Французские пирожные МАКАРОНС и деревенский абрикосовый пирог с франжипаном и фисташками

Jul 31, 2011 09:13



За эту неделю мы несколько раз ходили за ягодами. Опять собирали чернику и малину. Я сварила варенье. А ежевику так и вовсе нашли практически рядом с домом, когда гуляли. Набрали целую миску на пирог, и решили в следующий раз пойти на прогулку с корзиной.
Погода не радует. Все пишут, что у них жара, а у нас прохладно. Хожу в кофте. Правда в эти выходные ярко светит солнце и около 24 градусов тепла. Подумалось, что было бы неплохо хотя бы окунуться в море (хоть и холодное оно), поэтому если в следующие выходные будет такая же погода, уговорю мужа поехать на побережье. И все равно к такому умеренному климату привыкаешь, да и организм закаляется.
Так, ну а теперь к делу. Сегодня у меня два рецепта: изысканные французские пирожные макаронс (да, я таки сделала это, хоть и с третьего раза) и очень вкусный деревенсикй пирог с абрикосами и франжипаном. Что-то полюбились мне такие пироги с песочным тестом. По рецепту франжипан был полностью на основе молотых фисташек, а не привычного миндаля, но фисташек у меня было только 50 гр, вместо необходимых 100, поэтому я смешала два вида орехов в пропорции 50:50. Так, пирог получился не только вкуснее, но и красивее.

Макаронсы я делала три раза. Первые два раза, как я уже упомянула, оказались неудачными. После второй попытки я просмотрела разные видео по приготовлению этих пирожных на ютъюб, прочитала многочисленные секреты, советы, реккомендации, и поняла свои ошибки. Очень помогло вот это видео, в нем я увидела как правильно смешивать сухие ингредиенты с меренгой. И ещё очень важный момент, о котором следует всегда помнить. Не ставьте ваши пирожные сразу в духовку, просто оставьте их лежать на противне не менее чем на 45 минут и лишь потом отправляйте в печь. За это время на макаронсах появится гладкая корочка, а уже в духовке, на пирожных образуется "юбочка". Это происходит прямо на глазах - очень интересно наблюдать за этим процессом. Также как и для безе, для макаронс нужна не очень горячая духока, не более чем 160 градусов. Для начинки я использовала ганаш, во-первых это вкусно, во-вторых просто, а в-третьих очень по французски.
Мои макаронсы получились немного кособокие  и не такие красивые как от шефа (нужно набить руку  на их выдавливание из кондитерского мешка), но по вкусу они не чем не отличались от настоящих француских пирожных. И это самое главное!
По причине некрасивости моих пирожных я не стала устраивать им большую фотосессию, лишь сделала пару кадров, дабы запечатлеть это событие и поделиться с вами.


Ингредиенты
сахарная пудра - 1ст,
миндальная мука - 50гр,
яичные белки комнатной температуры (это тоже очень ВАЖНО) - 2шт,
сахарный песок - 5гр,
красители или какао порошок (по желанию)
Ганаш
шоколад - 100гр,
жирные сливки - 100гр
Метод
1. Взбить яичные белки в пену и постепенно добавляя сахарный песок продолжать взбивать до образования твёрдых пиков. После того, как меренга будет готова, вы можете добавить пищевые красители и еще раз взбить для получения равномерного цвета.
2. Миндальную муку смешать с сахарной пудрой и просеять три раза! Это тоже очень важный момент для получения красивой, гладкой поверхности ваших пирожных. Если вы хотите сделать шоколадные макаронсы, то к миндалю и сахарной пудре необходимо добавить какао порошок (примерно 3 ст.л.)
3. Соединить сухую смесь с меренгой. Делать это нужно в несколько этапов, поворачивая миску по часовой стрелке. Прежде чем приступать к смешиванию, советую посмотреть видео о том КАК это делать, ссылкой на которое я поделилась в самом начале.
4. Используя кондитерский мешок или шприц отсадить полученную смесь в виде пирожных на противень застеленный пергаментной бумагой. Оставить макаронсы "подсыхать" не менее чем на 45 минут.
5. Выпекать минут 15-18 в духовке при температуре 120-150С. Остудить не вынимая из духовки.
6. Тем временем готовим ганаш: нагреваем сливки и растворяем в них шоколад.
7. Готовые макаронсы остудить не вынимая из духовки. Смазать ганашем и соединить в виде сандвичей. Вуаля!



Деревенский абрикосовый пирог с франжипаном и фисташками
Ингредиенты
Для песочного теста
мука - 230гр,
сахарный песок - 30гр,
соль - на кончике ножа,
масло сливочное холодное - 110гр,
яичные желтки - 2шт,
холодная вода - 1-2 ст.л.
Для франжипана
масло сливочное - 120гр,
сахарная пудра - 125гр,
яйца - 3шт,
молотый миндаль и фисташки (50гр + 50гр), либо только фисташки 100гр,
мука - 30гр,
абрикосы,
вишня без косточек (по желанию)
Метод
1. Делаем песочное тесто: холодное масло порубить с мукой и сахаром, добавить желтки, соль, воду. Получившееся тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут.
2. Холодное тесто равномерно распределяем в форме, формируем бортики. Накрываем пергаментной бумагой, в которую засыпаем фасоль (чтобы тесто не поднималось) и выпекаем минут 15 в духовке (200С).
3. Тем временем готовим франжипан: мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Вбить по одному яйца. Добавить молотый миндаль, фисташки и муку. Всё тщательно смешать миксером, и убрать в холодильник на 30 минут,  для того, чтобы франжипан настоялся. 
4. После приготовления коржа, выкладываем франжипан, а также абрикосы и вишню без косточек, запекаем в духовке до потемнения верха. Обычно это занимает минут 20.





Юленька cook_inspire  прислала мне подарки. Просто кучу всего полезного, я была очень рада и удивлена одновременно! Юльчик, ты даже помнила о моей любви вязать, когда собирала посылку. Это так приятно!!! Спасибо
огромное! Целую, Солнце!!!



А еще, очень надоело, что ЖЖ плохо работает. И конца и края не видно этому беспорядку.


абрикосы, подарки, ягоды, пирожные, франжипан, фотография, макаронс, фрукты, миндаль, тарт, фисташки, выпечка, француская кухня, пирог, вишня

Previous post Next post
Up