Не хачапури и не фокачо, а... Булка крученая, с сыром. О как.

Feb 20, 2013 15:25


А началось все с того, что я испек первый в своей жизни рыбный пирог. Я основательно подошел к вопросу, долго изучал все нюансы, читал теорию, наращивал компетенцию. В итоге пирог получился настолько хорош, что сфотографировать его я не успел. Сожрали.

Из остатков теста испек булку, коей и хочу похвастать.




Булка, кстати, тоже вкусная.


Я дам дозировку на три таких булки, потому, если у вас маленькая семья - отнесите часть булок на работу, угостите коллег, там вас реально зауважают.

Спека:
- 1 чайная с горкой ложка сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 стакан теплого молока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- мука до необходимой консистенции;

Опара.
- Стакан теплой воды вылить в большую миску.
- Добавить ложку сахара, размешать до растворения.
- Добавить чайную с горкой ложку сухих дрожжей, дать им разойтись минут пять.
- Добавить две-три столовых с горкой ложек муки, хорошенько размешать.
- Накрыть крышкой, или пленкой (я накрываю большой тарелкой) и поставить в теплое место на час. Избегать сквозняков.

Тесто.
- Через час, когда опара поднялась, влить в нее стакан теплого молока.
- Добавить полчайной ложки соли.
- Хорошенько все размешать (пениться должно ништяк).
- Добавить растительное масло.
- Постепенно добавляя муку замесить не очень крутое тесто. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам.
- Сложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, и оставить еще на час.

NB
Перед тем, как совать руки в тесто, подготовьте все необходимое, ибо руки у вас станут липкие, и все увазюкаете, если будете шариться по кухне, вспомнив, что забыли смазать маслом чашку, например.

- Через час тесто обмять, оставить еще на полчасика.
- Раскатать тесто в тонкий блин, скатать рулетом.
- Выложить рулет на противень, на пергамент смазанный маслом, накрыть куском пергамента и оставить на расстойку на полчаса-час. Он опять набухнет.

Печем.
- После расстойки полоснуть вдоль рулета ножом и в образовавшийся разрез натолкать вашего любимого сыра. Чем больше - тем вкуснее.
- Смазать яйцом (у меня как раз белки оставались после приготовления майонеза).
- Сунуть противень в хорошо разогретую духовку и печь градусах на 220 до зарумянивая.
- Как зарумянится - духовку выключить и оставить в ней еще минут на 15.
- Вынуть наши булки, выложить на решетку и оставить отдохнуть еще на полчасика.

Приятного аппетита.

PS. Да, общий объем времени достаточно велик, но вы ведь не будете сидеть с секундомером, ожидая, пока опара поднимется. В перерывах между замесами можно заниматься домашними делами, коих к выходным скопилось огого... Ну или потупить в интернете. Все равно ведь полезете в тырнет, знаю я вас, так хоть польза какая-то будет. Только таймер не забудьте поставить, а то ох уж этот интернет...

Выпечка, Вкусно, Про еду, Духовка

Previous post Next post
Up