Очень любопытная вариация на тему кабачковой икры.
Сразу оговорюсь, на аутентичность не претендую и рецептом, передающимся из поколения в поколение, похвастаться не могу. Это моя импровизация на заданную тему. Если у вас, дорогие мои друзья-читатели, есть какие то соображения на сей счет, с огромным удовольствием поучаствую в дискуссии.
Рецепт, разумеется, в моем любимом стиле: чем проще - тем лучше. Получилось вкусно.
Спека:
- Кабачки;
- Баклажаны;
- Помидоры;
- Перец болгарский;
- Перец чили;
- Лук;
- Чеснок
- Соль, перец, кориандр.
Пропорции произвольные, по вкусу.
Готовим:
- В казане хорошенько раскалил масло, бросил туда лук, порезанный полукольцами. Я люблю, когда лука много, потому сыпанул от души. Обжарил до полупрозрачности. Кинул перчик чили. Судя по названию блюдо должно быть острым, но если вы острое не любите - можете положить чили чуть меньше. Я острое люблю, потому положил от души.
- Далее забросил порезанные полукольцами болгарские перцы. Обжарил.
- Далее порезанный кубиками кабачок. Обжарил. Все это обжаривается на максимальном огне. Эдакий стир фрай.
- Далее порезанные кубиками помидоры. Снова обжарил. Посолил.
- Когда помидоры стали мягкими взблендерил все, что было в казане. Получилась кабачковая икра. Забросил в нее порезанные длинными тонкими язычками баклажаны, довел до кипения, накрыл крышкой, убавил огонь.
NB
Баклажаны в этом сезоне горчат, потому лучше порезать их первыми, присыпать солью и залить холодной водой. Пока возимся с другими овощами - баклажаны отдадут в воду всю горечь, и перед закладкой в казан останется слить воду и промыть синенькие.
- Далее все томится под крышкой до готовности баклажанов. У меня на это ушло порядка 30 минут. По готовности баклажанов выжал в казан чесночка (я люблю, когда побольше), покрошил зелени, добавил молотого кориандра, перемешал хорошенько потомил еще пару минут и выключил.
Вот и все.
Если делаете заготовки на зиму - можно тут же закатать в предварительно простерилизованные банки. Я делал просто на пробу, потому переложил из казана в большое стекланное блюдо с крышкой и дал остыть.
Перед подачей посыпал кунжутом и полил темным соевым соусом. Подавать лучше холодным.
Приятного аппетита.