Казан.‭ ‬Соте из кабачков с рисом и чечевицей.

Jul 02, 2012 19:19


Продолжаем тему сезонных овощей.‭ ‬Кстати,‭ ‬блюдо сие прекрасно сгодится и постовым,‭ ‬ибо постное,‭ ‬но сытное.‭ ‬Сытости мы тут достигаем за счет риса и чечевицы,‭ ‬они же и впитывают лишнюю влагу,‭ ‬что особенно хорошо в случае с кабачком.




Неплохо оптимизировано блюдо и для жаркой погоды.‭ ‬Легко усваиваемое,‭ ‬готовится быстро,‭ ‬так чтобы по утреннему холодку не успеть протопить кухню до состояния‭ ‬сталеплавильного цеха.

Что же еще можно вкусненького приготовить из этого доступного мегаогурца‭?

Спецификация:
-‭ ‬Кабачки‭ (‬кубиками‭);
-‭ ‬Болгарский перец‭ (‬кубиками‭)
-‭ ‬Морковка‭ (‬соломкой, а если лень, то кубиками‭);
-‭ ‬Помидоры‭ (‬кубиками‭);
-‭ ‬Пригоршня риса и пригоршня красной чечевицы.
-‭ ‬Перчик чили‭ (‬совсем чуть-чуть,‭ ‬чтобы не превратиться в дракона,‭ ‬а то и так жарко‭);
-‭ ‬Чеснок‭ (‬выдавить или мелко порезать‭);
-‭ ‬Соль‭;
- Зелень.
Морковку,‭ ‬кабачки,‭ ‬перец лучше порезать заранее.‭ ‬Готовится все быстро,‭ ‬в процессе готовки будет некогда.‭ ‬Рис и чечевицу заранее промыть и замочить.

Приступим:

-‭ ‬Налить в казан‭ (‬сгодится и вок‭) ‬растительного масла и хорошенько разогреть.‭ ‬Масла не жалеть.

-‭ ‬В кипящее масло кинуть морковку и быстренько обжарить.‭ ‬В процессе обжарки добавляем чили.

NB

Как вы уже заметили,‭ ‬в рецепте нет лука.‭ ‬Не потому,‭ ‬что он тут лишний,‭ ‬просто на момент приготовления у меня его тупо не оказалось дома.‭ ‬Вы же можете перед морковкой обжарить порезанный полукольцами лук,‭ ‬будет тоже вкусно,‭ ‬но слегка по другому.

-‭ ‬Вслед за морковкой закладываем пригоршню промытого риса и пригоршню чечевицы.‭ ‬Пусть обжарятся вместе с ней в кипящем масле.

-‭ ‬Далее кидаем порезанный кубиками болгарский перец и тоже быстро обжариваем.‭ ‬Огонь все время максимальный.‭ ‬Часто мешаем.

-‭ ‬Далее кабачки и не ленимся мешать.‭ ‬Огонь на максимуме,‭ ‬крышкой не закрываем,‭ ‬овощи должны жариться,‭ ‬а не вариться.‭ ‬Сейчас самое время посолить.

-‭ ‬Далее закидываем помидорку,‭ ‬порезанную кубиками.‭ ‬О‭! ‬Вот и захлюпало‭! ‬Ничего,‭ ‬это ненадолго,‭ ‬рис и чечевица быстро впитают влагу.

-‭ ‬К моменту,‭ ‬когда кабачки уже готовы,‭ ‬а рис и чечевица еще на зубок,‭ ‬самое время выдавить туда несколько зубчиков чесночка,‭ ‬я люблю,‭ ‬когда чесночка побольше,‭ ‬последний раз хорошенько перемешать,‭ ‬плотно накрыть крышкой,‭ ‬убавить огонь до минимума,‭ ‬а через минуту и вовсе выключить.‭ ‬Томить под закрытой крышкой около получаса,‭ ‬за это время рис и чечевица как раз дойдут,‭ ‬попутно практически полностью впитав в себя‭ ‬масло и‭ ‬овощной сок.

Через полчаса крышку открываем,‭ ‬перемешиваем и угощаемся..

При подаче я посыпал зеленью и полил слегка соусом Наршараб.‭ ‬Очень он там оказался к месту.

Приятного аппетита‭!!

Кабачки, Казан, Про еду

Previous post Next post
Up