.
-Мука, 0,5кг - 9-10 руб.
-Яйцо, 1шт. - 3,50-4 руб.
-Масло подсолнечное, 100грам. - 5-6 рублей.
-Вода, соль - условно бесплатны, ценой можно пренебречь.
Под катом два рецепта и интересный соус в качестве бонуса.
1. Тесто
Тесто делал простое пельменное, ничего сложного.
-Отмерил 3 стакана муки
-Фиганул в него яйцо
-Добавил полстакана воды, пол чайной ложки соли и замесил.
Тесто должно быть крутое как Гималаи пластилин и не липкое. Убираем тесто отдохнуть в холодильник и начинаем заниматься начинкой.
2. Начинка.
Для пельменей с квашеной капустой, достаем из закромов заранее квашенную капусту...
...рубим ее помельче, складываем в чашку, доливаем чуток масла подсолнечного.
Для пельменей с редькой, трем редьку на терке, хорошенько ее отжимаем...
...складываем в чашку, доливаем маслица подсолнечного, или сметаны, или майонеза (не, нуачо?).
3. Лепим.
Начинка готова, можно вернуть наше отдохнувшее и посвежевшее тесто из холодильника обратно на кухню.
Лично я знаю два способа приготовления сочней для пельменей:
1. Раскатать тесто колбаской, из колбаски нарезать галушки, каждую галушку раскатать в сочень.
2. Раскатать тесто в большой лист, стаканом выдавить одинаковые круглые сочни.
Во втором способе все сочни получаются одинаковые, ровненькие, к тому же это быстрее. Но мы не ищем легких путей, в этот раз я делал первым способом. Где логика? Хз... Просто мама в детстве так делала...
Выкладываем на наши сочни начинку и лепим.
С капустой
С редькой
Можно слепить в виде вареников, но в этот раз я решил слепить в виде пельмешков.
Ну... Получилось у меня не так ровно, как у бездушного автомата или профессиональных лепщиц, но на вкус это никак не повлияло, стало только лучше, ибо каждый пельмень приобрел свое лицо, свою индивидуальность, хехе...,
Вот и все!
Кипятим воду, солим ее, бросаем наши пельмени и листик лаврушки, варим 3-5 минут и все за стол!!!
Чуть не забыл! Обещанный соус, его видно на заглавном фото на втором плане.
За соус большое отдельное и персональное спасибо уважаемым
appeti,
elievdokimova и моей лени.
Дело в том, что дома не оказалось сметаны. Уж больно эти вареники хороши именно со сметаной. Но бежать в лавку мне было лень и я на скорую руку набросал соус на постном масле. Кстати, постящимся самое то. Налил в чеплашку масла и выдавил туда чеснокодавкой:
-с наперсток свежего имбиря;
-половинку свежего острого перчика;
-пару-тройку зубчиков чеснока;
-четверть лимона прямо с кожурой (а фигали мелочиться?).
Получилось очень вкусно. Список ингредиентов может варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.
Приятного аппетита!
UPD: Для тех, кто на посту - с яйцом и сметаной придется обломаться. Мои соболезнования, друзья. ;-)