Шведский ржаной рождественский хлеб с миндалем ,изюмом ромом и корицей от
Мартина. Закваска.
100гр ржаной закваски 100% гидрации(подготавливаю закваску как Люда научила, кормлю 1:1 три раза,по схеме 50гр закваски + 50гр воды +50 гр ржаной муки,)
300гр.воды.
180гр.ржаной обойной муки.
Оставить на ночь при комнатной температуре.(у меня около 9 часов Т21-24С)
Смесь №1.
150гр целого миндаля.
150гр.изюма.
10гр корицы(у меня молотые семена фенхеля)
25гр рома.
100гр дробленого зерна пшеницы(у меня пшеничная крупа)
300гр.горячей воды.
Орехи ,изюм и дробленую пшеницу и специи залить 300гр горячей воды ,влить ром и немедленно накрыть крышкой.Смесь оставить на ночь.
Тесто.
Вся закваска.
Вся смесь №1.
300гр шведской муки типа rågsikt (смесь муки 150гр хлебной пшеничной и 150гр ржаной )
100гр ржаной муки грубого помола.(у меня
ржаная мука смолотая из цельного зерна)
15гр соли.
100гр воды.(мне потребовалось меньше воды,колличество воды контролируйте в зависимости от вашей муки и дробленого пшеничного зерна)
Замесить тесто.
В миске смешать все указанные ингредиенты.
Долго месить тесто не рекомендуется,главное чтоб все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто должно получится мягкое,вот так оно выглядит у Мартина.
Ферментация---до увеличения теста в обьеме приблизительно в два раза.
(Потребуется приблизительно 2-3 часа).
Готовое тесто перемешать ложкой.
Подготовить форму,смазать ее жиром.(Мартин печет такой хлеб в небольших формах)
Ложкой выложить тесто в подготовленную форму.Аккуратно подровнять края теста,удобней все делать это влажной ложкой ,периодически макая ложку в емкость с водой.
Расстойка приблизительном 1 час.
Выпекать этот хлеб Мартин рекомендует с паром.
Разогреть духовку до Т 275С(527Ф)
На нижнюю полку положить несколько кубиков льда(я пекла хлеб под большим колпаком-кастрюлей)
Поставить хлеб в духовку.
Через 5 минут снизить температуру до 200С(392Ф)
Выпекать еще 55 минут.