Очень! Просто ОЧЕНЬ вкусные штуки. Для непосвященных в азербайджанскую кухню (ну таких, как я, например) - по вкусу это нечто среднее между шаурмой и хачапури. Тончайшие пресные лепешки с начинкой из зелени и сыра.
За
идею и вдохновение огромное нечеловеческое спасибо уважаемой
karaidel. Прочитав в ее журнале рецепт я адаптировал его под продукты, что имелись у меня в холодильнике, налепил и нажарил такой вот вкуснятины. Очень кстати и чугунная сковородка пригодилась.
1. Тесто.
Сделал простое пельменное. Сыворотка (у меня ее много, если у вас нет - можно взять просто воду) мешается с мукой и солью. Мешается долго и упорно, пока перестанет прилипать к рукам, а потом еще минут пять, развлечение для настоящих мужчин. Вымешивается достаточно крутое тесто, консистенции пластилина. Отправляем его в холодильник отдохнуть, а сами возьмемся за начинку.
2. Начинка.
Я взял пучок кинзы, пучок петрушки, грамм 200 домашней рикоты (теперь вы поняли, откуда у меня столько сыворотки?), грамм 100 мягкой брынзы по типу фетаки, грамм 100 сыра по типу костромской. Рикоту можно заменить творогом.
Зелень рубим, твердый сыр трем. Смешиваем все хорошенько вместе с фетой и рикотой. Можете добавить своих любимых приправ. Я добавил молотого чили. Солить не надо - фета и без того соленая.
3. Лепим.
Раскатываем тесто тонкими сочнями, складываем на одну половину сочня начинку, второй накрываем, и тщательно залепляем. Я прошелся еще вилкой по периметру, так красивее и вроде бы надежнее.
4. Жарим.
Жарить на СУХОЙ чугунной сковороде до появления стойкой коричневой корочки. После чего решительно употребить!
Отчаянно рекомендую, ибо сложно придумать что-либо вкуснее.
Начинка из зелени может варьироваться. Во второй раз сделал с петрушкой и черемшой. Тоже вкусно получилось.