Казан. Машхурда с грибами и копченостями.

Jan 31, 2012 10:16


Вкусно, сытно, и как раз по погоде. По вкусу напоминает гороховый, но сами бобы очень нежные, тают во рту.




В рецепте присутствует копченое свиное сало, что делает блюдо нехаляльным, так что если вы правоверный мусульманин - лучше заменить свиное сало на курдючное. Если же в традициях вашего народа свинина не запрещена, можно сделать как у меня, важно, чтобы сало было "правильного" копчения.

Готовится не только просто, но и увлекательно, ибо получается эдакий конвейер, где продукты надо забрасывать в казан один за другим. И вари, горшочек, вари.

Начинаем.

- Маш перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде. Лучше на ночь. Хотя у меня мок часа 4 и в принципе хватило. Утром промыть хорошенько еще раз, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит - снять пенку и варить на медленном огне до готовности. У меня на это ушел час, что очень быстро по сравнению с тем же горохом.

NB
Маш при варке очень сильно увеличивается в размерах, имейте это в виду. Воды должно быть в избытке.

Когда маш почти сварился, солим его и начинаем готовить заправку.

- Казан хорошенько прокалить, слегка обжарить в нем копченое сало. Не до шкварок. Далее забросить лук и обжарить до золотистости. Ближе к состоянию этой самой золотистости добавить немного имбиря и чили. Без имбиря, впрочем, можно обойтись, а вот чили весьма желателен.



- Добавляем морковку и снова обжариваем.



- Когда морковка подошла - добавляем овощи. У меня тут репа и редька. В принципе этот этап опциональный, просто у меня была репа и редька и я решил их добавить. Получилось вкусно. Если у вас под рукой их не окажется - ничего страшного, готовим дальше.



- Когда овощи подошли, я добавил пару стеблей сельдерея и почти сразу...



-... грибов. У меня была вешенка, и я считаю это удачный выбор в городских условиях. В супе, если закрыть глаза, она своей хрусткостью будет слегка напоминать груздочки.



- Когда грибочки подошли - добавляем томатную пасту. Перемешиваем и хорошенько обжариваем.



- В последний момент не удержался и добавил немного салями. Для запаха. И вам рекомендую. Чем больше копченостей в этом супе, тем интереснее.



- Теперь женим нашу симпатичную заправку с машевым варевом и варим минут 10.



- Финальный аккорд. Несколько долек лимона без шкурки и косточек. Очень важно, чтоб без шкурки и косточек, ибо с ними будет горчить.



- Ну вот практически и все. Выправляем на соль и перец, выдавливаем несколько зубчиков чеснока и можно выключать.

Кушать лучше не сразу, а через полчаса, так будет вкуснее и ароматнее. С морозца - самое оно!

Приятного аппетита.

рецепты, Вкусно, Казан, Про еду

Previous post Next post
Up