Как я уже сообщал благородному собранию - последним ярким моим увлечением вдруг неожиданно случилось хлебопечение. Я пока в самом начале этого большого и интересного пути, много экспериментирую, часто тыкаюсь вслепую. Иногда получается хорошо, иногда очень хорошо. Об одном из недавних экспериментов и хочется рассказать. Традиционно хочу сказать огромное спасибо за поддержку и вдохновение уважаемым
mariana_aga,
elalii и
rusudan2.
Хлебушек сей вкусён, но не на каждый день, ибо зело сытный. Все делается на глазок, никаких тебе «отрезал 18,465 граммчиков сливочного масла, вмешал 332,51 граммчиков муки». Я вообще не представляю себе, как можно отрезать и отмерить 18 грамм масла. У нас все по мужски: просто, грубо, примитивно, вкусно. Итак, начинаем:
Опара.
- 300 граммовая кружка теплой воды. Температура воды тут очень важна, т.к. сделаешь чуть горячее - и дрожжи погибнут, сделаешь холоднее - будут долго просыпаться. Вода должна примерно равняться температуре человечьего тела. Температуру воды мерял человечьей рукой.
- Столовая ложка сахара. Размешал ее в теплой воде, сверху сыпанул столовую ложку дрожжей. Дрожжи не перемешивал, дал набухнуть минут 5-10. Далее добавил пару-тройку большущих ложек (с полстакана-стакан где-то) муки, хорошенько перемешал, накрыл плошку тарелкой и поставил на верхнюю полку, над холодильником, там теплее.
- Теперь час-полтора можно заниматься своими делами, пока опара зреет и пенится. Тут лучше завести таймер или будильник, чтоб не просохатить.
Вкусняшка.
Поджарил на растительном масле большую луковку (можно было и две), вместе с ней поджарил мелко порезанный сырокопченый окорок. Дал остыть. Остыть - это важно, помним, что дрожжи у нас живые.
Тесто.
Добавил остывшую вкусняшку в тесто, туда же добавил стакан кефира (вот это зря - надо было воды), и стал месить добавляя постепенно муку. Месил венчиком, потом рукой, и пришел к выводу, что месить тесто - это мужская работа. По итогу тесто должно получиться не очень густым, может самую малость гуще, чем на крутые оладьи. Смазал латку маслом, вывалил туда тесто, накрыл крышкой и вернул на полати, дозревать еще на часик-полтора. Не забываем про таймер, чтоб не просохатить.
NB 01
Как видим соли я не добавлял, сырокопченая свинина, что продается у нас в Монетке - жуть какая соленая. Просто так ее есть - здоровья не хватит, а вот в хлебушек - ништяк.
NB 02
Кефир в тесто добавлять конечно не возбраняется, но не в этом хлебе. Кефир делает хлеб более тяжелым. Пока решил от него отказаться, далее буду экспериментировать.
Печем.
Тесто у нас подошло и хорошо поднялось. Не открывая крышку сунул латку в разогретую на максимум духовку. Минут на 20. Потом крышку снял, а температуру убавил градусов до 190 цельсия. Еще минут 20-30. Степень готовности контролировал по цвету корочки.
Вот собственно и почти все. Далее достал латку из духовки, выколотил из нее на доску горячую буханку, накрыл полотенчиком и дал отойти минут 20. Потом можно кушать.
После самодельного хлеба и правда магазинного не хочется.