Сквозь перипетии мрачного коммунистического периода в Албании сохранилось только два исторических старых города - Гирокастра и Берат. Оба они включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всё остальное было стёрто с лица земли и замещено коммунистической застройкой. И если Гирокастра сохранилась благодаря тому, что это был родной город Энвера Ходжи, то Берат сохранился уже по каким-то совершенно необъяснимым причинам. Оказавшись здесь, понимаешь, какой невероятно атмосферной могла бы быть вся Албания.
Берат - это целый комплекс, который состоит из расположенного на горе замка и исторических кварталов, которые находятся у подножия горы. Предлагаю прогуляться по старому Берату, находящемуся на верхушке горы, и подивиться на открывающиеся отсюда виды.
Я всякий раз забирался в старый Берат по крутой пастушьей тропе, которая отходит вбок от главной дороги. Когда выходишь по козьей тропе наверх, то заходишь в старый Берат по таким вот улочкам:
Постепенно выходишь к центру старого города:
Удивительно дело, но здесь - на вершине горы - до сих пор живут люди.
Старый Берат полон церквей, большая часть которых закрыта:
До прихода турок Албания была христианской - эта её часть входила когда-то в Болгарское царство, а потом и в Сербское. Да и само имя Берат происходит от слова "Белиград" - то есть по существу Белград. Так его назвал болгарский царь Симеон. Так что Берат - это албанский Белград.
Вот так выглядят сверху главные ворота замка:
И сама верхушка замковой горы:
Собственно ворота, на которые можно забраться - но лучше не бояться высоты, потому что лесенки там очень крутые и узкие - буквально сантиметров 20.
Моя тень накладывается на укрепления.
Пушки обозревают округу.
Бредёшь дальше вокруг замка и выходишь к собору Святой Троицы:
Собор заброшен - реставрируется...
Но от него открываются замечательные виды на долину. Впрочем, то ли ещё будет!
Идём дальше и натыкаемся на статую императора Константина:
А вот и сам замок в центре старого Берата.
Пройдя через замок и мимо Красной Мечети...
подходишь к самой классной обзорной точке. Она на первый взгляд выглядит неприметно:
Однако когда оказываешься на ней, то дух просто захватывает.
Исторические кварталы. Именно эта плотная османская застройка - визитная карточка Берата, который называют городом тысячи окон.
Мост через речку, соединяющий квартал Мангалем с кварталом Горица:
Смотрим отвесно вниз:
Если присмотреться, то видна надпись, выложенная камнями на прибрежном песке. Нет коррупции! Мне нравится.
Маленькая церквушка прилепилась к горе.
Самый главный музей в старом Берате называется Музей Онуфри. Это совершенно захватывающее место, потому что он устроен в здании старой церкви и полон очень интересных экспонатов - в основном старых икон.
Внутри нельзя фотографировать, но я сделал пару снимков. Это самый важный экспонат музей - православный иконостас. У албанской православной церкви особый статус и особая литургия.
Поскольку это музей, то за иконостас можно зайти и посмотреть на алтарь и на парадные красные ворота сзади.
Ещё один взгляд в сторону гор:
В следующем посте я расскажу про квартал Мангалем, который находится у подножия горы, про албанское гостеприимство и про всякие практические аспекты посещения Берата.