Берат, фантастический сюрприз Албании

Apr 28, 2016 16:41

Сквозь перипетии мрачного коммунистического периода в Албании сохранилось только два исторических старых города - Гирокастра и Берат. Оба они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой. И если Гирокастра сохранилась благодаря тому, что это был родной город Энвера Ходжи, то Берат сохранился уже по каким-то совершенно необъяснимым причинам. Оказавшись здесь, понимаешь, какой невероятно атмосферной могла бы быть вся Албания.



Берат - это целый комплекс, который состоит из расположенного на горе замка и исторических кварталов, которые находятся у подножия горы. Предлагаю прогуляться по старому Берату, находящемуся на верхушке горы, и подивиться на открывающиеся отсюда виды.


Я всякий раз забирался в старый Берат по крутой пастушьей тропе, которая отходит вбок от главной дороги. Когда выходишь по козьей тропе наверх, то заходишь в старый Берат по таким вот улочкам:


Постепенно выходишь к центру старого города:


Удивительно дело, но здесь - на вершине горы - до сих пор живут люди.


Старый Берат полон церквей, большая часть которых закрыта:


До прихода турок Албания была христианской - эта её часть входила когда-то в Болгарское царство, а потом и в Сербское. Да и само имя Берат происходит от слова "Белиград" - то есть по существу Белград. Так его назвал болгарский царь Симеон. Так что Берат - это албанский Белград.




Вот так выглядят сверху главные ворота замка:


И сама верхушка замковой горы:


Собственно ворота, на которые можно забраться - но лучше не бояться высоты, потому что лесенки там очень крутые и узкие - буквально сантиметров 20.


Моя тень накладывается на укрепления.


Пушки обозревают округу.


Бредёшь дальше вокруг замка и выходишь к собору Святой Троицы:


Собор заброшен - реставрируется...


Но от него открываются замечательные виды на долину. Впрочем, то ли ещё будет!


Идём дальше и натыкаемся на статую императора Константина:


А вот и сам замок в центре старого Берата.


Пройдя через замок и мимо Красной Мечети...


подходишь к самой классной обзорной точке. Она на первый взгляд выглядит неприметно:


Однако когда оказываешься на ней, то дух просто захватывает.




Исторические кварталы. Именно эта плотная османская застройка - визитная карточка Берата, который называют городом тысячи окон.


Мост через речку, соединяющий квартал Мангалем с кварталом Горица:


Смотрим отвесно вниз:




Если присмотреться, то видна надпись, выложенная камнями на прибрежном песке. Нет коррупции! Мне нравится.


Маленькая церквушка прилепилась к горе.


Самый главный музей в старом Берате называется Музей Онуфри. Это совершенно захватывающее место, потому что он устроен в здании старой церкви и полон очень интересных экспонатов - в основном старых икон.


Внутри нельзя фотографировать, но я сделал пару снимков. Это самый важный экспонат музей - православный иконостас. У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.


Поскольку это музей, то за иконостас можно зайти и посмотреть на алтарь и на парадные красные ворота сзади.


Ещё один взгляд в сторону гор:


В следующем посте я расскажу про квартал Мангалем, который находится у подножия горы, про албанское гостеприимство и про всякие практические аспекты посещения Берата.

Албания

Previous post Next post
Up