Хлеб на пиве. Просто и доступно, без лишних приспособ.

Mar 04, 2013 10:08


АХТУНГ!
У меня нет дома весов, потому я не могу отмерить 11,485граммчиков дрожжей и 89541, 99 крупинок сахара. Все меры и пропорции использованные в рецепте доступны на любой кухне.

Последние полгода я всерьез увлекся хлебопечением и не представляю себе жизнь без вкусного домашнего хлеба. Магазинный после этого ну совершенно не прет. Соответственно выработался и свой проверенный рецепт, который гарантированно удается.

Однако без экспериментов скучновато. Пока плаваю вокруг да около своего проверенного и гарантированного, плюс небольшие изменения.




Вот и этот хлеб - это всего лишь вариация моего удачного рецепта, а пиво тут скорее для аромата, сам хлеб все же поднимается на дрожжах.

Итак. Начали.



1. Опара.

Спека:
- Большая 300 грамовая кружка теплой воды. Подойдет и 250 грамовый граненый стакан;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка с горкой сухих дрожжей, тех, что продаются в любом супермаркете;
- 3-4 столовых ложки с горкой муки.

Мануал:
- Кружку теплой воды вылить в просторную миску, всыпать ложку сахара и перемешать до растворения.
- Всыпать чайную с горкой ложку дрожжей, накрыть миску (я накрываю тарелкой) минут на 5, чтобы дрожжи набухли и разошлись.
- Всыпать 3-4 ложки муки и хорошенько размешать венчиком. Должно получиться что-то типа блинного жидкого теста. Накрываем миску (я накрываю тарелкой, можете накрыть крышкой, или пищевой пленкой, если нет больших тарелок) и ставим в тепло. Я ставлю на холодильник, он высокий, а на «верхней полке» всегда теплее. Оставляем на 40 минут.

2. Тесто.

Спека:
- Чайная ложка без горки соли;
- Стакан пива;
- Мука до получения нужной консистенции.
- Латка (утятница) толстостенная или средних размеров казан, или форма для хлеба

Мануал:
- Открыли миску с опарой. Она вспенилась и вкусно пахнет брагой. Это хорошо. Добавляем к опаре чайную ложку соли, стакан пива и хорошенько перемешиваем. Еще больше пенится? Отлично!
- Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть не очень густым, от густоты теста зависит величина пор хлеба. Я люблю хлеб пористый, а потому тесто делаю не комом, а мягкой такой подушкой...
- Вымесили тесто, смазали латку маслом, вывали тесто в латку, накрыли крышкой и обратно на холодильник, еще не час.

NB
Чтобы корочка хлеба была не сильно масляной я латку смазываю бумажным полотенцем. Раньше мазал рукой, но это много. Слой масла должен быть тонким.

3. Печем

- Прошел час? Разогреваем духовку до максимума. У меня максимум - это 240+ градусов Цельсия. Греется до такого состояния она минут 10.
- В разогретую духовку суем нашу латку/казан с крышкой и засекаем 20 минут.
- Через 20 минут крышку снимаем. Ай как красиво поднялась корочка. Любо дорого смотреть. Убавляем жар градусов до 190 и печем еще 20 минут.
- Через 20 минут заглядываем в духовку. Корочка стала румяная и нарядная? Вот и хорошо. Выключаем газ/электричество и оставляем хлеб в духовке отдохнуть еще на 20 минут.
- После чего выбиваем из формы, складываем на решетку, накрываем полотенцем, отгоняем домашних, прибежавших на запах и оставляем еще на полчасика.

А вот теперь.... Вот теперь можно и кушать!

Приятного аппетита!

Выпечка, Вкусно, Про еду, Духовка

Previous post Next post
Up