В ходе обсуждения поста про маринованные вешенки мои друзья подняли интересную тему... А можно ли таким же образом замариновать шампиньоны? Подобного экспириенса на тот момент у меня не было, но идея увлекла. А уж если я чего решил - выпью обязательно. ;-)
Примерно в то же время обсуждали и Старку. Не поленился найти.
Рецепт аналогичен вешенкам, а потому скопипастю его без изменений. Единственый нюанс, в шампиньонах самый смак - когда они целиком. Соответственно в магазине надо выбирать грибочки размером поменьше. Если же в магазине грибы вам кажутся вроде бы не большими, но недостаточно маленькими, чтобы их мариновать - берите смело. В процессе варки они уварятся.
Итак, что я сделал:
1. Помыл грибы. Особо их можно и не мыть, они чистыми продаются. Высыпал их в большую кастрюлю.
2. Залил литром воды и поставил на плиту.
3. Когда закипело добавил:
- две чайных с горкой ложки соли;
- столько же сахара;
- лавровый листик;
- два гвоздика гвоздики;
- по пять горошин черного и душистого перца;
- чайную ложку кориандра;
4. Варил минут 10 изредка помешивая. Потом добавил полторы-две столовых ложки 9% уксуса, поварил еще минут 5 и оставил остывать в той же кастрюле. Как остыло - переложил грибы в банку, получилась в аккурат поллитровая баночка, сверху добавил маринада из кастрюли и в холодильник.
На следующий день можно употреблять.