Ржаной хлеб с черносливом и грецким орехом.

Jun 04, 2013 10:03


Вчера Владимир Путин прибыл в Екатеринбург. Планировалось, что вечером 3 июня глава государства встретится за неформальным ужином с председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Еврокомиссии Жозе Баррозу.

Ко мне заехать не обещали, но я на всякий случай подготовился, и даже побрился.

Хлебушек вкусный испек. Соль дома есть. Думаю, не ударили бы в грязь лицом.




Этот вариант хлеба получился настолько вкусным и самодостаточным, что его можно есть просто так, как самостоятельное блюдо. Собственно и разошелся он почти мгновенно, домашние ели его так, что аж за ушами пищало.



NB
Сразу отвечу на вопрос где брать ржаную муку. В Екатеринбурге я ржаную муку видел в Ашане и в Елисее. Оказалось, она достаточно доступна, стоит только повнимательнее приглядеться.

1. Опара.

Я не знаю, как поднимается на дрожжах чисто ржаная мука, читал, что есть нюансы, потому опару решил поставить традиционно на муке пшеничной.

Спецификация:
- Большая 300 грамовая кружка теплой воды. Подойдет и 250 грамовый граненый стакан;
- Столовая ложка сахара;
- Чайная ложка с горкой сухих дрожжей, тех, что продаются в любом супермаркете;
- 3-4 столовых ложки с горкой пшеничной муки.

Мануал:
- Кружку теплой воды вылить в просторную миску, всыпать ложку сахара и перемешать до растворения.
- Всыпать чайную с горкой ложку дрожжей, накрыть миску  (я накрываю тарелкой, можете накрыть крышкой, или пищевой пленкой, если нет больших тарелок) минут на 5, чтобы дрожжи набухли и разошлись.
- Всыпать 3-4 ложки муки и хорошенько размешать венчиком. Должно получиться что-то типа блинного жидкого теста. Накрываем миску и ставим в тепло. Я ставлю НА холодильник, он высокий, а на «полатях» всегда теплее. Оставляем на 40 минут.

2. Тесто.

Спецификация:
- Подошедшая опара;
- Чайная ложка без горки соли;
- Стакан теплой воды;
- Столовая ложка цикория, того что продают в качестве суррогата кофе;
- Мука пшеничная, полстакана;
- Мука ржаная, до получения нужной консистенции;
- Латка (утятница) толстостенная или средних размеров казан, или форма для хлеба;
- С полкило хорошо промытого чернослива;
- Грамм триста очищенных хорошо промытых грецких орехов.

Ахтнг!
Орехи и ченослив моем очень тщательно, чернослив дак и вовсе каждую черносливинку долго в руках теребим. Он нас он с песочком продается, потому не ленимся...

Мануал:
- Открыли миску с опарой. Она вспенилась и вкусно пахнет брагой. Это хорошо. Добавляем к опаре чайную ложку соли, столовую ложку цикория, стакан ТЕПЛОЙ воды, чернослив, орехи и хорошенько перемешиваем. Еще больше пенится? Отлично!
- Начинаем месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть не очень густым, от густоты теста зависит величина пор хлеба. Я люблю хлеб пористый, а потому тесто делаю не комом, а мягкой такой подушкой...
- Вымесили тесто, смазали латку маслом, вывалили тесто в латку, накрыли крышкой и обратно в теплое место, еще не час.

3. Печем

- Прошел час? Разогреваем духовку до максимума. У меня максимум - это 240+ градусов Цельсия. Греется до такого состояния она минут 10.
- В разогретую духовку суем нашу латку/казан и засекаем 20 минут.
- Через 20 минут убавляем жар градусов до 180-190, цельсия разумеется, и печем еще 40 минут.
- Через 40 минут заглядываем в духовку. Корочка стала румяная и нарядная? Вот и хорошо. Выключаем газ/электричество и оставляем хлеб в духовке отдохнуть еще на 30 минут.
- После чего выбиваем из формы, складываем на решетку, накрываем полотенцем, отгоняем домашних, прибежавших на запах и оставляем еще на часик-другой.

Приятного аппетита!

Выпечка, Вкусно, Про еду, Духовка

Previous post Next post
Up