Еаанбзиала, часть первая. Горячий лёд и холодное солнце

Jan 13, 2014 11:26

Новогодняя Абхазия постоянно вызывала ассоциации со Средиземьем Толкиена. Территория, не существующая-де-юре, но вполне себе осязаемая. Населенная сказочными персонажами, выписанными из других измерений на время затишья летне-курортного бума. Перевернутая с ног на голову… или наоборот, спокойно зимующая?

Отзывы и отчеты, прочитанные впопыхах, в самый разгар празднования нового года, в абсолютном большинстве сводились к негативным оценкам направления. Грязно, дорого, сплошное разводилово и воровство, хамство на каждом шагу, отравления чем угодно, порошковые вина, паленая чача.

Я ехал в Абхазию как в Африку, расслабившись внешне, но внутренне натянувшись струной. Полный недоверия и подозрительности.

- Куда едешь? - подбежали маршрутчики на КПП. Гагры, Афон, Сухуми?

А я и не решил еще.

- Что первым пойдет?

- Гудаута.

- Значит, в Гагры.



На вьезде в город добрый маг пожелал счастливой еаанбзиалы.



Приехать, выйти и куда-то пойти. Надо решить - снимать жилье или ночевать в палатке, и если снимать-то как, и где? И как решать вопрос с поездкой на озеро Рица - брать экскурсию или ломить автостопом от Бзыбты? И где брать экскурсию на пустых улицах, по которым разгулялся ледяной зимний ветер? И где она, Бзыбта?

Вдруг обнаружил себя перед воротами ресторана Мельница, о котором читал массу положительных отзывов. Надо посидеть и расслабиться. А, может, сосредоточиться.

В Мельнице оказался полноценный вайфай, единственный, кстати, за всю поездку. И колючка.

- А что за колючка в списке национальных блюд? - спрашиваю.

- Да просто колючка. Везде растет. Маринованная, с перчиком.

Надо пробовать. Это выбор - отстраниться и заказывать пиццу, или погружаться и закусывать пиво колючкой.

Колючка оказалась волшебной. Как, впрочем, и все местные блюда.

Приободренный знаниями и картами, закачанными в процессе колючкодегустирования, отправился на пляж. По логике, даже в несезон там можно найти тех, кто знает, как попасть в горы.



Пляж пребывал в дзене.



Море застыло как желе и было похоже на перелившееся через край горное озеро родниковой чистоты. Никаких волн, лишь легкий трепет у самой кромки.

Слегка отошел от набережной - и обнаружил вполне работающую точку по продаже экскурсий. Поинтересовался Рицей.

Рица - только УАЗиком, просветила продавец. В горах небывалое для января количество снега.

Раз много снега - про автостоп придется забыть, слишком рискованно застрять на перевале затемно и без должного снаряжения. Поеду УАЗиком.

- А у кого переночевать можно недорого не подскажите? - интересуюсь после покупки билета.

Звонок, адрес через пару переулков и отличный по местным меркам домик, на ключах от которого красуется табличка с кривой надписью черным маркером «ЛЮКС».

В домике холодно, но есть горячая вода и куча розеток. И телевизор. И холодильник. И древний кондей. Действительно, люкс.



Советую. Улица известна хорошими размещениями и расположена крайне удачно на границе старых и новых Гагр.



Обе Гагры прошел за вечер. Город скучает без курортников, но даже не думает прихорашиваться. Жизнь просто замерла.



Встречать закат поехал в Пицунду. Странное место, самое непонятное и противоречивое.



Пицунда так и осталась в памяти «морем за колючей проволокой».

Отоспавшись, наутро первым прибежал на место сбора и занял козырное переднее место. В УАЗик влезает 6 человек, и менее всего хотелось сидеть на табуретках в багажнике.

Впрочем, на переднем сиденье есть свои минусы. Основной - ты отлично видишь все, что происходит с обутым в стертую летнюю резину козликом на тотально обледенелом серпантине. И понимаешь, что порой езда превращается в едва управляемое скольжение.

Пару раз закрутило на 360 градусов, раз пять бросило поперек, сползли в неопасный кювет…

- На Гегу кто-нибудь брал экскурсию? - спросил водитель у поворота на Гегский водопад.

- Мы брали - промычала молодая пара с табуреток в багажнике.

Так все поехали на водопад, без доплат и пререканий.

Горы прошедшей ночью засыпало пухляком. Под негреющими лучами восходящего солнца, через покрытый снежными шапками лес мы ехали, казалось, не к горному водопаду, а в гости к абхазскому деду Морозу.



Зимой с боку от водопада образуется высокий плотный снежник, можно оценить «чудо природы» с приличной высоты.



К обеду кое-как доползли до Рицы. Несмотря на капризы погоды, на озере в тот день наблюдалось приличное количество туристов - сказывались последние дни российских новогодних каникул.



Из всех развлечений признаки жизни подавали лишь редкие шашлычные. Да и те - без громкой музыки и зазывалова.



В сумерках вышли на минутку у водопада Мужские слезы. Прочую ерунду вроде дегустаций и пасек дружно отмели всем экипажем. Правильные попались попутчики.

За день от нервного напряжения заметно устал))) Закусил колючку хачапури, продегустировал местное шампанское и провалился в крепкий сон. Промерзшая комната располагала.

факты, фото, отчеты, регионы - Азия, Грузия

Previous post Next post
Up