Рождественский хлеб с миндалем и изюмом

Nov 14, 2011 20:32



Шведский  ржаной рождественский хлеб с миндалем ,изюмом  ромом и корицей от Мартина.




Закваска.
100гр  ржаной закваски 100% гидрации(подготавливаю закваску как Люда научила, кормлю 1:1 три раза,по схеме 50гр закваски + 50гр  воды +50 гр ржаной муки,) 
300гр.воды.
180гр.ржаной обойной муки.

Оставить на ночь при комнатной температуре.(у меня около 9 часов Т21-24С)

Смесь №1.
150гр целого миндаля.
150гр.изюма.
10гр корицы(у меня молотые семена фенхеля)
25гр рома.
100гр дробленого зерна пшеницы(у меня пшеничная крупа)
300гр.горячей воды.
Орехи ,изюм и дробленую пшеницу и специи залить 300гр горячей воды ,влить ром и немедленно накрыть крышкой.Смесь оставить на ночь.

Тесто.
Вся закваска.
Вся смесь №1.
300гр  шведской муки типа rågsikt (смесь муки 150гр хлебной пшеничной   и 150гр ржаной )
100гр ржаной  муки грубого помола.(у меня  ржаная мука смолотая из цельного зерна)
15гр соли.
100гр воды.(мне потребовалось меньше воды,колличество воды контролируйте в зависимости от  вашей муки и дробленого пшеничного зерна)

Замесить тесто.
В миске смешать все указанные ингредиенты.
Долго месить тесто не рекомендуется,главное чтоб все ингредиенты хорошо перемешались.

Тесто должно получится мягкое,вот так оно выглядит у Мартина.




Ферментация---до увеличения теста в обьеме приблизительно в два раза.
(Потребуется приблизительно 2-3 часа).

Готовое тесто перемешать ложкой.
Подготовить форму,смазать  ее жиром.(Мартин печет такой хлеб в небольших формах)

Ложкой выложить тесто в подготовленную форму.Аккуратно подровнять края теста,удобней все делать это влажной ложкой ,периодически макая ложку в емкость с водой.

Расстойка приблизительном 1 час.

Выпекать этот хлеб Мартин рекомендует с паром.
Разогреть духовку  до Т 275С(527Ф)
На нижнюю полку положить несколько кубиков льда(я пекла хлеб под большим колпаком-кастрюлей)

Поставить хлеб в духовку.
Через 5 минут снизить температуру до 200С(392Ф)
Выпекать   еще  55 минут.


Шведский хлеб

Previous post Next post
Up