Побывать в Гродно и не увидеть его? Как это возможно, спросите вы? Рассказываю)
В Гродно мы приехали рано, была половина седьмого утра, на улице темень, на календаре ноябрь, но не сидеть же на вокзале, коль так долго ждали этой поездки!) Бодрой походкой мы вышли в город, над головой ярко светили звезды, впереди целый день, полный новых впечатлений.
От вокзала идёт длинная улица Элизы Ожешко - знаменитой белорусско-польской писательницы. По левую сторону дороги издалека виднеются купола, а подойдя чуть ближе, взору предстает величественный храм с 40 метровой колокольней, в окошечках храма горит свет, такой уютный, приглашающий путника зайти, согреться, мы с радостью принимаем это безсловестное приглашение и открываем огромную тяжёлую дверь.
Идёт служба, в храме довольно много людей и первое чувство - не помешать, не внести своим появлением суету, не нарушить это хрустальное состояние, когда всё внутри тебя обращено к Богу...
Свято-Покровский кафедральный собор, выполненный в неорусском стиле привлекает внимание архитектурой, как снаружи, так и внутри. Построенный в 1907 году, как гарнизонный храм в честь воинов, погибших в русско-японской войне 1904-1995 гг, поначалу он служил музеем, а после утраты Софийского собора в 1921 г, стал главным Кафедральным Собором города.
Свято-Покровский Кафедральный собор, фото из интернета
Внутреннее убранство, фото из интернета
Так же тихо, как вошли, мы покидаем Храм и оказываемся недалеко от популярного городского Парка имени Жилибера. Прочитав биографию этого человека, захотелось о нем рассказать подробнее.
Жан Эммануэль Жилибер - французский ботаник, доктор медицины, основоположник фармацевтических наук в Беларуси. По приглашению известного политического и общественного деятеля Великого Княжества Литовского Антония Тизенгауза Жан Жилибер приехал в Гродно, где в 1775 году открыл первое высшее учебное заведение на территории современной Беларуси - Медицинскую академию. В академии учёный сам преподавал несколько дисциплин, организовывал экспедиции по окрестностям Гродно, Лиды, Новогрудка, Несвижа, во время которых собирал различные растения, составлял гербарий, пополнял зоологические и минералогические коллекции, тем самым закладывал ценную базу знаний о растительном мире Беларуси 200-летней давности.
Жан Жилибер принимал участие в появлении госпиталя и акушерской школы. Ещё одним важным его вкладом в жизнь города было создание ботанического сада, который получил почетное звание "Королевский". По разнообразию, редкости и количеству видов гродненский ботанический сад не уступал лучшим европейским садам. В 1778 году здесь произрастало 2 000 видов растений. Более 500 посаженных местных растений имели практическое применение: из них изготавливали различные лекарства для госпиталя и аптеки, которая работала при академии.
Однако, когда учёный переехал в Вильно, сад постепенно пришёл в запустение, позже территорию разделили на два небольших сада и парк.
В настоящее время парк значительно отличается от основанного знаменитым французом. Нам не удалось его оценить - побродив по тёмным извилистым тропинкам, встретив группу таких же ранних самостоятельных туристов, несколько интересных скамеек, подсветив фонариком бронзовую скульптуру полуобнаженной девушки, деревянный мост через Городничанку, мы пошли дальше, удивляясь, что в это время в родном городе давно уже светло, а здесь ещё тёмная ночь...
улица Социалистическая
Шагая по тёмным безлюдным, но уютным улочкам, удивляясь их ширине, а точнее ужинЕ), невольно переносишься на несколько столетий назад, пытаясь представить, какой тогда была здесь жизнь...
Незаметно по левую сторону выросла высоченная стена, будто неприступная крепость. Что здесь находится? Монастырь, замок? Глянули на карту - тюрьма... В центре города!..
Гродненская тюрьма ведёт свое начало с 1820 г. Когда возникла необходимость бороться с польскими мятежниками, Александр I своим указом упразднил иезуитский коллегиум, а его здания были отданы для создания пересыльной тюрьмы. В то время главным наказанием была каторга и заключённых пешком отправляли в Сибирь...
Одним из самых известных "сидельцев" гродненской тюрьмы был художник и композитор Наполеон Орда, который попал по подозрению в участии в восстании 1863 г. В заключении он пробыл почти год, но времени зря не терял и именно тут, в тюрьме, написал большую часть гравюр с видами Гродно.
Конечно, не раз обсуждался перенос тюрьмы из центра города, ведь она занимает целый квартал, но пока вопрос остаётся открытым.
Гродно в живописи Наполеона Орды
Собор Святого Франциска Ксаверия (Фарный Собор)
Памятный знак в честь взорваннного в 1961 г. Храма. Это был самый большой храм Гродно.
Когда мы остановились на лавочке немного подкрепить младшего участника похода, стало наконец светать. Но вдруг только начавшие вырисовываться очертания зданий вновь укрылись невидимой белой пеленой, скрывая от глаз город... Со всех сторон стал наползать густой всепроникающий леденящий туман, стремящийся заполнить собой всё пространство и кажется даже забраться в Душу...
Стряхнув с себя его цепкие щупальца, мы бодро зашагали по Замковой улице.
Улица Замковая
Пожарная каланча с бывшим флигелем королевских конюшен. Ныне действующая пожарная часть
Улица Замковая
На живописном берегу реки Неман, на макушках высоких холмов стоят два Замка, соединённые деревянным и каменным мостами, перекинутыми через глубокий овраг. Называются Замки просто - Старый и Новый, сразу давая понять, кто из них старше и кому выражать большее почтение. Но по количеству выпавших исторических событий, разных испытаний, разрушений и перестроек, они почти ровесники...
Появление Старого Замка датируется концом ХI в. Сначала это был деревянный Замок, который сгорел в 1398 году, чуть не погубив своего правителя - князя Витовта. Не раз перестраивался Замок во времена Стефана Батория, восстанавливался после русско-польской, Северной, Великой Отечественной войн. Недавняя реконструкция 2017 г, придала ему настоящий вид.
Вторая резиденция князей и королей, Новый Замок, была построена в XVIII в. Здесь располагались жилые комнаты и многочисленные залы для различных заседаний - принимались влиятельные послы, сенаторы, проводились званые ужины, пышные балы, сеймы Речи Посполитой. Именно здесь проводился судьбоносный сейм 1793 года, кульминацией которого в ночь с 23 на 24 сентября, состоялось вошедшее в историю "немое заседание". Находясь под политическим давлением и запертые в замке под прицелом пушек послы сейма молча приняли условия II раздела Речи Посполитой с Россией и Пруссией.
На территорию Старого замка мы не попали - она открывается с 10 часов утра, ещё было очень рано, а по территории Нового Замка прогулялись, посмотрели на 150-летние дубы и на потрясающий вид на Неман, скрытый туманной пеленой...)
Спустившись по Старозамковой улице и оказавшись у подножия холма, на котором стоит Старый Замок, можно оценить его высоту! По правую руку протекает речушка Городничанка, которая пробегает через весь город, где-то прячется под землёй, проходя под площадями и улицами, а в этом месте встречается наконец с Неманом. Несмотря на свою утонченность и спокойный нрав, часто по весне она набирает силу, сносит перекидные мостики и подтапливает стоящие на берегу дома.
Старозамковая улица
река Городничанка
река Неман
В истории города немало случаев, доказывающих, что разрушительная мощь стихии порой сравнима с последствиями многочисленных войн.
Так, стоящая на соседнем холме, Коложская церковь в XIX в. трижды страдала от разлива Немана, когда настолько подмывались берега, что обрушались прямо в реку стены и перекрытие церкви. Почти полвека она находилась в запустении, пока в 1894-1907 гг не были проведены работы по укреплению берега и не построены вместо рухнувших каменных стен более лёгкие деревянные.
Коложская (или Борисо-Глебская, в честь древнерусских святых), церковь была построена в середине XII и является архитектурной жемчужиной и уникальным памятником православного зодчества на территории Беларуси.
Стены храма двойные, во внутреннем слое между кирпичами вмурованы многочисленные кувшины-голосники, придающие помещению особые акустические свойства. Наружные фасады сложены из плинфы (тонкого обоженого кирпича) со вставками из полированный валуёв и глазурованной керамической плитки, выложенной в форме креста. Церковь ныне действующая, особо любима местными жителями, ласково называющими её Сердцем города.
Особую благодать и древность этого места мне почувствовать не удалось. Наверное из-за толп туристов, которые наводнили небольшое здание церкви и всю прилегающую территорию.
Прогулявшись по окраине Коложского парка, мы отправились пешком (почти 2 км) в сторону остановки, от которой отправляется автобус в
Коробчицы. Туман постепенно начал рассеиваться, медленно, но верно его выдувал из города северо-западный ветер, принося стойкий незнакомый сладковато-смешанный запах. Как потом оказалось - этот запах идёт с табачной фабрики, расположенной как раз напротив нужной остановки.
Гродненский драмтеатр
Здание областной филармонии
Окунувшись в историю создания фабрики, можно отметить, что в XIX в. это было одно из крупнейших промышленных предприятий Гроденщины. Основанная купцом Шерешевским в 1861 году, фабрика стала играть заметную роль в жизни города. К началу ХХ в. в ней работало около 1300 человек. Применялись последние технические достижения - на фабрике была телефонная связь, паровые машины, чуть позже - крошильные станки, дробилки, мешалки, котлы для увлажнения табака, электромоторы. Но несмотря на это, ручной труд преобладал. Рабочий день составлял 11 часов, здесь трудились как мужчины, женщины, так и дети.
Продукция фабрики Шерешевских обладала высоким качеством, имела собственную торговую марку, участвовала в различных международных выставках и была широко известна и ценима. Сырой, крошечный, толченый табак поставлялся из Российских губерний, Крыма, Украины, Америки. Склады с готовой продукцией построены в Варшаве, Вильнюсе, Люблине, Винчестер, Симферополе. Огромное производство, несколько сбавившее свой темп в годы Первой Мировой в 1924 г. было монополизировано Польшей, в составе которой оно оказалось.
Пройдя через множество преобразований за прошедший век, сейчас это предприятие называется Гродненская табачная фабрика "Неман".
Никогда бы не подумала, что буду писать о тюрьме и о табачной фабрике, но это часть истории города, в котором оказались.
Проведя в Коробчицах бОльшую часть дня, по возвращении в Город долго искали где бы перекусить. Интернет предлагал многочисленные варианты, но всё было не то и очень дорого. Хотелось хоть раз в день поесть нормальной еды) Благодаря подсказке местной жительницы, мы нашли ресторан быстрого обслуживания Пит Стоп в гипермаркете Корона, где всё было как в моих голодных мечтах!)) Первое, второе, третье и компот))) На троих вышло по цене одной пиццы, но так сытно и так вкусно, что хотелось здесь же прилечь и отдохнуть)
Но отдыхать мы не стали, а когда вышли на улицу, оказалось, что уже темно)
Совсем рядышком расположен Курган Славы, его мы заметили по развевающемуся на вершине флагу. Курган заложен в 1968 г. в память о советских воинах, партизанах и подпольщиках, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В 2021 году при реконструкции была извлечена капсула времени, текст которой теперь хранится в городском музее и, в свою очередь, заложена новая капсула с посланием потомкам и заветом вскрыть её в 2050 году.
Особый интерес представляет настоящий музей вооружения и военной техники под открытым небом. Здесь представлены танки, самоходные установки, пушки, зенитки, катер БМК-130 и самолёт-разведчик Су-24МР. И пусть уже было совсем темно, но и при слабом свете фонарей мы с интересом рассмотрели почти все представленные модели.
Когда мы приехали на жд вокзал, у нас оставалось полчаса свободного времени. Начался дождь, который целый день терпеливо ждал, когда мы нагуляемся и вот теперь он, наконец, освободился от своих обещаний и дал волю, уютно барабаня всю дорогу и поливая землю из огромной тучи, которая укрыла собой всю страну от края и края...
Как уютно ехать в поезде в дождь после насыщенного дня, чувствуя приятную усталость во всём теле и спать... Крепко спать...)