За прошедшее с
Афгана время чернобыльская зона отчуждения стала для меня самым значительным избавлением от паранойи. За двадцать с лишним лет радиация стала для обывателя околочернобыльского пространства подобием языческого божества, которого никто не видел, но все верят и очень боятся.
Приехать, посмотреть, прикоснуться. Постоять у саркофага, побродить со счетчиками. Окунуться в советский атомоград и захотеть вернуться. Там чистый воздух, шикарные леса и самый зеленый город на планете. Там изотопы, но они совсем не страшные. Туда приезжают руководители государств и голливудские звезды, а из России - только СМИ и продвинутая молодежь.
Под каждым таким знаком - деревенский дом, снесенный бульдозерами и засыпанный метровым слоем грунта.
Чернобыльская зона отчуждения как объект туристического интереса существует порядка десяти лет. В последние годы, по прошествии периода полураспада радиоактивных веществ, туристический поток вырос в десятки раз.
Попасть в зону отчуждения можно тремя способами. Нелегально, обойдя посты оцепления, рискуя нарваться на патрули охраны или МЧС Украины. Полулегально, пристроившись к бывшим жителям Припяти один день в году - 26 апреля, в годовщину катастрофы, когда город открыт для посещения. Легально через компании, организующие официальные поездки, согласованные с милицией и МЧС.
Мы ездим в зону через pripyat.com. Цена вопроса на дату написания отчета - 100 долларов. За эту сумму получаем экскурсию длиной в день - час в Чернобыле, час на АЭС и около 4 часов в Припяти. Затем - ужин в Чернобыле (за отдельные 80 гривен)и возвращение на железнодорожный вокзал Киева.
Выбор компании-организатора был сделан не только по стоимостному принципу, но и потому, что организаторы поездок самым непосредственным образом связаны с зоной - бывшие дети Чернобыля, знающие город идеально, способные интересно рассказать о каждом объекте и максимально объективно осветить непростые вопросы, связанные с катастрофой.
Не буду вдаваться в историю - про чернобыльскую аварию ходит столько правдивых слухов, что зарываться в них - неблагодарное дело. Освещу туристическую сторону вопроса.
С точки зрения туриста, поездка в зону - потрясающая антипараноидальная терапия. Особенно интересно ездить ранним летом или поздней весной, когда покинутый город наполняется свежими запахами полесья, а огромная площадь, отвыкшая от человеческого присутствия, выглядит как идеальный заповедник.
Река Припять. Тишина и свежий воздух. Здесь понимаешь, что катастрофа произошла давно и от радиации мало что осталось.
В лесах и даже в городе запросто нарваться на браконьеров - поохотиться на заселенных после катастрофы и сильно расплодившихся лошадей Пржевальского приезжают украинские и белорусские чиновники и бизнесмены. Браконьеры ведут себя нагло и любят похамить туристам.
За мостом начинается тридцатикилометровая зона. Из нее не производили полной эвакуации - после катастрофы люди работали посменно. В этой зоне стоит и сам город Чернобыль.
Сельский детский садик в начале десятикилометровой зоны - собственно, зоны отчуждения. Странно, что его не снесли.
Самое большое заблуждение про чернобыльскую аварию - сказка про ядерный взрыв. Из-за путаницы в терминологии слышать о ядерном взрыве приходится постоянно - Чернобыль сравнивают с бомбами, сброшенными на Японию, с испытаниями на Новой Земле и черт еще знает с чем. На самом деле, на АЭС произошел тепловой удар, повлекший за собой разрушение корпуса реактора и выброс радиоактивного топлива в атмосферу. Большие куски топлива разлетелись по окрестностям, взвесь сформировала огромное облако и поплыла через Белоруссию в сторону Швеции. Если бы на станции произошел ядерный взрыв, туристы сегодня ездили бы смотреть на развалины Киева, а не Припяти.
Чернобыльская АЭС. Функционировала до 2008 года, сейчас поддерживается в законсервированном состоянии.
Саркофаг четвертого энергоблока.
И не скажешь, что стоишь в трестах метрах от места крупнейшего ядерного выброса в истории.
На охладительном канале экскурсанты кормят батонами огромных сомов и едут в город Припять.
Пятидесятитысячная Припять была эвакуирована за 24 часа. Эвакуирована временно - люди уезжали, захватив самое необходимое, уверенные, что вернутся через несколько дней. Те, кто посообразительнее, успели вернуться и забрать ценности. Остальное досталось мародерам.
Образцовый атомоград Советского Союза. На столбах остались никому не нужные гербы.
Вид на центральную площадь с крыши гостиницы Полесье.
Экскурсии проходят по типовому маршруту - центр, гостиница, спортклуб, дворец культуры, школа, детский сад, парк, пристань. Иногда добавляется больница или пожарная часть.
Типовой маршрут приводит к типовым снимкам - чьи бы кадры из Припяти вы не смотрели, все они будут очень похожи.
Ресторан гостиницы.
Попасть в гостиницу атомограда было не так просто.
В 2006м группа голландских художников разрисовала стены города граффити-тенями. Их поймали, со скандалом депортировали и ужесточили правила поездок для групп.
Дворец культуры.
Сцена по качеству и объему оборудования была передовой для своего времени.
Спорткомплекс и вид на парк.
Декорации дворца культуры.
Парк аттракционов. В нем много фонящих точек - по непонятным причинам, после катастрофы дыры в асфальте парка покинутого города заделывали грунтом с наличием альфа-радиации.
Это колесо так и не было запущено.
Многие вещи принесены специально для инсталляций.
Жилой сектор.
Гуляя по Припяти, ощущаешь, насколько не хватает зелени современным городам. Если бы не пустые глазницы окон, город выглядел бы очень уютно.
Бассейн. Функционировал до 1999 года. Вопреки расхожему мнению, в Припяти жили люди - и неплохо жили. Полы и стены зданий, продолжавших функционирование, отделаны пластиком для упрощения влажной уборки.
Влажная уборка и вообще обработка водой позволяет минимизировать риск появления бета-радиоактивных частиц, присутствующих в виде пыли. Поэтому после аварии улицы Киева мыли по пять-семь раз за день.
КПЗ.
То немногое, что осталось от ликвидационной техники. Остальной растащили на запчасти и распродали по всему Союзу.
Самый фонящий объект - ковш, которым убирали ядерное топливо.
Школа. Самая типовая, сам в такую ходил.
Школьная библиотека.
Мама мыла раму.
Патриотическое воспитание. Ненависть к врагам Родины.
На досках бывшие ученики оставляют контакты.
Детский сад.
Ряженка с датой выпуска 26 апреля 1986.
В жилые дома еще водят, но скоро из-за аварийного состояния их закроют для посещения.
В квартире, на кухне.
Дом быта. Парикмахерская.
Пристань. Автоматы у ресторана Припять.
Причал для прогулочных корабликов.
Аварийное состояние жилищного фонда уже сегодня резко сокращает возможности безопасного осмотра города. Через 10 лет Припяти фактически не станет. Ряд активистов пытается присвоить зоне статус государственного музея-заповедника, но государству принятие на баланс огромного объема разворованного имущества ни к чему.
Пока есть возможность, это место должно увидеть каждому.
Припять уходит.