Продолжаем тему сезонных овощей. Кстати, блюдо сие прекрасно сгодится и постовым, ибо постное, но сытное. Сытости мы тут достигаем за счет риса и чечевицы, они же и впитывают лишнюю влагу, что особенно хорошо в случае с кабачком.
Неплохо оптимизировано блюдо и для жаркой погоды. Легко усваиваемое, готовится быстро, так чтобы по утреннему холодку не успеть протопить кухню до состояния сталеплавильного цеха.
Что же еще можно вкусненького приготовить из этого доступного мегаогурца?
Спецификация:
- Кабачки (кубиками);
- Болгарский перец (кубиками)
- Морковка (соломкой, а если лень, то кубиками);
- Помидоры (кубиками);
- Пригоршня риса и пригоршня красной чечевицы.
- Перчик чили (совсем чуть-чуть, чтобы не превратиться в дракона, а то и так жарко);
- Чеснок (выдавить или мелко порезать);
- Соль;
- Зелень.
Морковку, кабачки, перец лучше порезать заранее. Готовится все быстро, в процессе готовки будет некогда. Рис и чечевицу заранее промыть и замочить.
Приступим:
- Налить в казан (сгодится и вок) растительного масла и хорошенько разогреть. Масла не жалеть.
- В кипящее масло кинуть морковку и быстренько обжарить. В процессе обжарки добавляем чили.
NB
Как вы уже заметили, в рецепте нет лука. Не потому, что он тут лишний, просто на момент приготовления у меня его тупо не оказалось дома. Вы же можете перед морковкой обжарить порезанный полукольцами лук, будет тоже вкусно, но слегка по другому.
- Вслед за морковкой закладываем пригоршню промытого риса и пригоршню чечевицы. Пусть обжарятся вместе с ней в кипящем масле.
- Далее кидаем порезанный кубиками болгарский перец и тоже быстро обжариваем. Огонь все время максимальный. Часто мешаем.
- Далее кабачки и не ленимся мешать. Огонь на максимуме, крышкой не закрываем, овощи должны жариться, а не вариться. Сейчас самое время посолить.
- Далее закидываем помидорку, порезанную кубиками. О! Вот и захлюпало! Ничего, это ненадолго, рис и чечевица быстро впитают влагу.
- К моменту, когда кабачки уже готовы, а рис и чечевица еще на зубок, самое время выдавить туда несколько зубчиков чесночка, я люблю, когда чесночка побольше, последний раз хорошенько перемешать, плотно накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, а через минуту и вовсе выключить. Томить под закрытой крышкой около получаса, за это время рис и чечевица как раз дойдут, попутно практически полностью впитав в себя масло и овощной сок.
Через полчаса крышку открываем, перемешиваем и угощаемся..
При подаче я посыпал зеленью и полил слегка соусом Наршараб. Очень он там оказался к месту.
Приятного аппетита!!