Фанские горы, как это было ушедшим летом

Sep 18, 2012 11:33



Уезжая, я про Фанские горы ничего и не знал особо, кроме песни Визбора и восторженных рассказов соплеменников о том, что там всегда тепло, и нет дождей, и какие там необыкновенные озера и волшебные твердые скалы, с которых ничего не падает - словом, рай для альпинизма.

Ну, надо проверить.

5 часов полета из Питера - и мы в Душанбе. Закупили продукты на местном рынке (здравствуй, диарея!) и тарантас за 500 долларов повез нас прямиком на Маргузорские озера. Тряслись в дороге часов семь, и вот, наконец, нас встречает гостеприимная семья таджиков:



Маша с будущим Чингисханом на руках:



Переночевали у них в домике и на следующий день двинулись от Маргузорских озер вверх к перевалу Тавасанг, чтобы ноги размять. Вид сверху на одно из Маргузорских озер (всего их семь):



Местные жители передвигаются по-королевски, на ишаках. Мы же ишачили самостоятельно.



Перевал Тавасанг прекрасен: там тепло и относительно невысоко (около 3400 м). Через этот перевал гоняют овец, поэтому тропа удобная, хорошо набитая. На перевальной седловине мы встретили пастуха, который подсказал нам, как можно срезать путь к нашему следующему перевалу. Типичный горец:



Погода в первые дни была "в безенгийском стиле": с утра нормально, после обеда дождь.

Выявилось побочное действие купленных в Душанбе сухофруктов: группа стала разбегаться по кустам и производить подсчеты запасов туалетной бумаги.

На второй день похода обнаружилась пропажа моих солнцезащитных очков и панамы. Очки нашлись запасные, панама была признана лишним для горного похода аксессуаром.

Далее по плану у нас была связка перевалов Сарымат и Ахбашер (4100 м). Кое у кого обнаружились признаки горняшки: как ни крути, а уже на третий день пришлось залезть на 4000. Провесили первую веревочку на снежно-ледовом участке:



На перевале - традиционная разминка:



А также художественная композиция "Четверорукий Шива" (автор идеи - конечно же, Сережа):



А вот и сам Сережа. Как можно видеть из фотографии - личность творческая, дух романтики витает над его головой:



Зарядка у нас стала общеобязательным мероприятием, по крайней мере первое время, среди цветочков:



Не отлынивали даже аксакалы, исправно тянулись к вершинам спортивного мастерства:



Спустившись со второго перевала, пришлось немного позаниматься мостостроительством:



После первых двух перевалов прогулочно-акклиматизационная часть нашего похода закончилась. Митя с Сережей чувствуют это, малость приуныли:



Но унывали недолго, т.к. на пути нас поджидал еще кишлак Сарытаг с баней и обжираловкой в гостевом домике:



Из Сарытага съездили посмотреть на озеро Искандеркуль (ехать минут 15-20). Озеро большое и даже красивое, но на меня наибольшее впечатление произвела надпись в туалете на турбазе:



Также в Сарытаге были приобретены портянки, ибо ноги мои, как оказалось, еще не успели привыкнуть к новым ботинкам и в первые четыре дня изрядно стерлись:



Таким образом, последние приготовления были завершены, мы оседлали ишаков и понеслась техническая часть. Прощай, Сарытаг:



Ну, выше это, конечно, была шутка, если кто не понял :) Ишаки нам подвезли груз под перевал Казнок, а далее мы опять ишачили сами. Это мы с Митей уже на перевале Казнок Западный, на заднем плане - Чимтарга (5489 м), куда нам еще предстоит сходить, но десятью днями позже:



На первой седловине перевала ВАА. В ход уже пошло топление снега:



Вечерние посиделки на ВАА:



Первая седловина перевала ВАА и наш лагерь на ней. На среднем плане - снежный склон, ведущий на вторую седловину перевала ВАА (нам туда завтра). На заднем плане - вершина Малая Ганза под снежно-ледовой шапкой (чуть выше 5000 м), нам туда послезавтра:



Вечерние виды с ВАА были хороши:



Малая Ганза в красках уходящего дня:



Безымянные вершины где-то в Гиссарском хребте:



Чимтарга (справа) и Энергия (слева), популярные альпинистские вершины района:



Еще какая-то безымянная скальная вершинка - невысокая, но очень красивая:



Еще немного Малой Ганзы в розовых красках:



Чуть изменим масштаб:



А это уже утром:



Выход группы на вторую седловину перевала ВАА на следующий день:



Там такие живописные снежные карнизики:



Собственно, три седловины перевала ВАА - это своего рода фикция. Основная и главная седловина - это все же первая, находящаяся в главном водораздельном отроге. А две последующие седловинки просто переваливают через два второстепенных отрожка, находящихся в одной и той же долине. Просто обычно после перевала ВАА все идут на перевал Гусева-Мухина Западный (и мы в том числе), вот и приходится переваливать через эти второстепенные отрожки, чтобы не падать глубоко вниз.

Ледник под перевалом Гусева-Мухина Зап. Грамотный боец отличается тем, что всегда готов аккумулировать энергию, особенно же пока варится обед:



На Гусева-Мухина, наконец, пошла перильная работа:









Митя, как сильна в тебе воля к победе!:



Прошли ледовый взлет и вышли на выполаживание. Отсюда уже и до перевальной седловины недалеко:



На перевале оставили в палатке Антона, которому стало совсем плохо после местных сухофруктов, и впятером пошли радиально на Малую Ганзу (высота около 5000 м):



На заднем плане - Большая Ганза (около 5300 м):



На предвершинный гребень провесили одну веревку перил через небольшой бергшрунд (так называется поперечная трещина в леднике):



В остальном же все спокойно проходится ногами в связках. И вот мы уже на вершине, и Маша на безвозмездной (!) основе делает рекламу своему работодателю (да здравствуют "Интерагросистемы", когда бы они нас еще и спонсировали!):



Поддерживая славные непальские традиции, я склонил товарищей к отжиманиям на 5000 м. Так сказать, для лучшей акклиматизации:



Когда мы спустились с Ганзы, Антону стало уже заметно лучше, поэтому решили в этот же день траверснуть еще немного до седловины перевала Кальгаспорный и стать там лагерем. Уже перед выходом на седловину пришлось преодолеть небольшой ледопадик:



Умываться ледяной водой - что может быть приятнее! Об этом вам расскажет Аня:



Ну а вечерние виды с Кальгаспорного были также хороши:






Утром мы с Машей дежурили, довелось наблюдать красивый восход:






Посмотрев на спуск с Кальгаспорного, мы как-то не вдохновились. Там всего два варианта: или по опасному обвалами скально-ледовому желобу, или по ледопаду под скалы, с которых тоже есть риск схода всякого мусора. Поэтому решили идти по запасному варианту: траверснули до Седла Ганзы и уже оттуда начали спуск. Сначала по сыпухе, а потом по скалам, но уже довольно чистым и потому безопасным:















Вот как раз с этой скальной седловины мы и спустились:



Добравшись до травы, предались аморальным действиям в виде стирки-помывки-просушки:



Далее по плану у нас был перевал Самарский, но фоток с него как-то не сохранилось, поскольку шли мы на него, навьюченные как ишаки, после очередной заброски. Подъем на Самарский со стороны Казнока технической сложности не представляет, но после подъема наша группа представляла собой такое зрелище:



Спуск с Самарского на другую сторону - это пара веревок по 70-градусной скале, и еще пара веревок по льду. На категорию 2Б тянет с натяжкой, по моему мнению. Камнеопасно, страховочные станции делали в скальных нишах под укрытиями и прижимались там друг к дружке:



На фото виден путь спуска с перевала Самарский. Перевал - это самая правая скальная седловина:



Впереди нас ждало озеро Большое Алло ("жемчужина Фанских гор", по словам Сережи). На пути к нему встретили пастухов, которые напоили нас чаем:



А вот и само Большое Алло:



Вода способна принимать различные оттенки цвета, в зависимости от освещенности:






Панорамка небольшая:






После отдыха на таком красивом озере моральные силы коллектива пришли в упадок: передвигались с неохотой, все больше ползком:



Но первая же ночевка на леднике быстро привела всех в чувство, особенно если учесть, что площадки под палатки пришлось долбить ледорубами около часа на снежно-ледовом склоне:



Ползем на перевал Мирали (около 5030 м):



И вот мы уже на перевале, и очередное строительство площадок под палатки:






Наш лагерь на перевале Мирали (вдоль снежно-ледовых карнизов к скалам в правой верхней части кадра уходит путь на Чимтаргу, высшую вершину района, 5489 м):



Человек и горы:



На перевал Мирали мы выбрались уже в районе обеда, погода стала портиться, наползали облака. Поэтому на Чимтаргу решили идти уже на следующий день с утра.



А пока что - всецело предались радостям высотной полудневки, любуясь окружающими видами и проплывающими внизу облаками:



Слева - пик Мирали:



Мой ледоруб над облаками. Клюв пока еще целый, но лопатка уже погнута (граждане, призываю вас: отныне - только сталь! никаких легкосплавных моделей!):



На перевал чуть раньше нас  (только с другой стороны) поднялась группа из Новосибирска. Замечательные ребята, поделились с нами солью (как-то так получилось, что купленной нами соли хватило только на первую неделю). Они решили идти на Чимтаргу в этот же день, и довольно быстро туда сбегали, но, с их слов, с видами им не повезло: все было затянуто облаками. На фото ниже это они уже возвращаются с вершины:



А мы продолжаем посиделки на перевале:



Чем ближе к закату, тем красивее:






За 5 минут до захода солнца:



За минуту до захода:



И последние мгновения:



Горы погружаются в сумерки:



На следующий день с утра мы встаем затемно, а выходим, едва только забрезжил рассвет, около 5.00. Еще немного, и покажется солнце (все с нетерпением этого ждут, и не только по эстетическим причинам: по ощущениям, температура около минус 10, и добавьте к этому освежающий ветер):



И вот оно являет себя миру:



И мир сразу расцветает новыми красками:



Радостно играют светом сосульки в бергшрунде:



Проливается золото на макушки нижестоящих вершин:



Проходим бергшрунд:



И топаем далее по льду:



Время от времени останавливаемся "подышать" (высота все-таки дает о себе знать, несмотря на хорошую акклимашку). Я эти моменты использую, чтобы заснять окружающую красоту:



Динамика альпинизма или "однажды лебедь, рак и щука":



Вышли под скалы:



По скалам пришлось провесить перильную веревку:



Маша вылезает наверх:



На плато перед вершинным взлетом бодро танцуем канкан:



Вылезаем наверх на один из предвершинных пупырей - отсюда до вершины уже почти совсем полого:



И вот мы на вершине, чувствительные девочки на радостях обнимаются:



Коллективное фото, весь мир под ногами:



Ну и, конечно же, "Интерагросистемы", куда же без них:



На спуске по скалам провесили еще веревочку:



На следующий день с утра пошли на траверс Мирали - Дон. Маршрут очень красивый, с одной стороны скала обрывается вниз километровым отвесом, с другой стороны тоже нескучно :)



Слева на фото видны Алаудинские озера, а внизу под ними - седловина перевала Дон, куда лежит наш путь:



Но сначала надо пройти 7 веревок по льду и 2 по скалам, а потом опять по льду. Вьем гнезда, развлекаемся:



На ледовом спуске, при вырубании площадок под рюкзаки на станции, клювик моего ледоруба беззвучно и спокойно обломился. Я озадаченно повертел изделие в руках и решил, что до конца похода осталось немного, смогу в случае чего зарубиться и таким кастратом. Но факт остается фактом: обычный летний лед - не зимний, не натечный - в относительно теплых горах. И вот пожалуйста. Фотографировать это безобразие я не стал. Не гонитесь за минимизацией веса, все-таки кайло должно быть из стали.

А на скальном спуске произошло событие, подтвердившее как нельзя лучше три простых истины:
1) над нами в этом мире Кто-то есть;
2) снимая с себя рюкзак на техническом участке, его необходимо пристраховывать;
3) стратегическое снаряжение (такое как крючья, петли, буры и т.п.) необходимо разделять между участниками на случай возможной потери.

Выйдя на скалы после последней веревки по льду, я закрепил перила на скальном крюке, скинул рюкзак (у меня еще мелькнула мысль пристегнуть его карабином к крюку, но скальные полки показались мне достаточно пологими, и я просто аккуратно положил рюкзак на землю, предварительно положив в него надоевший мне фотоаппарат, до этого все время тяжким грузом висевший у меня пристрахованным (!) на шее) и, оставив рюкзак, пошел к скальному перегибу выбрать оптимальный путь дальнейшего спуска. Тем временем по перилам сверху спустилась Аня, и, не заметив моего рюкзака, слегка споткнулась об него. Как выяснилось, этого оказалось достаточно, чтобы рюкзак перевернулся и покатился вниз. Легкий возглас заставил меня обернуться.

Вы когда-нибудь видели, как в горах падают рюкзаки? Уверяю вас, это очень красиво и эффектно. Сначала мой полинявший и выгоревший крепыш плавно, как при замедленной съемке, перекатывался по пологим полкам, слегка подпрыгивая на трамплинчиках. У скального перегиба по мановению свыше он на мгновение остановился - из развязавшегося тобуса вывалилась фотокамера и застыла в полуметре от обрыва - а рюкзак ухнул по отвесу на 10 метров вниз до следующей скальной полки, где, высоко подпрыгнув, совершил в воздухе красивый перуэт - тут из него вываливается сумка со скальными крючьями, которые со звоном рассыпаются по полке - а рюкзак продолжает свое стремительное падение, теперь уже необратимое. По ходу дела из рюкзака вываливаются и разлетаются по сторонам различные шмотки: трусы, кроссовки, пенка, горелка и т.д - и все это хозяйство покрывает пестрыми лоскутками ледник далеко внизу.

В застывшей у обрыва фотокамере лежали наши с Машей паспорта, деньги, банковские карточки.

Рассыпавшиеся по ближайшей скальной полке крючья представляли собой весь наш запас, без которого дальнейший спуск по скалам оказался бы довольно проблематичным, с учетом того, что скальных выступов там особо не наблюдалось.

Дальше все прошло в спокойном будничном режиме. Я подобрал фотокамеру, которая ни капли не пострадала, благодаря чему вы можете видеть эти снимки. Закрепил перила на льду, спустился до полки с рассыпанными скальными крючьями, подобрал то, что сохранилось, поднялся обратно вверх к ребятам, и мы продолжили спуск по скалам. Добравшись до льда, я на нижней страховке потихоньку собирал рассыпанные по леднику мокрые вещи, и в итоге подобрал практически все, за исключением треснувшей бутылки бензина и 5-7 прекрасных титановых крючьев. Таким образом, мы отделались малой кровью.

На этом техническая часть нашего маршрута закончилась. Далее была рекреационная составляющая, на озерах. А озера в Фанах - редкой красоты.

Одно из Алаудинских озер (то, что помельче):



Отыщите тут Машу:



Одно из Куликалонских озер:



Еще пара Куликалонских озер, тут вода уже другого цвета:



Вообще, вода, конечно, изумительная:






Среднее Куликалонское озеро, одно из наиболее мне полюбившихся:



И панорама, на которой можно видеть сразу 3 из Куликалонских озер (а всего их 7):



Закончили мы поход на турбазе Артуч, где милый человек по имени Абулкасим накормил нас собственноручно приготовленным таджикским пловом.

Потом еще был Самарканд с узбекским пловом, виноградом, дынями и прочими явствами. Но это уже не попало в объектив, руки были заняты другими делами :)

Вы смотрели фотографии из горного похода 4 к.с., совершенного группой ПКТ (Петроградского клуба туристов) :) Приходите к нам: http://carabin.ru/!

горы, Таджикистан, фото

Previous post Next post
Up