Новогодняя Абхазия постоянно вызывала ассоциации со Средиземьем Толкиена. Территория, не существующая-де-юре, но вполне себе осязаемая. Населенная сказочными персонажами, выписанными из других измерений на время затишья летне-курортного бума. Перевернутая с ног на голову… или наоборот, спокойно зимующая?
Отзывы и отчеты, прочитанные впопыхах, в самый разгар празднования нового года, в абсолютном большинстве сводились к негативным оценкам направления. Грязно, дорого, сплошное разводилово и воровство, хамство на каждом шагу, отравления чем угодно, порошковые вина, паленая чача.
Я ехал в Абхазию как в Африку, расслабившись внешне, но внутренне натянувшись струной. Полный недоверия и подозрительности.
- Куда едешь? - подбежали маршрутчики на КПП. Гагры, Афон, Сухуми?
А я и не решил еще.
- Что первым пойдет?
- Гудаута.
- Значит, в Гагры.
На вьезде в город добрый маг пожелал счастливой еаанбзиалы.
Приехать, выйти и куда-то пойти. Надо решить - снимать жилье или ночевать в палатке, и если снимать-то как, и где? И как решать вопрос с поездкой на озеро Рица - брать экскурсию или ломить автостопом от Бзыбты? И где брать экскурсию на пустых улицах, по которым разгулялся ледяной зимний ветер? И где она, Бзыбта?
Вдруг обнаружил себя перед воротами ресторана Мельница, о котором читал массу положительных отзывов. Надо посидеть и расслабиться. А, может, сосредоточиться.
В Мельнице оказался полноценный вайфай, единственный, кстати, за всю поездку. И колючка.
- А что за колючка в списке национальных блюд? - спрашиваю.
- Да просто колючка. Везде растет. Маринованная, с перчиком.
Надо пробовать. Это выбор - отстраниться и заказывать пиццу, или погружаться и закусывать пиво колючкой.
Колючка оказалась волшебной. Как, впрочем, и все местные блюда.
Приободренный знаниями и картами, закачанными в процессе колючкодегустирования, отправился на пляж. По логике, даже в несезон там можно найти тех, кто знает, как попасть в горы.
Пляж пребывал в дзене.
Море застыло как желе и было похоже на перелившееся через край горное озеро родниковой чистоты. Никаких волн, лишь легкий трепет у самой кромки.
Слегка отошел от набережной - и обнаружил вполне работающую точку по продаже экскурсий. Поинтересовался Рицей.
Рица - только УАЗиком, просветила продавец. В горах небывалое для января количество снега.
Раз много снега - про автостоп придется забыть, слишком рискованно застрять на перевале затемно и без должного снаряжения. Поеду УАЗиком.
- А у кого переночевать можно недорого не подскажите? - интересуюсь после покупки билета.
Звонок, адрес через пару переулков и отличный по местным меркам домик, на ключах от которого красуется табличка с кривой надписью черным маркером «ЛЮКС».
В домике холодно, но есть горячая вода и куча розеток. И телевизор. И холодильник. И древний кондей. Действительно, люкс.
Советую. Улица известна хорошими размещениями и расположена крайне удачно на границе старых и новых Гагр.
Обе Гагры прошел за вечер. Город скучает без курортников, но даже не думает прихорашиваться. Жизнь просто замерла.
Встречать закат поехал в Пицунду. Странное место, самое непонятное и противоречивое.
Пицунда так и осталась в памяти «морем за колючей проволокой».
Отоспавшись, наутро первым прибежал на место сбора и занял козырное переднее место. В УАЗик влезает 6 человек, и менее всего хотелось сидеть на табуретках в багажнике.
Впрочем, на переднем сиденье есть свои минусы. Основной - ты отлично видишь все, что происходит с обутым в стертую летнюю резину козликом на тотально обледенелом серпантине. И понимаешь, что порой езда превращается в едва управляемое скольжение.
Пару раз закрутило на 360 градусов, раз пять бросило поперек, сползли в неопасный кювет…
- На Гегу кто-нибудь брал экскурсию? - спросил водитель у поворота на Гегский водопад.
- Мы брали - промычала молодая пара с табуреток в багажнике.
Так все поехали на водопад, без доплат и пререканий.
Горы прошедшей ночью засыпало пухляком. Под негреющими лучами восходящего солнца, через покрытый снежными шапками лес мы ехали, казалось, не к горному водопаду, а в гости к абхазскому деду Морозу.
Зимой с боку от водопада образуется высокий плотный снежник, можно оценить «чудо природы» с приличной высоты.
К обеду кое-как доползли до Рицы. Несмотря на капризы погоды, на озере в тот день наблюдалось приличное количество туристов - сказывались последние дни российских новогодних каникул.
Из всех развлечений признаки жизни подавали лишь редкие шашлычные. Да и те - без громкой музыки и зазывалова.
В сумерках вышли на минутку у водопада Мужские слезы. Прочую ерунду вроде дегустаций и пасек дружно отмели всем экипажем. Правильные попались попутчики.
За день от нервного напряжения заметно устал))) Закусил колючку хачапури, продегустировал местное шампанское и провалился в крепкий сон. Промерзшая комната располагала.