Ни для кого не секрет, что Гималаи - самые высокие горы мира!
Также ни для кого не секрет, что для того, чтобы отказаться от всех прелестей цивилизации, любимой еды, душа, туалета, психануть и уйти с 18 кг рюкзаком в вечность те же самые высокие горы мира, переживать недостаток кислорода, ежедневно отваливающиеся ноги, ежедневно отваливающиеся плечи, бесконечно обугленный нос, необходимость надевать на себя ВСЮ имеющуюся одежду и спальник во время сна, можно продолжать до бесконечности....для того, чтобы сделать это, нужна веская причина и нехилая мотивация!
Если вы новичок трекинга блуждания по горам в поисках чуда или опытный трекер, и от прохождения по 15-20 км в день по "холмистой" местности у вас случается экстаз + вы по счастливой случайности оказались в Непале, и вам абсолютно нечем заняться 7-9 дней то этот трек именно для вас!
Самые красивые горы, динозаврические леса и россыпь в миллиарды звёзд на ночном небе - это Гималаи!!!
О том, что заставляет вылазить из тёплых комнатных тапочек, ограничивать себя по полной программе и тащить за уши в горы читайте и смотрите ниже...
Со мной этот прекрасный трекинг случился прошлой весной.
В Гималаях ничего не меняется ещё с начала времён, поэтому можно смело утверждать, что и через 100, 200 и 500 лет данное виртуальное фотопутешествие по моим следам будет актуально.
Итак, дамы и господа, приглашаю вас прогуляться к Базовому Лагерю Аннапурны - В ПУТЬ!
Горный массив Аннапурна находится в Гималаях (Аннапурна = Богиня Плодородия на санскрите)
Аннапурна трек входит в 10ку самых красивых пешеходных прогулок мира, по версии National Geograhphic.
Отправляются в этот трек из мировой столицы треккинга - г. Покхары, в неё же и возвращаются после трека и оттягиваются отдыхают по полной, заросшие, вонючие и чумазые трекеры- ети, но об этом чуть позже.
Мой волшебный трек начался из Горепани (дословно "холодная вода" неп. ) - места, с которого поднимаются на Пун Хил особо ленивые трекеры, старики, дети и мелкие любители гор - нормальные в обычном понимании туристы , которых занесло в Гималаи из чистого любопытства и стремления приобщиться в великому и вечному.
У меня же совсем другая история...
Шёл 28 день экспедиции вокруг Аннапурны...
Я + Антон+ Коля (все уроженцы славного провинциального рая - Житомира), 18 кг за спиной у меня, 30 у Антона и 5 с половиной у Коли.
Коля решил не брать ничего, кроме газовой горелки, 1 футболки из рукавов которой он сделал шапочку-бафф, 1 толстовки, 1 штанов на рыбьем меху, 1 шорт, 2 трусов, 2 носков и 10 банок тунца. Об отсутствии куртки и спальника он пожалел, когда чуть не отморозил себе яйца всё при подъёме на перевал Торунг Ла, но об этом я подробно расскажу в "32 дня вокург Аннапурны".
На 28 день, проходя минимум по 18-20 км в день, мы превратились в роботов-ходунов. Было нестерпимо больно принимать решение идти в Базовый Лагерь Аннапурны , как и нестерпимо больно его не принимать. С одной стороны- сезон манго в Покхаре, с другой + ещё 7 дней без душа.
Эта дурацкая штука - "раз-уж-здесь-грех-не-зайти" взяла над нами верх в очередной раз (!), и мы отплёвываясь не в состоянии совладать с этим менталом отправились в путь...
На английском этот трек звучит как Annapurna Base Camp trek = сокращённо ABC.
Вся территория вокруг горного массива Аннапурны объявлена заповедной зоной, а за порядком расстановкой таких табличек в ней следит Annapurna Conservation Area Project = сокр. ACAP
Практически все Гималаи до 3000 м выглядят одинаково: живописные деревушки, поля-террасы, ущелья рек, изумрудные холмы за 10ю ярусами которых виднеются белоснежные шапочки многотысячников
Во так непальцы видят Гималаи...
По мнению местных, вот такая карта, а подобная есть в каждой деревне, должна помочь трекерам ориентироваться на местности. На ней также красуется зверьё, обитающее в окрестностях
Через 23,14 км мы наконец-то еле живые добрели до Чомронга, где и заночевали. Все неудобства компенсировали виды. Сверху священная гора Мачапучаре (досл. "Рыбий Хвост неп.) Местные верят, что на ней сидит и медитирует Шива - индуистское божество, и поэтому после того, как ещё в 50х у кого-то из восходителей "оторвало кукушку" не доходя 52 м до вершины, непальцы решили её закрыть.
А ведь это всего чуть-чуть и семитысячник 6993 м. По сей день это непокорённая вершина и одна из самых симпатичных гор мира, в рейтинге после альпийского Маттерхорна, которого вы все знаете по шоколадкам Тоблероне.
Слева - Аннапурна Южная 7219 м, справа - Хинчули 6441.
Та же Аннапурна + миллиарды звёзд
Ночной вид с балкона
Наша гостишка. С наступлением темноты, абсолютно всё вокруг изменилось. На небе чётко наметился Млечынй Путь, а мы замолчали и задумались о главном и вечном...
"Хвост" под звёздами
День 2. Встали на рассветную съёмку в 4.45, вышла на балкон и успела ухватить "Рыбий Хвост" в утренней лазури
Первые лучи на Аннапурне
Общий вид деревни утром с того же "ночного" балкона
Какой-то американский турист написал в Таймс о волшебном шоколадном пироге, который пекут местные аборигены. Теперь посреди деревни красуется такая табличка, не давая изголодавшимся трекерам пройти мимо. Я не прошла, и могу сказать, что вкуснее я не ела!
После термоса утреннего чая мы отправились вперёд, покорять свои очередные 26,2 км под дождём. Ох как я люблю трекинг! Мотивация быть через 4 дня вместо 7 в Покхаре и лопать спелое манго начинала завладевать нашим умом
Под конец этого подъёма меня укачало
Ситуацию исправил привал и очередная совершенно нелепая карта.
Что автор хотел сказать осталось загадкой : то ли, что по здешним лесам броди женщина-гигант- Робингуд, которая грабит мужчин, то-ли в этом посёлке открыта школа танцев, то ли медпункт...вопрос остался открытым...
Дорожка завела нас в сказочный лес, будто из Аватара
Я то и дело ждала, что из-за следующего поворота на нас выскочит Диплодок или Трицератопс
Рододендрон- символ Непала
Цветы Рододендрона бывают самых разных цветов : от белоснежных до бардово-красных
Соцветие состоит из 24-26 цветков. Самая настоящая цветок- шишка
За очередным поворотом нам встретился вот этот зверь, ему не хватало только рога, для того, чтобы у нас окончательно поехала крыша от сказочности местных лесов и пейзажей...
Следом за ним из неоткуда появились 3 здоровенных обезьяны лангура и расселись на ветках в превосходной композиции...Надеюсь вы узнали в них персонажа с карты выше...
За ними скромно появилась вот эта весёлая семейка
О! Какая я маленькая и какой ледник большой!
Дорожка проходит через зону лавин. В ней же дорогу пересекают ледники, которые сходят с Хинчули
Слева ледниковый крокодил ;)
Наконец-то показалось место ночёвки!
В этот день мне было особенно "несмешно" - 26,2 км + дождь...промокли до трусов...болело колено, хотелось плакать, ужинать, убить Антона и себя. Зачем себя я так и не поняла...
Коле повезло "больше", он проковылял 3ть пути и вывихнул лодыжку - мы были вынуждены его оставить в Бамбу, деревушке с никаким видом ждать нашего возвращения.
Мы подумали - зато в Бамбу водятся Красные Панды, так что, если он такой везунчик, у него есть реальный шанс увидеть этого чрезвычайно редкого миленького зверя.
О Панде . Я мечтаю увидеть её с тех пор как моя нога ступила на гималайскую землю. За последние 4 года хождения по мукам горам я буквально свернула шею, в ожидании увидеть среди очередных зарослей бамбука это прелестное создание. У Коли есть все шансы...
День 3. Рассвет выглядел так. Плавник Рыбьего Хвоста. Ничего суперособенного мы не увидели
Зато Антон здесь сбацал ночью свой "миллионный" кадр со звёздами. Хоть кому-то повезло больше, чем Коле!
Если вы пользователь интернета, то 90% вероятности, что знаете это ущелье
Выше 3500 м по всему пути встречаются вот такие зелёные мохнатки.
Вобще вся флора выше 3500 м идёт "с начёсом"...этот начёс ночью собирает влагу и утром буквально нет никакой возможности "пройти мимо" такого чуда с миллионом капелек-бусинок!
Я никак не могла успокоиться и в итоге сделала кадров 100 во всех возможных ракурсах капелек и мохнатостей всех степеней и калибров!
Как оказалось позже, это гималайский Чистотел
Пардон за 100й снимок одного и того же...в моём сознании они все абсолютно разные ;)
Через часа 2 после выхода показался Базовый Лагерь Рыбьего Хвоста - Мачапучаре.
Он находится на высоте 3700 м.
Высота начинает давать о себе знать...шаг- вдох...шаг- выдох...одышка...Наш подъём затянулся.
Поскольку у нас была хорошая аклиматизация, мы сразу пошли штурмовать Базовый Лагерь Аннапурны. Обычно трекеры останавливаются в "лагере хвоста" и проводят сутки для лучшей аклиматизации.
Если без акклиматизации сразу подняться в Б.Л.Аннапурны, а это ещё + 500 м - будет сильно болеть голова и закипят мозги ;) - такими сказками пугают всех, но доля правды в этом есть.
С горняшкой - высотной болезнью шутки плохи
Туристики и Аннапурночка
На полпути мы оглянулись, и я удержалась от соблазна увековечить себя на фоне хвостатой красоты
Эта мини-озеро-лужа стала прекрасным зеркалом в другой мир
Такие забавные "фиолетовенькие" цветочки напомнили про "фиолетовенькую" альпийскую коровку Милку. Интересно почему она фиолетовая...
На фото не видно, но стебли у них с "начёсом"
500 м подъёма по относительно плоской местности казалось стали для нас бесконечностью...а прошёл всего-лишь час
Ледник, который сходит с Аннапурны
Моё довольное лицо вы можете лицезреть выше....
После отчаянного 2х часового подъема в 430 метров, оставив сегодняшние 9,6 км позади, и общих около 60 ( учитывая погрешность шагометра) мы добрались до Базового Лагеря!
Легендарное место с которого восходители со всего мира пытаются покорить самую смертоносную вершину мира - Аннапурну II! Место гибели сотен альпинистов, среди которых легендарный Анатолий Букреев - мемориал памяти которого находится именно на АBC
Легенды рождаются именно здесь...
В след. статье : Ночь под миллиардами звёзд в одном из красивейших мест на планете
To be continued...