Про то, как на Урале любят вареники я уже писал и еще напишу. Конкретно этот рецепт мне подсказали старики из села Еманжелинка, что километрах в шестидесяти на юго-запад от Челябинска. Попробовал - очень понравилось.
Попробуйте и вы.
1. Готовим тесто. Обычное пельменное тесто. Яйцо, вода или молоко, мука, соль. Вымешиваем тесто до состояния пластилина и складываем в холодильник отдохнуть. Пока тесто отдыхает и набирается сил, займемся начинкой.
2. Готовим начинку.
- Режем сало мелкими кубиками. Хорошо если сало будет копченым. Вовсе хорошо, если сало будет «правильного» копчения. Но можно и просто с соленым, с чесночком.
-Капусту слегка отжав от сока мелко-мелко шинкуем.
-Складываем сало и капусту в большую чашку и хорошо перемешиваем. Вот и вся начинка.
-Тесто раскатываем в тонкий блин из которого тонким стаканом вырезаем аккуратные кругляши. Хорошо лепить вареники вдвоем: один раскатывает, другой лепит. В этом случае за какой-то час можно успеть налепить ооооочень много вареников. Складываем начинку на кругляшки…
-… и лепим. Существует множество способов лепки вареников. Например диванчиком.
-Или классическим простым вареником.
-Как видно по фотографии в в противоборстве форм победила простейшая. ;-)
-Вот и все. Вареники готовы. Часть сразу в морозилку, а часть сварим сейчас. Мой любимый соус к вареникам такой: Накладываю в чашку сметану, выдавливаю туда зубчик чеснока, несколько капель табаско и хорошенько перемешиваю. Все гениальное просто.
Еще один соус - грибной. Его видно на заглавной фотке, отдельно снимать поленился, напишу лучше про него потом отдельный пост.
Готовится грибной соус так:
- Луковку мелко пошинковать и обжарить в сотейнике в подсолнечном масле с перчиком чили. Когда лук зарумянится - добавить к нему смолотых блендером свежих шампиньонов. Хорошенько обжарить. Добавить сметану и тушить минут пять.
Приятного аппетита!