Heidebrot

Mar 27, 2012 14:40


Немецкий  ржаной хлеб *Хит*( надеюсь это правильный перевод названия).
Ароматный и нежный мякиш,слегка кисловатый с ореховой ноткой-секрет вкуса прост и заключается в  добавке с тесто поджаренных и размолотых в пудру семян подсолнечника.
Это не  единственный хит этого хлеба,у него своя   простая но интересная форма.
Гладкая блестящая поверхности и мучнистые бочка.Иногда такой хлеб посыпают семенами подсолнечника.

Я испекла этот хлеб  в форме по мотивам этого рецепта.









Вот так этот хлеб выглядит на хлебопекарне в Германии. Фото из интернета.
Традиционно хлеб выпекается подовым,поэтому тесто  замешивается  достаточно крутое, не жидкое

Формуют этот хлеб так,готовое выброженное тесто,формуют в  большие буханки,затем хорошо обваливают в ржаной муке,дают расстойку на половину  положенного времени, потом решительно,одним взмахом самурайского меча острым ножем разрезают горизонтально.Из одной буханки получается две,с гладким верхом и мучнистыми бочками.Дают окончательную расстойку,срез затирают аккуратно водой,иногда посыпают семенами подсолнечника и выпекают.
Я испекла хлеб  по мотивам этого рецепта,не исключаю какието неточности в переводе,мы с Гуглом старались как могли,буду признательна знатокам немецкого за указанные ошибки.

Оригинальный рецепт на немецком языке

Рецепт

Ингредиенты

ЗАКВАСКА

210  гр   сеяной  ржаной муки (  в Германии это тип 997 или 1150  )
210 гр. воды 
21 гр.  закваски

Смешать все ингредиенты и оставить на16-20часов при Т26С.
У меня закваска была готова через 10часов при комнатной температуре.

ОПАРА
100  гр.пшеничной муки (тип 1050 )
100 гр воды 
1  гр. дрожжей

Смешать ингредиенты,оставить смесь при комнатной температуре  на 2 часа ,затем смесь накрыть пищевой пленкой и  поставить на ночь в холодильник.

ТЕСТО.
 Вся закваска
 Вся опара.
340 гр   сеяной ржаной муки (немецкой муки типа 997 или 1150 )
50  гр  пшеничной  хлебной муки( тип 1050  )
3 гр дрожжей(у меня 1/8 быстрых сухих) 
14  Соль 
170 гр. воды или 180 гр пахты(пахту можна заменить на кефир,кислое молоко,кисломолочный напиток ).  
Хлеб я решила выпекать в форме.поэтому тесто приготовила более мягкое.Колличество жидкости(пахты) я увеличила,добавляла до тех пор когда тесто было нужной мне консистенции.

40  гр семян подсолнечника (  обжарить, дать остыть ,затем измельчить в блендере)

Созревшую закваску,опару и пахту  хорошо размешать в деже миксера.
Добавить муку и размолотые в пудру семена подсолнечника ,соль,щепотку сухих дрожжей.
Замесить мягкое тесто-6 минут.
Ферментация в теплом месте до увеличения в 2-2,5 раза.

Процесс замеса теста.




Готовое тесто размешать ложкой.В подготовленную  форму смазанную жиром  и присыпанную мукой ложкой выложить тесто.
Аккуратно мокрой ложкой подровнять края..Поверхность дополнительно  смочить водой и пожеланию посыпать  семенами  подсолнечника.

Расстойка около 60 минут.

.Выпекать хлеб  4 5  минут
С паром, в предварительно нагретой духовку 250С/4 8 0 Ф
Через  7 минут,открыть дверцу,выпустить пар и снизить температуру до 200С/400ф.

Я пекла хлеб в большой тонкой кастрюле с крышкой и 4 кубиками льда.
через 12 минут открыла крышку,снизила температуру до 200С/400С .

Готовый хлеб выложить на решетку и дать остыть.



Форма у меня хоть и немецкая,но маловата для обьема этого хлеба






Немецкий хлеб

Previous post Next post
Up