Безенги 2013 или один из способов перезимовать лето (часть 2)

Aug 30, 2013 22:12

(... продолжение. Начало здесь)

Идем двумя отделениями. Связка по связке провешиваем 4 веревки льда. Нелегко приходится четвертой связке - пройти 3 веревки перил и провесить свою веревку.




Работа идет, а когда солнце начало греть нас своими щедрыми лучами, мы уже шли по леднику к началу осыпной части маршрута.



Дальше долгий подъем по сыпухе, возле вершины несложное лазание, и мы на вершине!
Чем перекусывают альпинисты на вершине? Правильно - ананасами! Дима запер наверх банку ананасов, и опустошили ее в одно мгновение. Хочешь почувствовать настоящий вкус еды - возьми с собой на вершину.



Спустились к 15ч. Поскольку расчетное время спуска было 14ч., то решено отдыхать и остаться на курсантских до утра. Ночью навалило снега, проснулись, а на улице зима. Свежайший морозный воздух, вокруг белым бело.



Выкопали из-под снега потерянные вещи, натопили снег для чая, быстро перекусили и вниз, в лагерь. Надо отметить, что прекрасная половина нашей группы накануне, сразу после восхождения, ушла вниз, в лагерь, примкнув к другой группе. И отговорить их было невозможно, зато они избежали спуска по снегу и под дождем. Наверное, это и есть женская интуиция.

Следующий выход запланирован на австрийские ночевки. Я обрадовался, что увидим стену Безенги во всей ее красе и величии. Но и подход туда довольно серьезный - более 15 км. Где-то до этого я слышал понятие «безенгийские подходы», похоже, предстояло на практике его прочувствовать. В день подготовки мы, как и положено, набрали продуктов на складе, аккуратно их поделили, сформировав пакеты по дням (идея хорошая, но впоследствии все начало путаться и пришлось еще раз все сортировать), морально подготовились, но к вечеру зарядил такой дождь, что утренний выход был отменен. К тому же накануне пришла группа СП-2 с австрийских и сказали, что их неплохо засыпало снегом на ночевках. Следующий день все тупили и шатались по лагерю. Особо хозяйственные занимались сбором и поглощением даров природы. Кто-то просто отсыпался.





Подход на австрийские ночевки занял 9 часов, шли груженные едой на 6 дней и биваком, сперва по боковой морене ледника, потом по центральной. Полпути нас сопровождал рыжий четверолапый проводник.



Пес шел за нами долго и упорно, вполне уверенно преодолевал небольшие скальные препятствия и двигался по леднику, и кто знает, может он уже покорил какую-нибудь гору единичку, примкнув к другой группе - история об этом умалчивает, а сам рассказать он не смог. Недавно слышал, что собаки в альплагерях это души погибших альпинистов. Кто знает...

Подход был весьма нелегкий, но нарастающая усталость компенсировалась видом раскрывающейся Безенгийской стены.



Да, ради этого стоит приехать. Грандиозная, неприступная, белоснежная. От края до края суровые ледовые сбросы, заснеженные скалы, внизу следы лавин. Впечатляет.





Безенгийский ледник, по которому шли, отступает каждый год. Были времена, когда он доходил почти до самого лагеря. Теперь до начала открытой его части от лагеря идти более получаса. Ледник изрезан ручьями, трещинами. В некоторые трещины шумным потоком затекает вода, несколько раз попадались музыкальные трещины, в которых вода не просто шумит, а звучит определённым тоном.



На леднике в сторону Дыхниауша тренировались вытаскивать человека из трещины. Была выбрана большая серьезная трещина и доброволец Костя.



Опустили и подняли силами троих человек без особого труда. Вдвоем тоже можно. При испытаниях ни один доброволец не пострадал. Опыт полезный, так как трещин много.

Сходили 3А траверс двух вершин п.Селла - п.Варшава. Подход долгий, но по-своему красивый - вышли по темноте при свете звезд (такого звездного неба нигде не видел), затем рассвет красил в разные цвета безенгийские вершины. Сначала розовым, затем огненно-оранжевым, после золотисто-желтым.  Беззвучная игра неизвестного художника в мире льда и застывшего времени. И мы - случайные свидетели.



Маршрут интересен тем, что есть и снежная часть (Селлы) и скальные участки (Варшавы), к тому же движение идет по гребню, и виды что слева, что справа завораживающие. В начале маршрута были заминки, не могли поймать общий темп движения. Потом пошло легче.





На подходе к п.Селлы Игорь обратил внимание на работающую группу в самом низу, у подножия северной стены Селлы. Это отделение СП-2 рубилось по 3Б, и их маршрут выглядел весьма внушительно. Они лезли на гребень, по которому шли мы, поэтому мы старались идти аккуратно и ничего на них не накидать. Кстати говоря, этот же маршрут предстояло потом пройти нам. Миновав п.Селлы, и отметив это шоколадом и щелканием затворов, спустились к скальной части маршрута, на подступы к Варшаве.





Гребень сузился до неприличной ширины, вспомнились слова одного убеленного сединами инструктора про этот маршрут "да там идешь-спишь, идешь-спишь, один глаз откроешь, дальше спишь". Там, где предполагалось идти с закрытыми глазами, мы ползли на заднице, свесив ноги по разные стороны от гребня. Стыдно, зато не так страшно :)



Ключевую часть - наклонную скальную стенку шел первым, хорошие зацепы-хапалки для рук способствовали несложному лазанию и приятному чувству движения по вертикали. Вообще, одна из вещей, что мне нравится на маршрутах в альпинизме - это состояние повышенной боеготовности, тонуса, мобилизации сил, обостренного восприятия. Месснер написал в "Хрустальном горизонте" - медленное кипение адреналина. Сможете выразиться точнее?



Поскольку в этот день был праздник - день ВДВ, то мы по фен-шую выпустили первым на п.Варшаву бывшего десантника Диму. Он огласил район Безенги победным кличем "слава ВДВ!" так, что грузины за Безенгийской стеной, возможно, тоже его услышали.





После этого мы пожумарили к нему, на вершину. Вид с Варшавы бесподобный - вся стена как на ладони, внизу крапинки палаток на Джанги коше, слева на гребне Дыхниауша три точки - группа идет на вершину. Чувство удовлетворения, полета. Но - надо спускаться. Маршрут заканчивается внизу.

Следующий маршрут был п.Селлы  3Б по северной стене. Он запомнится всем надолго. Это снежно-ледовый склон крутизной от 40 до 55 градусов.



Технически восхождение однообразное: провешиваешь перила, ждешь пока все пройдут, затем сам идешь по готовым перилам. Повторять процедуру до готовности до выхода на гребень. В нашем случае все было интереснее, так как на льду был слой слежавшегося снега 40-50 см, который нужно было откапывать, чтобы закрутить каждый бур.



В совокупности с высотой это была тяжелая физическая работа. К тому же буры не все шли хорошо. А самое главное - погода. Еще на подходе к маршруту пошел безобидный снежок. В начале маршрута подул ветер.





А после того, как прошли несколько веревок, ближе к середине маршрута, начался нормальный такой буран.











Порывами ветра то прижимало, то откидывало от склона. Снежная крупа вполне ощутимо хлестала по лицу. Руки и ноги начали замерзать. Вниз по склону сыпалась снежная крупа. Видимость ухудшилась. Эти факторы давили на психику, но мы старались отшучиваться и работали в меру своих сил. Это был очень  полезный опыт восхождения в непогоду, когда видишь, как непогода тормозит восхождение, как меняется настрой и состояние свое и других участников. Часть участников от работы и непогоды выдохлась, связки начали путаться и начались заминки. Только инструктор Игорь громогласно поддерживал активность группы. Наконец, гребень, ветер крепкий будь здоров, порывами шатает. Но, как ни банально звучит, мы сделали это!



На спуске ветер стих, снег шел хлопьями, красота. Такую бы погоду 31 декабря...Шли по раскисшему снегу, который налипал на кошки, часто падали. В лагере откопали палатки, расползлись по ним и выключились.

Наутро только белый снег, таявший под лучами яркого горного солнца, напоминал о вчерашней непогоде. А мы отправились вниз, в лагерь.
Времени оставалось мало, третью тройку сходили два участника, оставшись еще на один день, а для остальных участников смена подошла к концу.
От Безенги осталось впечатление красивейшего места с развитой инфраструктурой, большим штатом хороших инструкторов, фундаментальным подходом к обучению и серьезными комбинированными маршрутами. Познакомился с разными интересными людьми. Из минусов - капризная погода. Но что поделаешь, это горы и это Кавказ.

До новых встреч!
Пишите, если нужно раскрыть какую-то тему подробнее.

(готовится небольшой видеоотчет...)

Селлы, Джанги кош, Брно, Безенги, альпинизм, австрийские ночевки

Previous post Next post
Up