Мой поезд прибыл в Гаю в пять утра, и, несмотря на просьбу к кондуктору разбудить меня за полчаса до остановки, - тот очень по-индийски просьбу сию проманкировал, но оповестил меня о прибытии уже когда поезд, отфыркавшись, встал на пятиминутную стоянку, и я - в попыхах забывши большой лимонный шарф, что помогал скрываться мне от взоров слишком любопытных - вывалилась со своими верными рюкзаками на платформу едва освещаемую зачатками рассветных огней и полную людей столь откровенным образом, что тут же вспомнились выписки из какой то статистической справки о Бихаре, как о самом густонаселенном штате Индии.. Довольно быстро я нашла рикшу, и в компании пятерых индусов прибыла в Бодх-Гаю уже минут через пятнадцать - от вокзала до пятачка перед входом к Махабодхи - всего около четырнадцати километров. Посчастливилось найти открытые вороты геста буквально напротив пятачка и вселиться в плохонькую но приемлемую для первого дня комнату за 300 рупий. И было на тот момент всего около шести утра, и я - даже не приняв душ а лишь закинув вещи в комнату - ринулась в сторону храма и Дерева, не терпелось встретиться с Местом, и дотронуться, войти в то Пространство, где когда то расцвела Корона Бесконечного Света Осознанности.. И вот, я познала радость созерцания храма, он так прекрасен, что его хочется фотографировать в разное время суток, в разных ракурсах, с разных расстояний - снова и снова... я как обычно, со своей леворукостью - пошла на кору в обратную сторону, но именно в результате этого увидела как несколько азиатов делают подношение монаху, судя по одеянию - тхеравадинской традиции. Меня в Там Вуа научили этоу ритуалу и в сумке у меня были ароматные красные яблоки и - как только монах приблизился - я поклонилась и положила яблоко в его ритуальную чашу. Он произнес несколько слов молитвы и я на некотором расстоянии пошла за ним, дабы совешить кору уже по заведенному направлению.. И, сделав поворот вдоль стены храма - монах видимо что-то решил, он обернулся - подошел ко мне и дал мне два кусочка древесной коры, сопроводив это комментарием что кора с этого самого дерева.
Но главный подарок Будды ожидал меня впереди. Побродив вокруг храма и посидев у дерева с молящимися и подпевая с ними то, что знаю, я вышла во внешний квадрат, усеянный ступами и монументами и подошла к дереву, с той его части кроны (а у дерева этого примерно семь стволов, точно попробую сосчитать сегодня), что вывешивается за ближнюю ограду храма.. И - увидела его
- он ожидал меня - одинокий и скромный, с краюшку на кромке выметенной земли под теми самыми ветвями, что свешивались за ограду Махабодхи, и где, его, с меньшей вероятностью могли бы найти.. Произошло сие чудесное событие около семи утра, четырнадцатого числа июня месяца, года сего двухтысяча тринадцатого... :)
Несмотря на небольшие размеры территории Бодх-Гайи, на которой я пребываю вот уже пятый день, насыщена она разнообразными достопримечательностями, радостными встречами, событиями и впечатлениями довольно интенсивно. В последующих фотоочерках я с удовольствием погружусь в детализированные описания этого места, сопровождая их соответствующими иллюстрациями..
В Качестве подложки для листка с Дерева Бодхи я использовала титульный лист учебника "Thai Foot Massage", дабы проиллюстрировать сходство изображения листка Бодхи, являющегося распространенным символом в культуре буддизма Тхеравады, с, собственно, оригиналом.. :)
Продолжение следует...