Как японки варят рис (традиционный способ).

Jun 06, 2015 11:23

Ну что, продолжим тему азиаткой кухни? Сегодня в меню рис, не совсем полноценный рецепт, скорее способ приготовления.
Знаете как я раньше варила рис? - Заливала водой и ставила на огонь, в итоге получалась некая перевареная масса, которая через полчаса превращалась в слипшейся комок. Поэтому рис был у нас нечастым гостем))
Азиаты рис едят со всеми блюдами, 4-5 раз в день и варят его в больших количествах, чтоб на всю семью и на целый день. И всегда такой, будто только что приготовили. Конечно, в настоящее время все используют электрические рисоварки, они экономят время, но меня интересовал традицианный способ, как они его раньше варили. Этот способ я подсматрела на ютюбе, молодая девушка готовила под руководством своей свекрови-японки, которая была в сильно приклонном возрасте. То, что надо!




Я буду варить рис "Басмати", мой любимый сорт. Первым делом рис обязательно нужно промыть!


Хорошо промытый рис заливаем холожной водой и оставляем минимум на 0,5 часа, в идеале час. Таким образом рис отдает много крахмала.


Затем снова промываем и заливаем водой. Для себя я нашла идеальные пропорции 1 к 1,9, то есть на 1 стакан риса 1 полный стакан воды + 1 неполный стака воды (0,9). Ставим на самый сильный огонь без крышки, как только начнет закипать, только появятся маленькие пузырьки, уменьшаем огонь до самого маленького и накрываем крышкой. И больше ничего не трогаем. Варить 10-15 минут.



Идеально, если крышка тяжелая, так как у меня очень легкая, пришлось придумать груз, стобы не сдетела))


Результат - воздушный рассыпчатый рис, будто на пару сварен.
Забыла сказать, рис я уже давно варю пресным, без соли. Получается отличный гарнир к пикантным, пряным блюдам!
Всем приятного аппетита!


технология_приготовления, рис, фоторецепты

Previous post Next post
Up