Заинтриговали меня эти веселые шведские парни рецептом
хлеба с брусникой .
Все хорошо,вот только брусники у меня нет ,зато есть клюква.
Заодно меняю дрожжи на закваску.Получился очень вкусный и ароматный хлеб. Долго не черствеет.
На кусочке хлеба сырая размолотая клюква.
Рецепт.
на 1 хлеб
Закваска.
50гр. 100% ржаной закваски (у меня на обойной муке)
150гр.теплой воды.
90гр.ржаной муки(взяла ржаную обойную муку)
8-10часов.при комнатной температуре.
Смесь №1.подготовить заранее.
150гр.свеже смолотой клюквы(в оригинальном рецепте используют бруснику)
75гр.семян подсолнечника.
40гр.дробленых зерен ржи.
30гр.коричневого сахара.
40гр.раздробленных семян льна.
30гр ржаной муки грубого помола.
40гр изюма.
300гр кипятка.
Воду вскипятить ,залить смесь.Оставить настаивается на всю ночь.
У меня получилась такая густая каша,но не жидкая как на видео.
Тесто.
350гр хлебной муки.
75гр.ржаной муки(у меня обойная)
20г.соли.
30гр воды.
В миске размешать закваску и смесь №1, добавить муку и соль.Замесить тесто,минут 8-10 на средней скорости.
Ферментация до увеличения теста в два раза(приблизительно потребуется 3 часа при Т28-30С)
Так выглядело тесто после ферментации.
Готовое тесто перемешать ложкой.
Подготовить форму,смазать жиром и слега присыпать мукой.
Выложить тесто в форму ложкой.Аккуратно разровнять тесто мокрой ложкой.
Расстойка около 1,5 часа в тепле.
Верх хлеба можно присыпать мукой.
Выпекать хлеб 45 минут.
Духовку разогреть до 275С.
Поставить хлеб на среднюю полку духовки.Температуру убавить до 250С
Через 10 минут температуру убавить до 200С.