Готовимся к Новому году. Много салатов

Nov 21, 2014 08:37



Елочка
Ингредиенты: балык варенокопчёный - 120 гр, свежий огурец - 1 шт, яйца куриные - 2 шт, морковь - 1 шт, рис - 100 гр, яблоко - 1 шт, лук зеленый - 1 пучок, укроп свежий - 1 пучок, майонез - 100 гр, соль; для украшения: болгарский перец - 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.

Готовим: Рис, яйца и морковь предварительно отвариваем до готовности. Нарезаем кубиками балык или ветчину. Также нарезаем свежий огурец. Яйца остужаем и так же нарезаем. Морковь трем на средней терке.
Остывший рис выкладываем первым слоем на блюдо для салата в форме треугольника или ёлочки и смазываем майонезом. Далее выкладываем слоями, подсаливая и смазывая майонезом: балык, свежий огурец, яйца, натертую морковь. Яблоко очищаем от шкурки и семечек и натираем на тёрке перед самой выкладкой в салат, чтобы яблоки не успели потемнеть. Поверх моркови выкладываем яблоки.
Верх салата смазываем майонезом и посыпать всю поверхность салата мелко нарезанным зелёным луком и укропом. Украшаем салат шариками или бусиками из кукурузы, граната или болгарского перца. Звездочку делаем из болгарского перца.



Снегурочка
Ингредиенты: рыбные консервы (горбуша) - 1 банка, картофель - 3-4 шт, морковь - 1 шт, яичные желтки - 5 шт, репчатый лук - 1 шт, сыр твердый - 150 гр, майонез - 150 гр; для украшения: яичные белки - 5 шт, сок краснокочанной капусты - 2-3 столовые ложки, сыр твердый - 50 гр, сыр сулугуни-косичка - 1 шт, черный перец горошком, розмарин, томатная паста (кетчуп).

Готовим: Отвариваем картофель, морковь и яйца. Остужаем продукты и чистим. Картофель и морковь трем на мелкой терке. Яичные желтки натираем на мелкой терке, а белки оставляем для украшения салата. Разминаем рыбные консервы вилкой. Лук мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
Салат выкладываем слоями в виде Снегурочки, каждый слой (кроме лука) слегка смазывая майонезом и подсаливая: рыбные консервы, лук, картофель, яичные желтки, морковь, сыр.
Выдавливаем сок из краснокочанной капусты. Лучше выдавливать его в перчатках, чтобы не покрасить руки! Яичные белки натираем на мелкой терке, добавляем в них сок капусты и хорошо размешиваем. Оставляем на 2-3 минуты. После того, как белки приобретут синий цвет - сливаем остатки капустного сока.
Из окрашенных белков делаем головной убор и шубу Снегурочки. Рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра. Лицо - из вырезанного из сыра овала. Глаза - из горошинок черного перца; нос, брови - из розмарина; губы - из томатной пасты (кетчупа). Из сыра сулугуни-косичка делаем косу и челку.
Дед Мороз
Ингредиенты: крабовые палочки - 200 гр, красная рыба - 200 гр, рис - 150 гр, твердый сыр - 150 гр, красный болгарский перец - 1-2 шт, помидор - 1 шт, майонез - 100 гр, соль, черный перец горошком.

Готовим: Отвариваем рис в подсоленной воде до готовности, сливаем воду и даем ему остыть. Мелко нарезаем крабовые палочки, болгарский перец, помидор и 150 грамм рыбы.
Выкладываем салат на плоскую тарелочку в форме Деда Мороза, промазывая каждый слой майонезом и подсаливая. Первым слоем кладем рис, после него - крабовые палочки, далее - перемешанный с помидором красный болгарский перец, последним слоем послужит красная рыба.
Теперь приступаем к оформлению салата. Из болгарского перца вырезаем пояс, рукавички и шапку Деда Мороза. Лицо символа Нового года делаем из вырезанного из сыра овала, шубу - из рыбы, рукава, воротник и низ шубы - из натертого на мелкой терке сыра, бороду - из риса (или также натертого сыра), глаза - из черного горошка перца, нос и рот - из красного болгарского перца, в конце кладем на места рукавички, шапку и пояс.


Рожественский венок
Ингредиенты: картофель - 4-5 шт, колбаса вареная "Докторская" - 500 гр, морковь - 2 шт, яйцо - 6 шт, огурцы маринованные - 700 гр, зеленый горошек консервированный - 600 гр, зеленый лук - 100 гр, майонез, соль; для украшения: укроп - 1 пучок, болгарский перец - 80-100 гр, твердый сыр - 1 пластинка, зерна кукурузы, зеленый горошек.

Готовим: За основу нашего салата взят обычный оливье. Варим картофель и морковь до готовности, остужаем и чистим. Очищенные овощи режем кубиками. Нарезаем колбасу, яйцо и огурец, зеленый лучок мелко режем. Складываем все продукты в емкость, добавляем зеленый горошек и смешиваем с майонезом.
Берем блюдо для салата, в центр блюда ставим стакан и выкладываем наш салат по кругу. Вынимаем стакан, только не резко, а слегка покручивая по спирали, иначе края салата могут развалиться.
Рисуем сеточку из майонеза и сверху закладываем зеленью укропа. Для украшения кладем на получившийся венок звездочки, вырезанные из твердого сыра. Посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. В качестве имитации снега можно использовать тертый яичный белок.



Свеча
Ингредиенты: картофель - 2 шт, яйца - 3 шт, мясной фарш - 200 гр, репчатый лук - 1 шт, твердый сыр - 150 гр, майонез - 100 гр; для украшения: чернослив - 1 шт, укроп - 1 пучок, перец сладкий (красный и желтый) - 1 шт, морковь - 1 шт, зерна кукурузы, зерна граната.

Готовим: Картофель и морковь отвариваем в мундире, чистим, трем на крупной терке.
Первым слоем выкладываем на тарелку тертый картофель в форме треугольника и "пламени". Смазываем сверху майонезом.
Выкладываем слой мясного фарша, предварительно обжаренного на масле вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Слегка смазываем майонезом.
Отвариваем яйца вкрутую, остужаем и чистим. На мелкой терке натираем отдельно белки, отдельно желтки. Следующий слой салата выкладываем тертыми белками. Слегка смазываем майонезом. Оставляем один белок и желтки для оформления салата.
Последний слой салата выкладываем из тертого на мелкой терке сыра. Сверху делаем майонезную сеточку.
Приступаем к украшению салата. "Фитилек" свечи делаем из вырезанной из чернослива полоски. На "пламя" свечи посыпаем тертый желток, затем тертую вареную морковь и укладываем сверху кусочек сладкого желтого перца. Тертым белком засыпаем верх основания свечи. Свечу посыпаем тертыми яичными желтками. Из укропа выкладываем зеленые веточки. Поверх зелени кладем зерна кукурузы и граната. Из красного перца вырезаем декоративный бант и выкладываем на салат.



Овечка
Ингредиенты: филе куриное - 300 гр, картофель - 3 шт, морковь - 2 шт, яйцо - 3 шт, сыр твердый - 150 гр, майонез - 100 гр, изюм - 1 шт, курага - 3 гр, зелень (укроп или петрушка) - 1-2 веточки.

Готовим: Отвариваем в подсоленной воде картофель и морковь в кожуре до полной готовности. Одновременно ставим вариться куриное филе и варим после закипания в течение 25-30 минут. Параллельно отвариваем яйца.
Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к сборке салата. Для этого сначала натираем картофель на крупной терке. Выкладываем его на блюдо, формируя туловище и голову будущей овечки и смазываем сверху майонезом. Куриное филе мелко рубим и выкладываем поверх картофеля, также смазав майонезом. Морковь очищаем от кожуры и также натираем на крупной терке. Выкладываем поверх уже выложенных ингредиентов и смазываем сверху майонезом.
Для следующего слоя салата натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем, смазав слегка майонезом. Яйца делим на белки и желтки. Желтками выкладываем мордочку нашей овечки. Белки трём на мелкой терке и выкладываем ими туловище овечки, оставив 1 белок для чубчика.
Из оставшегося белка делаем овечке чуб. Из изюма делаем глаз, из кураги - ухо, из половинок кураги делаем овечке ноги. Из зелени укропа или петрушки делаем травку, на которой будет пастись наша овечка.


Снеговик
Ингредиенты: куриная грудка - 400 гр, картофель - 2 шт, яйца - 3 шт, огурцы свежие - 2 шт, майонез - 150 гр; для украшения: крабовые палочки, морковь, перец горошком.

Готовим: Куриную грудку промываем и отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кубиками. Тоже самое проделываем с картофелем.
Отвариваем яйца вкрутую, желтки нам не понадобятся, а белки натираем на терке. Огурцы очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой.
Далее выкладываем наш салат в виде Снеговика слоями, каждый слой смазывая майонезом, кроме заключительного: куриная грудка, огурцы, картофель, белки.
Украшаем наш салат. Шапочку, пуговицы и ротик делаем из крабовых палочек, нос - из кончика моркови, глазки - из горошин перца.


Снегирь
Ингредиенты: сайра в собственном соку - 1 банка, рис - 200 гр, лук красный салатный - 1 шт, яйцо куриное - 4 шт, майонез - 50.00 гр, для украшения: красный болгарский перец - 1 шт, небольшая баночка маслин без косточек - 1 шт, огурец - 1/2 шт, зеленый лук - 1 шт.

Готовим: Отвариваем рис до готовности, сливаем воду и охлаждаем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Лук чистим и мелко режем.
Консервированную рыбу разминаем вилкой, смешиваем с мелко нарезанным луком, желтками вареных яиц и рисом. Добавляем майонез и хорошо все перемешиваем.
Для украшения салата красный болгарский перец нарезаем мелкими кубиками. Маслины разрезаем вдоль на три части.
На плоское блюдо выкладываем салат в форме птички. Тельце снегиря оформляем тертым белком, грудку - болгарским перцем. Крыло и хвост выкладываем маслинами. Для оформления головы маслины нарезаем более мелко. Клювик и глаз птички делаем из кусочка болгарского перца. Из зелёного лука и огурца делаем еловую веточку.


Часики
Ингредиенты: картофель - 5 шт, морковь - 2 шт, яблоко - 1 шт, яйца - 6 шт, соленые огурцы - 2 шт, репчатый лук - 1 шт, зеленый горошек - 250 гр, красный болгарский перец - 1 шт, майонез, соль.

Готовим: Отвариваем картофель и морковь в небольшом количестве подсоленной воды, остужаем и очищаем от кожуры. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Следом так же нарезаем морковь и картофель. Выкладываем все нарезанные овощи в салатник и добавляем зеленый горошек. Яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину и натираем на крупной терке. Добавляем в салатник. Немного солим, заправляем майонезом и выравниваем поверхность ложкой.
Важно, чтобы салатник, в который вы будете выкладывать салат, был с плоским дном и цилиндрической формы. Теперь переворачиваем салатник с плотно утрамбованным салатом на плоскую тарелку.
Варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо вдоль на две половинки и вынимаем желтки. Натираем желтки на мелкой терке. Белки выкладываем по кругу так, чтобы выпуклая сторона была наверху. В центр салата насыпаем измельченные желтки.
Из красного перца вырезаем стрелки наших часов: большую - часовую и длинную тонкую - минутную. Так же, из перца вырезаем полосочки из римских цифр. Чтобы вся красота у вас не отвалилась, предварительно смазываем поверхность яиц майонезом, он будет выступать в роли клея, и выкладываем на белки римские цифры из перца. Стрелки на часах выкладываем таким образом, чтобы было без пяти двенадцать.


Новогодние шары
Ингредиенты: яйца - 5 шт, плавленные сырки Дружба - 3 шт, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец белый, майонез, пищевые красители или морковный сок, свекольный сок и сок краснокочанной капусты.

Готовим: Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и натираем на мелкой терке белки отдельно от желтков. Натертые белки оставляем для украшения, а натертые желтки кладем в салат. Сырки берем из холодильника и тоже натираем на мелкой терке. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все компоненты аккуратно перемешиваем, солим, заправляем майонезом, по желанию добавляем белый перец. Салат должен получиться густым.
Морковным соком окрашиваем 1/3 часть предварительно натертых белков в оранжевый цвет, 1/3 часть окрашиваем свекольным соком в красный цвет и 1/3 соком краснокочанной капусты - в голубой.
Если вы решили красить пищевыми красителями, то предварительно разведите их в воде, а затем красьте натертый белок.
Из полученной салатной массы скатываем шарики и обваливаем в белке, предварительно окрашенном в разные цвета. Выкладываем шарики на блюдо, украшаем подручными продуктами типа майонеза или кетчупа, кладем несколько веточек укропа и подаем к столу.
Приятного аппетита!

еда

Previous post Next post
Up