Вылазку на Гаити я замышлял ещё в прошлое своё посещение Доминиканской Республики. В тот раз, несмотря на неоднократные попытки купить билет на автобус из
Санто-Доминго в Порт-о-Пренс, мне это не удалось - то офис единственной компании на этом маршруте был закрыт, то не было билетов, то на границе была забастовка и автобус был отменён. Тем не менее Гаити страшно привлекала меня - это была подлинная экзотика, сопряжённая с неизвестностью - настоящее раздвижение собственных границ. Нечто необузданное, дикое, хаотическое. Никогда не был в стране с полностью чернокожим населением - а именно таковым является Гаити, поскольку когда оно завоевало независимость от Франции, все белые были перебиты. Гаити - единственная страна в мире, в которой восстание рабов увенчалось успехом. Рабы разбили войска самого Наполеона! Правда потом судьба их страны сложилась не очень удачно - в первую очередь поскольку она долгое время оставалась изгоем, с которым никто не хотел поддерживать отношений, ну а потом в 20-м веке постоянное вмешательство американцев привело к тому, что ни один нормальный президент не мог долго задержаться на своём посту. И словно этого было мало, в 2010 году ужасное землетрясение ударило прямо по Порт-о-Пренсу и привело к огромному количеству жертв. Сегодня Гаити пытается восстановиться от этих потрясений и является беднейшей страной Западного полушария.
Как же мне удалось в конце концов дотуда добраться? Я изменил свою тактику и решил поехать туда не из Санто-Доминго, а из Сантьяго - второго города Доминиканской Республики. Прилетев туда из Пуэрто-Рико, я первым делом отправился в особый офис компании Caribe Tours, где продаются билеты во второй город Гаити - Кап-Аитьян. Офис этот выглядел как комната без окон, запрятанная с задней стороны отдалённого вокзала в Сантьяго, в которой сидел одинокий негр. Впрочем, когда я начал с ним разговаривать по-французски, он понял, что намерения мои серьёзные, и продал мне билет на следующий день. Я не показал своей радости, зная, что это Гаити - завтра всё может измениться. Но нет, на следующий день я приехал в назначенный час на место и хоть и с некоторым опозданием автобус на Кап-Аитьян прибыл и мы загрузились в него. С целью облегчить своё пребывание в Гаити, я оставил свой чемодан в гостинице в Сантьяго - у меня был только маленький рюкзак. Все до единого пассажиры автобуса оказались чернокожими, с одним исключением: сумасшедший парень из Южной Кореи, который даже не говорил ни на одном из местных языков - ни по-испански, ни по-французски. Мы с ним конечно разговорились (на английском) и выяснилось, что он тоже бывал в более ста стран мира - так что нам было много о чём поговорить, тем более, что его набор стран сильно отличался от моего! Он бывал во многих африканских странах.
Конечно, это Гаити. Поясняю. Когда мы подъехали к границе, внезапно в автобусе началось какое-то непонятное обсуждение, переходящее в спор, переходящее в крик - на креольском. Наконец мне удалось заловить проводницу (да, в этом автобусе есть проводница, подают обед, и она по идее отвечает за проход всех формальностей на границе) и она мне объявила, что автобус дальше не едет. Граница непроходима для автобуса - кого-то убили и мост перекрыт. Автобус возвращается в Сантьяго! Но вы можете пойти дальше пешком. И организовывать свой собственный транспорт от границы в Кап-Аитьян.
Я перевёл все это корейцу, мы с ним посмотрели друг на друга и конечно решили, что мы идём через границу пешком. К её чести, проводница вызвалась нас всех проводить через две иммиграционные службы. Вот тут видно, как она (вторая слева) ведёт нас уже к гаитянской иммиграции.
Взгляд назад - на собственно границу.
Все эти грузовики стоят в бесконечной очереди, благодаря тому, что гаитянам взбрело в голову закрыть мост через границу.
Сама граница - это мост через исключительно грязную реку, в которой местные жители тем не менее плещутся и стирают одежду. Я потом сфотографировал этот мост из окна автобуса на обратном пути:
После перехода границы и беспроблемного прохождения всех формальностей проводница оставила нас. Немедленно уже в здании иммиграции нас окружила стая неописуемых личностей (реальных орков!), предлагавших нам свои услуги "такси" и доставку в любую точку - при этом заламывая неимоверные цены. По плюнули на них и отправились пешком в сторону приграничного города Уатаминт - из которого по нашим сведениям должны были ходить местные маршрутки в Кап-Аитьян.
Мой кореец при этом сохранял полнейшее спокойствие, с удовольствием снимал на кинокамеру всё окружающее и вообще не торопился, хотя время клонилось уже к вечеру. Меня честно говоря удивляло его спокойствие, но постепенно я тоже проникся им. Вот как выглядит город Уатаминт - совершенная дыра, по правде сказать.
Наконец, после нескольких километров пешком Уатаминту, мы добрались до неописуемого вида маршрутки. К счастью, нас посадили рядом с водителем. Мой вид - я сижу позади водителя. Обратите внимание на свисающие с потолка куски железа.
Кореец сидит рядом с водителем и непрерывно снимает, вызывая непосредственный смех всех окружающих.
Вид налево - Уатаминт. В такой диспозиции мы сидим примерно час, ожидая, пока маршрутка заполнится. Маршрутки по всему Гаити называются таптап. Я вскоре понял происхождение этого названия - помимо водителя, сзади маршрутки всегда имеется проводник-зазывала, который даёт знак остановиться или ехать дальше лёгким похлопыванием по корпусу - "тап! тап!" Маршрутка останавливается везде и постоянно, и задняя её часть доверху забита гаитянскими телами.
И вот наконец несколько часов спустя мы въезжаем в
Кап-Аитьян.