очень много букв - 3 /Мьянма - начало/

Apr 15, 2011 01:05


Из Бангкока в Янгон мы летели авиакомпанией-лаукостером Air Asia. По дороге в аэропорт познакомились с милейшим соотечественником (как обычно - узнали по акценту, когда он по-русски спросил «вере ар ю фром»). Его история очень поучительна. Он знал, что получение мьянманской визы на границе закрыли, но решил все-таки попробовать - а вдруг повезет. Смелый чувак, ничего не скажешь. Купил билет, встал в четыре утра, вещи собрал, - чтобы сделать попытку (и скорее всего безуспешную) прорваться в Мьянму - закрытую страну, в которой правит военная хунта! Без визы в паспорте! В аэропорту мы пытались ему помочь, показывали свои визы и говорили, что он с нами, брат наш! И что мы написали письмо в Мьянманское консульство, и ему пообещали поставить визу там на границе, но девушка была настолько же неприступна, насколько вежлива. Она извинялась, делала сочувствующее лицо, звонила и с кем-то советовалась, но так и не позволила нашему «брату» зарегистрироваться. Он дико расстроился, даже лицо у него вытянулось… Пришлось нам распрощаться. Так что не пытайтесь повторить этот подвиг - получайте лучше визу в посольстве Мьянмы в Москве. Это просто, быстро и совершенно ненапряжно, зато потом не будет никаких проблем.
Кстати, прикольный момент. Для получения мьянманской визы нужно заполнять совершенно нелепую, смешную анкету, в которой указывается рост, вес, цвет глаз и волос, а также там есть графа «complexion» - это не телосложение, это раса, и там надо написать - white man. Уже на этом этапе чувствуешь себя белым человеком!:)
Аэропорт Суварнамбхуми, из которого мы улетали - это прекрасное, супер-современное и высокотехнологичное место. Он бесконечно огромен (от стойки регистрации до своего гейта мы шли больше километра!) и красив. Он окружен ухоженными садами, и виды на летное поле сменяются видами на пальмы и тропические цветы. В кафе над стойкой бара висит табло, на котором указывают степень готовности блюда, которое ты заказал. Кофе вкусный, еда замечательная. Но если вы летите Air Asia, учтите - на борту вам будут предложены те же огромные сэндвичи, что и в аэропорту, только по более низкой цене.
Перелет Бангкок - Янгон длится ровно час. Стоимость билета - чуть меньше 70 долларов. В аэропорту Янгона лучше всего взять такси - у них фиксированный прайс. Проезд от аэропорта до центра занял у нас 25 минут, стоил 6 долларов.


Так как Мьянма, мягко говоря, не очень-то хорошо представлена в интернете, мы решили не выеживаться, и сразу выбрали гестхаус, в котором остановимся - White House на улице Kon Zay Dan, в историческом центре Янгона. Когда едешь в Мьянму, лучше заранее знать, что сказать таксисту по прилету… О том, что такое wi-fi, банкомат, пластиковая карточка, мобильный телефон - придется на время просто-напросто забыть…
White House - небольшой гестхаус, но что в нем реально примечательно - так это завтрак и наличие нескольких площадок на верхних этажах, где можно сидеть вечерами в окружении зелени, качаться в гамаке, смотреть на город, общаться с жильцами… Виды оттуда открываются прекрасные - очень аутентичные и колоритные. Завтрак - действительно хорош. В Европе даже в отелях так не кормят. Более того, столовая расположена наверху, на чудной веранде с видом на город, куда надо подниматься по узенькой винтовой лесенке… Хозяева заведения гордятся этой фишкой, в столовой так и написано на стене - вы, мол, наш завтрак никогда не забудете, потому что такой большой выбор блюд реально лучший в мире. На ресепшене приветливый дяденька все время спрашивал - вы были на завтраке, вам понравилось? И когда мы отвечали, что мы после его завтрака толстые, неповоротливые и счастливые, он радостно и гордо смеялся.
С номером нам просто повезло. Заранее мы не бронировали (это невозможно, так как в Мьянме, как уже было отмечено, с интернетом очень туго). Просто приехали утром в отель, и там на нашей счастье оказалось аж два свободных номера: один на четверых с окном в коридор, и обычный твин на пятом этаже - с кондеем, вентилятором, холодным и горячим душем, и окном, выходящим в колоритный внутренний дворик. Вся радость - за 10 долларов с носа. Не сказать, что там крайне уютно, но зато - крайне интересно. Высокие потолки, каменные стены, украшенные мраморными цветами, высокие узкие лестницы (подъем по ним с рюкзаком - та еще нагрузочка), виды из окон… Все это создает неповторимый дух. Там потрясающе здорово! И, кроме того, благодаря толстым каменным стенам, дом не сильно нагревается в жару. Кондей работал в буквальном смысле от бубна, а не от пульта - на этот случай, оказывается, и был предусмотрен вентилятор. Насекомые в номерах - и снова да. Это мелкие красные муравьи. Жить не мешают абсолютно, разве что эстетам они могут испортить впечатление.

Насущные вопросы: раздобыть карту, поменять деньги и купить билеты дальше. Все, что нужно путешественнику, сосредоточено в центре Янгона вокруг площади Суле Пале. Там, напротив автобусной остановки, рядом с баптисткой церковью - туристическое агентство. В нем дают прекрасные бесплатные карты и терпеливо, на хорошем английском, отвечают на все вопросы. Купить билеты можно недалеко, в агентстве San Far. Там вообще приобретается все, что угодно - билет в любую точку Мьянмы, трекинг в горах, экскурсия. Мы решили экономить, не брать ничего организованного, с трансферами и тому подобным сервисом, и купили просто билет до Хехо в одну сторону. Авиакомпания Air Bagan, 85 долларов. Там же, в агентстве, можно обменять валюту. Об этом, кстати, надо рассказать подробнее.


Нормальный курс примерно таков - 850-870 кьят за доллар, если обмениваешь 100-долларовые купюры. На 50-долларовые курс чуть ниже, на мелкие доллары может быть даже 800. Еще можно обменять деньги у уличных менял - они предлагают 1000 кьят за доллар. На второй день мы решили рискнуть. Для них это аттракцион, для нас - оказалось пыткой.
Происходит это примерно так. Они подскакиают к тебе на улице. Вы договариваетесь о курсе. Вас сажают на низенький стульчик там же, где вы стоите (это может быть тротуар, остановка общественного транспорта, проезжая часть), и вас обступает громкоголосая толпа. Все они активно и эмоционально обсуждают вас. Приходит дядька с кипой денег, демонстрирует ее вам со всех сторон, как фокусник, и начинает громко и быстро пересчитывать. На первый взгляд все кажется правильным, но нужно умудриться забрать денежную пачку и пересчитать самостоятельно, (тем более, что все стоящие вокруг людишки заинтересованы в том, чтобы вас отвлечь). Мы вовремя умудрились обнаружить, что нас обсчитали на 30 тысяч. После этого мы стали для менял совершенно неинтересными клиентами, и они начали ломаться - мол, у этого доллара серия нехорошая, у этого край потертый, здесь серия тоже непроходная… В общем, мы ушли, так и не обменяв деньги, и с трудом пробравшись сквозь толпу наблюдавших за нами бирманцев. Может, будь мы брутальными мужиками, а не хрупкими белокурыми девицами, они разговаривали бы с нами иначе… А мы явно внушали им возможность лёгкой наживы, и они старались сделать всё, чтобы этого добиться.
Еще про деньги надо сказать следующее. Кьят - валюта неконвертируемая, ее не меняют ни в одной стране мира. Поэтому все, что вы наменяете в Мьянме - там же надо и потратить, иначе придется оставшиеся деньги увозить с собой на сувениры. Здесь в ходу как местные кьяты, так и доллары - американские бумажки радостно принимают в отелях, в такси, в некоторых магазинах, в турагентствах. К внешнему виду долларов в Мьянме предъявляются особые претензии. Например, однодолларовую купюру со слегка протертым рисунком, совсем чуть-чуть несвежую, могут не принять нигде. Придираются еще к серии - особенно не любят серии АН и А. А вот местные кьяты порой могут выглядеть абсолютно неподобающе. Как-то один милый европеец, с которым мы разговорились на улице, достал из кармана рваную, протертую тряпочку, натуральную ветошь, и, смешно заглянув в одну из дыр, сказал: «Смотрите, какую мне сегодня дали купюру. Это 500 кьят. Как вы думаете, что мне с ней делать?» Такого качества бумажку вам могут всучить, собственно, даже в банке. Сбыть ее будет очень трудно. Местные частенько отдают туристам те купюры, которые уже не в ходу из-за состояния. Тоже придется увозить с собой как оригинальный сувенир.


Гулять по Янгону - потрясающее удовольствие. Хотя… кому как. Город пыльный, очень грязный, дороги разбитые, старые домики викторианской постройки, потемневшие от сырости, покрытые грибком; огромные окна, за которыми угадываются то маленькие тесные комнатушки, то большие залы с высокими потолками… Энтропия, полная очарования. В этом городе чувствуется какой-то советский дух. Для меня отовсюду пахло моим среднеазиатским детством - пыль, широкие дороги, испепеляющая жара, ветер… Трудно передать ощущения, но точно могу сказать одно - Янгон какой-то НАСТОЯЩИЙ, искренний… Туристического лоска нет. Это потрясающе.
Янгон утомляет бесконечной торговлей - все улицы с тура до вечера забиты торговцами всякой всячиной: здесь можно купить аккумулятор или любую другую запчасть для автомобиля, в полуметре - очки, тут же можно сесть за низенький столик и съесть рисовую похлебку, приготовленную на углях, при этом у тебя под локтем будет стоять ящик, наполненный трусами, в котором будут копаться те, кто хочет их купить, а над головой будут висеть часы и поддельные драгоценности. Куча мала. И все это в пыли, на кусках разрушенного асфальта, под раскаленным солнцем. Еще у мьянманцев есть привычка громко, зычно и как-то очень тревожно орать. Орать обо всем. Специальный человек для ора есть в общественном транспорте - чтобы сообщать, что автобус подъезжает к остановке, что идет он туда-то, и желающие могут в него забираться. Орет продавец воздушных шаров, да так, что кажется, будто по улицам едет хунта, и всем срочно надо бежать в укрытие, не то будет атомный взрыв. Орет лавочник, сообщая, что яичные шарики уже пожарились, налетайте, покупайте, ешьте, вкусно. Орет торговец всяким барахлом, типа обложек для документов… И все это одновременно. Теснота, толчея, давка, нищета, грязь, пыль, жара, крики, запахи, порой переходящие в настоящую вонь… Через пару часов вашей единственной мечтой может стать тишина и уединение. В городе есть несколько небоскребов, широкие улицы, ухоженные парки, и тут же, в полуметре на улице - натянутый на палках полиэтилен, под которым живет целая семья.
Отдельная тема - дороги в Янгоне (впрочем, и за его пределами тоже). Движение левостороннее, но 100 % машин при этом - праворульные. Старенькие колымажки, дышащие на ладан, проржавевшие, грязненькие, пыльные - носятся, как угорелые (о чо им будет, Маздам 1979 года выпуска-то?!:)). Перед пешеходным переходом не сбрасывают скорость ни пешеходы, ни машины. Одни лезут под других без тени сомнения. Как они расходятся живыми - одному богу известно. Мы перебегали дороги, буквально растворяясь в тени местных - самостоятельно решиться на этот подвиг обычно очень сложно. Ехать на переднем сидении в такси - аттракцион, который лучше переживать зажмурившись. Перекрестные одновременные перестроения, проезды на красный, резкие торможения, в общем, - аварийные ситуации одна за другой. Жуть, одним словом. На узких улицах движение также существует, и даже двустороннее, при этом никто не ходит по тротуарам (зачастую их просто нет, или они заняты торговцами). Между машинами успевают лавировать многочисленные мотоциклисты, которых вообще в данном случае кроме как камикадзе назвать никак нельзя. Но на мотоциклах ездят все, и еще малолетних детей с собой возят. К этому разнообразию быстродвижущихся тяжелых транспортных средств добавляются еще тук-туки и велорикши. Трафик - просто ад.


Гуляя по любому месту в Мьянме, вы часто будете встречать под ногами кровавые пятна. Это битель. Его жуют в основном мужчины. Поэтому не падайте в обморок, когда увидите широко улыбающегося вам таксиста со страшными черно-красными зубами, как будто он только что зажевал плоти христианского младенца. Это нормально. Битель делают вечерами, когда торговля стихает. На улицах появляются специально обученные люди, и, разложив ингредиенты, начинают священнодейство. Зеленые листья растения собственно бителя намазываются каким-то веществом, очень напоминающим краску, а по запаху так и вообще лак для ногтей. Сверху выкладывается щепотка какого-то красного молотого вещества, похожего на красный перец. Листочек заворачивается и продается. Нам даже дали один и предложили попробовать. Мы не рискнули. Битель обладает неким наркотическим действием, он не то бодрит, не то дает возможность ощутить себя ближе к Будде. Мьянманцы говорят, что битель похож на алкоголь. Жуют его практически все мужчины от мала до велика, исключая мелких детишек. Зубы от него приобретают яркий черно-красный цвет, так что порой добродушная улыбка какого-нибудь местного жителя может шокировать. Еще есть фишка - когда они «дожевывают» эту жвачку, то выплевывают ее прямо себе под ноги смачным, длинным красным харчком. То есть ни с того ни с сего вдруг прямо перед вами мужик может изрыгнуть пол-литра кровавой жижи на улицу. Не впадайте в ступор. Это нормально. И вообще харкаться в Мьянме (как и в Таиланде, и в Малайзии) - как у нас чихать - столь же безобидно.
Женщины и дети мажут лица танакой. Это стружка одноименного дерева, перетертая в пыль и смешанная с водой. Этот кремик помогает защитить кожу от солнечного ожога, и кроме того, когда высыхает на щеках - не стягивает кожу, а увлажняет, - и это свойство танаки делает ее буквально элексиром молодости. Ни в одной стране мира вы не сможете увидеть людей с охристыми щеками, а здесь - все женщины и почти все дети поголовно! Танака очень дорогая, и порой она помогает решить трудноразрешимые вопросы с чиновниками - ею охотно берут взятки.


Из посещенных достопримечательностей отдельно хочется выделить две. Пагода Ботататунг, где внутри главной ступы, в золотом лабиринте хранится святыня - волос Будды. В золотой лабиринт можно войти бесплатно - эта прогулка может взбудоражить воображение… В Ботататунге очень мало туристов. Мы были во второй половине дня, и никого не встретили. Правда, полицейский на входе сказал нам, что сегодня уже были люди из Россия (проходя на территорию в любой достопримечательности, вы обязательно должны записать, откуда вы, -мьянмацы ведут учет иностранных посетителей). Благодаря тому, что вокруг не было глазеющих людей, тыкающих пальцами, бесконечных фотоаппаратов и возгласов, мы испытали массу удовольствия. В храме были одни мьянманцы, пришедшие по своим молельным делам. Многие смотрели на нас, как на диковинку, улыбались, даже просились с нами сфотографироваться. Они вообще везде были нам очень рады. Иногда просто смеялись над нашей, с их точки зрения, неуклюжестью и невежеством: например, когда мы не знали, где перед входом в храм снимать обувь - перед ступеньками, или за ними (вход во все буддисткие и индуистские храмы - строго босиком! Будда разрешает многое, кое-где даже курят на территории храмов, но даже один шаг в обуви - страшный грех). Для мьянманцев белый человек - сродни какому-то чуду. Туриндустрия еще не захватила страну настолько, чтобы испортить ее некоторую дикость, и в этом есть неповторимое своеобразие. К сожалению, еще три-пять лет, и все это кончится. Поток желающих окунуться в мьянманский мир вырастет, и всё, очарование пропадет - цивилизация убьет его.
Главный храм Мьянмы - Шведагон. Там самая высокая и старинная (2500 лет!) ступа в Мьянме - сияющая башня в 99 метров. Комплекс этот, конечно, более обустроенный и «заточенный» под туристов. Там даже есть специальные люди, которые нежно так к тебе привязываются, и за 5000 учат правильно совершать обряд прошения удачи и здоровья у своего Будды. Золотая ступа окружена 7 Буддами, которые соответствуют дням недели. В зависимости от того, в какой день ты родился - такой Будда твой. Надо поливать его водой от жары и произносить специальные слова. Довольно интересно. Шведагон очень впечатляет. В одном из павильонов висит колокол «большого голоса» - Махаганда. Его высота - больше двух метров! Напротив Шведагона - великолепный, немноголюдный ботанический сад с тихими озерами и прудами.
Ну и еще мы поднялись на башню Сакура (одноименный отель), чтобы полюбоваться панорамными видами Янгона. Там на 22 этаже находится дорогущее «Скай-Кафе», где мы за 10 долларов на двоих взяли свежевыжатый сок, кофе, чизкейк и два маленьких пирожных. Но не за этим же шли, а за видами!..
Previous post Next post
Up