Поехать в Смбатаберд я мужа уговаривала некоторое время. С его непредсказуемым графиком работы ничего планировать нельзя. Изначально я выбрала несколько мест, где бы хотела оказаться. И вот, в среду у него был отсыпной и после обеда мы стартанули. Поехали не по шоссе М2, где перманентный ограничитель в 50км из-за ремонта, а по Севанской трассе. Да, с крюком, но живописно.
Тем более, что по пути мы наткнулись на руинку 1332 года выпуска. В древности через Селимский перевал проходил Великий
шелковый путь, напоминанием чему служит Селимский караван-сарай, расположенный под перевалом, на восточном его склоне
(2410м).
http://www.armenianmonuments.org/ru/monument/SelimPassCaravanseraiКараван-сарай был разрушен в XV-XVI веках и восстанавливался с 1956 по 1959 годы. Здание Караван-сарая состоит из
трехнефного зала (13х26 м) с перекрытием под конической кровлей (для приюта животных). В конце зала - два смежных
помещения, предназначенных для ночлега людей. К востоку от караван-сарая сохранилась, наполовину вросшая в землю,
просторная сводчатая часовня. Длина караван-сарая 35,5м. Здание выложено из чистотесаных базальтовых плит. По обеим сторонам портала средневековой гостиницы помещены изображения животных: в восточной части - бык, в западной - лев с человеческим лицом и в короне, на которого нападает змея.
Мы ехали 3 часа до села, расположенного у подножия той горы, на вершине которой находится крепость. Координаты я нашла в
википедии, они оказались верными, однако у нас сглючил навигатор и не хотел прокладывать маршрут, находясь в Ереване.
Бывает у них такой прикол. Это было одной из причин, по котрой мы поехале не по рекомендуемой трассе. По счастью, в горах
навигатор нашелся и указатели тоже были на нужных местах.
В селе остатки советского асфальта, на нас смотрели внимательно, как на диковинку, но рукой в нужном направлении махнули.
Вообще в окрестностях Ехегнадзора множество дсотопримечательностей, но останки утилитарных сооружений мне интересны больше, чем религиозных.
В конце села нужно было перебрать вброд через реку. У нас лексус 2001 года RX300 здесь. Не скажу, что у машины какой-то
опурпенный дорожный просвет, но вброд мы перебрались. А потом начался серпантин вверх. С потрясными видами. Местами была не дорога, а нfправление, однако не могу сказать, что страшно.
К крепости мы добрались уже незадолго до сумерек, так-что у нас было минут 30-40 на все, ребенок в рюкзаке и перспектива
скоростного спуска впотьмах, если не потропимся.
Дата строительства крепости X-XI в. Cтратегическое расположение крепости Смбатаберд было настолько совершенным, что неприятелю практически невозможно было в нее войти. Комплекс был естественным образом защищен ущельями рек Артабун и Ехегис и в дальнейшем укреплен также стенами шириной в 2-3 метра. Сохранились лишь фрагменты стен в северной части крепости. Стены пирамидальной формы были выложены из циклопических грубых базальтовых камней, скрепленных известковым раствором.
Город-крепость был поделен стеной на северную и южную части, где сохранились руины цитаделей, казарм, жилых помещений и водоемов. Вода поступала на территорию крепости из природных источников вблизи монастыря Цахац Кар (куда мы не успели
доехать из-за быстро наступавшей темноты и даже не увидели издалека) по подземным трубам длиной примерно в 2 км.
Говорят, что турки-сельджуки обнаружили водопровод с помощью жаждущих лошадей, по этой причине крепость и была им сдана.
Не знаю, горгулья это или просто так природа высекла, но подобраться сдругого ракурса не было возможности.
Мордаха малыша в кадр не влезла, но он на мне. Изловить мужа с его фотиком нереально, чтобы он мне отсыпал фоточек.
Мы успели спуститься до наступления темноты. Кстати вниз страшнее, чем вверх. Видео со спуска я в предыдущий пост клала.
Домой поехали уже по М2.
Не доезжая до Ехегнадзора, поужинали в мотеле. Вкусно, а главное быстро нас накормили "стандартным набором", как мой муж
называет кебаб, овощи, сыр, хлеб.
Домой успели вренуться до полуночи и легли спать почти воворемя, правда последние 20 минут пути мне пришлось ребенка
тормошить, т.к. я его разбудила во избежание съезда с режима.
ПЫСЫ. После поездки озаботилась дополнительной матчастью. СсСылки на статьи.
http://www.golosarmenii.am/ru/20045/culture/6509/http://arm-housewive.livejournal.com/ эта барышня вообще много пишет об Армении. Хороший рассказ про Цахац Кар, куда мы не попали. И есть фоторепортаж из Ани. В Ани попасть можно только из Турции. Как я мечтаю походить по этим развалинам...
http://www.armenianmonuments.org/ru/monument/Ani