Началась неторопливая размеренная жизнь, наполненная созерцанием и единением с Озером... Именно здесь удалось лучше всего почувствовать его. Оно необыкновенное! Живое, сильное, мудрое... Происхождение Кенозера не ледниковое, как у многих из тех, которые нам встречались ранее. Оно сформировалось в зоне тектонического разлома земной коры в протерозойскую эру - 600 млн лет назад, что подтверждается большими глубинами, неровным дном, вертикальным перпадами. Глубина местами достигает 100 м.
Озеро имеет нетипичную форму и условно его можно разделись на три огромных рукава, которым дали отдельные названия - Свиное, Долгое и Кенозеро. В каждую из этих акваторий ходит по определённому расписанию прогулочный теплоход "Заря" с экскурсионной программой и высадкой на берег в знаковых местах - в заброшенных или ещё существующих деревушках, возле часовенек. Будучи в Вершинино, мы заказали экскурсию по северной акватории, а южную планировали посетить самостоятельно. И всё у нас для этого было - и плавсредство, и время, и желание. Вот только сдерживала погода. И дело даже не в дожде, который для этих мест явление абсолютно привычное, а в ветре. Стоило только выглянуть за южный мыс острова, как начинало штормить...
И всё же нам повезло!! В предпоследний день нашего пребывания на острове в прогнозе было нарисовано яркое солнце! Как-никак макушка лета, середина июля на дворе...) Берём с собой перекус, воду, панамки от солнца и куртки на случай перемены погоды, и отчаливаем.
Первой целью сегодняшнего путешествия была ныне нежилая деревушка Ведягино (Видягина - встречается множество вариантов написания названия). По расстоянию - до неё всего 5 км. Но это тот самый случай, когда путешествие превращается не в достижение цели, а в наслаждение процессом.
Бухта Глубокая, в которой мы оказались, преодолев открытое всем ветрам место, оказалась очень живописной... То и дело мы вертели в разные стороны головами, рассматривая милые деревушки, разбросаные по берегам. Некоторые домики были ухоженными, крепкими, они стояли эдакими бодрячками, а другие, наклонившись, да подбоченясь, вросшие по колено в землю - будто седовласые старички. Но именно они вызывали более трепетное чувство, где смешивалась боль увядания и любование той жизненной силой, которая ещё недавно в них теплилась... Семёновская, Косицына, Тырышкино, Горбачиха, Ведягино - каждая деревушка имеет свою историю, достойную отдельного рассказа. И если бы у нас было больше времени, то непременно стоило побывать в каждой из них, побродить, пофотографировать, пообщаться с жителями. Большинство из них приезжает в родительский дом только на лето, зимой этот край пустеет и замирает...
Когда в глубине бухты вдруг показался деревянный Храм, казалось, что ты прикасаешься к чему-то бОльшему, чем просто вековому деревянному сооружению... Всё внутри трепетало в предвкушении Встречи с чем-то необыкновенный... По мере нашего приближения, Храм медленно поворачивался другой стороной, временами пропадая за деревьями. Издалека казалось, что он стоит на самом берегу. Но нет, он был недосягаем... Величественности ему прибавляло удачное расположение - он стоял на возвышенности и будто парил над землёй...
Пешеходная тропа в 30 км - самый короткий путь между Плесецким и Каргопольским сектором Кенозерского Национального Парка. По автомобильной дороге - порядка 300 км
Оставив байдарку возле берега, мы пошли через широкое покошеное поле. Указатели и информационные щиты Парка помогали погрузиться в историю места.
Тропинка вела мимо заброшенных домов, утопающих в зарослях иван-чая и малины! Судя по вытоптанным местам, ни один турист не проходит мимо сладкой ароматной ягоды)
И было в этом что-то такое... Будто невидимая ниточка, связывающая с тем временем, когда здесь жили люди. И будто через эту малину наши предки говорили с нами, угощая нас, приходящих... А в благодарность мы бережно храним их в своей Памяти...
Дальше тропинка привела к часовенке Андрея Первозванного и Пророка Илии, (к. XIX в.). В 2008 году часовня была отреставрирована и сейчас смотрится очень уютно и гармонично...
А вот и Храм... С северной стороны обшивка здания привычного серого цвета, а с южной, подпекаемой солнышком - вся коричневая. Дверь была незаперта и мы прошли внутрь - там продолжаются восстановительные работы. Храм был построен в 1899 г. для прихожан 5 окрестных деревень на средства купца Козьмы Мартынова, уроженца Ведягино. И всё же на большие праздники люди ходили в Успенскую церковь возле Вершинино: зимой шли прямо по льду озера, а летом - по тропинке, по которой сейчас туристы идут к Порженскому Погосту.
Это один и тот же Храм
На колокольне, с которой открывается удивительная панорама на окрестности, некогда висело 5 колоколов, к сожалению, ныне утраченных. Вообще Ведягино расположено в удивительно живописном месте - сама деревушка стояла на полуострове, отделяющим озеро Ведягинское или, как его ещё называли - Домашнее от Кенозера небольшой протокой в 8-10 м. Естественным образом получался свой уютный уголок, который ещё называют Северной Швейцарией.
Самая большая численность населения деревни отмечена в 1873 г., когда здесь проживало 62 жителя на 10 дворов. Работало три водяные мельницы на реке Порженка, впадающей в озеро. Сейчас осталось 5 домов, все нежилые. В планах у Парка отреставрировать один из них и сделать приют для туристов или гостевой дом. А пока можно воспользоваться одной из двух туристических стоянок (25а, 25б), с навесами, дровами - всё, как положено.
Пока мы неспеша любовались окрестностями, к берегу причалил небольшой, но очень шумный катерок, с него высадилась группка туристов, которая бодрым шагом, налегке прошагала по тропе и скрылась в густом лесу...
Впервые за всё это время накупавшись в Кенозере (потеплело), мы отправились дальше. На обратном пути решили всё-таки заглянуть в Горбачиху и посмотреть на часовню Иоанна Крестителя в Священной Роще...
Удивительное явление, характерное больше для северных мест - Святые или Священные Рощи представляют собой островки реликтового леса, размер которых варьируется от нескольких деревьев до леса площадью в 3 га. Чаще всего они состоят из пород вечнозеленых растений - ель, сосна, можевельник, лиственница, являющих собой символ вечной жизни, вместилище сакральной жизненной силы.
Полагают, что Рощи возникли на местах бывших капищ, задолго до появления здесь христианства. Такие места становились образом Мира, алтарём и природным Храмом для живущих здесь людей. Есть предположение, что Священные Рощи выполняли функцию проводника для связи с Предками. А с другой стороны - роль защиты поселения, у которого она росла, от возможного негативного влияния жизненных обстоятельств. Практически в каждой деревне имелась своя Роща. Такой концентрации на единицу площади нет больше нигде в мире - 45 было, сейчас осталось около 39 на 100 км2. В Священных Рощах ставилась часовня или крест. К этому месту всегда было трепетное и бережное отношение. Здесь никогда не рубили деревья, даже веточку старались не сломать, не собирали цветы, ягоды, разговаривали тихо и вели себя уважительно...
Роща в Горбачихе небольшая, растёт она на крутом склоне оврага, по дну которого протекает ручеек. Никогда не встречала такие огромные, необъятные лиственницы! И между ними, укрытая от посторонних глаз стоит часовня!.. Находясь рядом, чувствуешь, как всё внутри тебя успокаивается, приходит в равновесие...
Внутрь часовни можно попасть только с экскурсией.
Немного побродив вокруг, мы вернулись к байдарке. Было уже начало 6 вечера, а впереди бОльшая часть пути!..
Оглавление