Так получилось, что на Байконур мы отправились не совсем привычным способом - на машине. Более типичные для меня передвижения поездами-самолетами отменились по ряду причин.
Полагаю, что больше машиной туда не поеду, но для одного раза маршрут однозначно стоящий.
Путь "туда" пролег через Нижний, Ульяновск, Самару, Оренбург. "Обратно" уже срезали через Саранск, сэкономили три сотни километров.
На казахской стороне существует единственная приемлемая трасса Актюбинск-Чимкент, хотя на картах отмечена федеральная магистраль, идущая параллельно железной дороге. На самом деле, ее сложно назвать на то что магистралью, но и дорогой - условные разъезды через сотни километров степи.
Трасса Актюбинск-Чимкент сегодня входит в проект "Западный Китай - Западная Европа". Китай, Казахстан и Россия совместно наняли итальянских инженеров и усиленными темпами тянут прекрасную дорогу от Урумчей до Бреста.
Из четырех ночевок в дороге палатку ставили один раз. Остальные ночевки провели методом плацкартной укладки четверых пассажиров в машину.
К сожалению, трассу достроят только через три года. Пока что последние три сотни километров до Байконура проходят по не очень удачным ландшафтам.
Счастье как-то быстро закончилось.
Состояние грунтовой дороги отвратительное. Оставшиеся часы едем на временной запаске со скоростью не больше восьмидесяти.
Заливаем водку в стеклоочиститель. В степи холодно, чувствуется приближение арктических ветров.
Водку купили самую дешевую - наслушавшись про взяткоемкость казахских ментов. В итоге не понадобилась.
Местами в степи бушуют пожары. Удивительно, как при такой скорости ветра огонь не приобретает катастрофических масштабов.
На протяжении почти пятисот километров практически не встречаются постройки. Разве что пара модернизированных юрт.
Сегодня юрта с кондиционером - типичное явление в этих местах.
Оазис в степи - Аральск, сильно обветшавший со времен осущения Аральского моря, но по-настоящему среднеазиатский городок. Здесь можно подкрепиться лагманом, мантами и вяленой аральской плотвой, попить неразбавленного чимкентского пива и найти в себе силы завершить трехдневный путь.
Арка с посвящением Мугали Макатаеву, хорошему, кстати, поэту.
Вокруг Аральска бродят стада полуодичавших верблюдов. Говорят, диких в округе не найти.
Ну, и впихнуть сюда не-казахскую достопримечательность.
Итого - от легендарной Долины смерти уже мало что осталось, через пару лет по степи и солончакам пройдет шикарное шоссе. Если фурами не поразобьют - дорога на Байконур превратится в нескончаемое удовольствие.
Вся поездка:
1. Дороги Казахстана
2.
Байконур. Пилотируемый пуск 3.
Музей кобыза 4.
Байконур. Потайные уголки космодрома. Ракета "Энергия-М"5.
Байконур. Потайные уголки космодрома. Шахты ракет "Булава"