Холодный свекольник с квашеной капустой.

Jul 04, 2012 10:05

Мое личное открытие этого сезона. До сих пор удивляюсь, и как я раньше не додумался до такой вкуснятины? Кстати! А можно я буду претендовать на авторство? В инете подобного не нашел! ))




Очень легкий, освежающий, жажду утоляющий, холодный суп. К тому же прост и быстр.
Если окрошки уже надоели, а жара все не спадает - добро пожаловать под кат!


Спека:
- Свекла;
- Вода;
- Квашеная капуста;
- Вареное яйцо;
- Сметана;
- Горчица или хрен;
- Зелень.




Основу супа надо приготовить заранее, она должна хорошо охладиться.

Сейчас я вам расскажу маленький секрет, как сделать свекольный суп, чтоб он был красивым ярко красным, а не бурой жижей, как иногда подают в столовых.

Готовится свекольная основа так:
- Свеклу помыть, очистить и снова сполоснуть, закинуть в кипяток, посолить и варить около часа. Целиком.
- Затем убрать с огня, свеклу достать и остудить, чтоб рука могла терпеть. Натереть на корейской терке.
- Кастрюлю снова поставить на огонь, довести до кипения, закинуть натертую свеклу, снова довести до кипения, выжать туда пару лимонов и пару зубчиков чеснока и можно выключать и остужать.

NB 1.
Так как лимоны часто бывают костлявые, а кости нам в супе ни к чему, то я сначала выжимаю лимоны в миску, а потом сквозь ситечко процеживаю лимонный сок в суп.

NB 2.
Быстро остудить кастрюлю с горячим можно следующим образом: Налить в таз холодной воды из под крана и поставить туда кастрюлю. Через пять минут сильно потеплевшую воду из тазика слить, снова налить холодной и снова поставить в нее кастрюлю. Раз на третий-четвертый кастрюля у вас станет комнатной температуры, можно будет ее обтереть полотенцем и убрать в холодильник.

Дальше дело за малым.
- Квашеную капусту (если сильно кислая - промыть) порубить, наложить в тарелку, залить свекольным отваром (помним, да, что у нас там еще и свекла протертая на корейской терке?). Добавить вареное яйцо, горчицу или хрен, сметанку, перемешать и лопать с блаженной улыбкой на лице постепенно приходя в себя после изнурительной прогулки по асфальтовому аду.




Сам распробовал и ото всей души рекомендую!

Приятного аппетита!

PS. Сразу же хочется ответить на встречающийся порой вопрос: а не обосремся ли?
Решительно и со всей римской прямотой заявляю - НЕТ! Винигрет кушаете? И как? Вкусно? А ведь в винегрете, кроме свеклы и капусты еще и огурцы соленые. А иные из нас, и ваш покорный слуга в том числе, любят к винигретику еще и селедочки почистить... И все ж нормально. Очень вкусная и здоровая пища.

PPS. Я привел базовый, минималистический рецепт. Он мне нравится больше всего. Его можно дополнить, к примеру, свежим огурцом, тертым на той же корейской терке. Можно свекольный отвар мешать пополам с квасом. Да чем угодно можно дополнить, вплоть до мелко порезанной малосольной семги.
Фантазируйте!

Вкусно, Про еду

Previous post Next post
Up